Salade houmous à l’ail frais (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Comme les oignons ou les échalotes, l’ail a sa version primeur : l’aillet. À la fois très aromatique, doux et frais, l’aillet est un petit plaisir à découvrir au printemps mais attention : sa saison est très courte, alors si vous avez la chance d’en croiser au marché, chez un primeur ou dans des magasins de type Grand Frais, n’hésitez pas à en glisser une botte dans votre panier. Cru ou cuit, vous pouvez l’utiliser comme de l’ail sec.
Aujourd’hui, je vous propose une salade de Sabrina Ghayour qui reprend les saveurs du houmous. Pas besoin de mixeur. Cette salade en plus d’être originale est délicieusement parfumée et nourrissante. Vous pouvez la servir avec des crudités et des pains pita pour un repas bien frais et complet. N’hésitez pas à la préparer d’avance afin que les différentes saveurs aient le temps de se développer.
Les ingrédients pour 2-4 personnes
La salade :
- 400 g de pois chiches cuits,
- 2 citrons confits au sel,
- 4 gousses d’ail frais (aillet),
- persil
- sel et poivre.
La sauce :
- 3 cs de tahini,
- 3 cs d’eau,
- 1 gousse d’ail frais (aillet),
- le jus d’un demi-citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Prélever l’écorce des citrons, la rincer à l’eau pour la dessaler et la détailler en tous petits morceaux. Peler et couper en fines lamelles les gousses d’ail.
2/ Mélanger dans un plat creux ou un saladier les pois chiches, le citron confit et l’ail. Saler et poivrer. Décorer de feuilles de persil.
3/ Préparer la sauce. Mélanger le tahini, l’eau et le jus de citron. Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la sauce. Saler et poivrer.
4/ Napper la sauce sur la salade et mélanger.
5/ Déguster avec des crudités et des pains pita chauds.
Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Recette réalisée en mai 2024
miam ! ça doit être super bon
bisous Marion
passe une très bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Si bon les pois chiches ta salade a du caractère
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Comme toi pour le chocolat, je passe mon tour, l’ail, c’est vraiment pas mon truc. Il m’aime trop, il ne me lâche pas des heures entières. Du coup, le coup de coeur n’est pas réciproque hi hi 🙂 Gros bisous Marion
Hihi ! Chacune son truc !
une salade qui a du peps, j’adore !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Bonjour Marion ! Je ne me pose même pas la question, j’aurais apprécié cette petite salade et ses saveurs aillées. Je ne manque jamais d’acheter de l’aillet depuis que je fais mes courses à Grand frais où j’e trouve enfin ! tout comme les oignons nouveaux blancs je l’adore ! Merci marion c’est une belle salade. Bisous
Avec plaisir Claudine !
Ahah toutes les 2 aujourd’hui inspirée par la même Cheffe et le même livre qui plus est !!!
Je suppose un bon choix cette salade houmous, je ne l’ai pas encore testée mais bien évidemment tu me donnes envie de la préparer.
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane.
Je ne suis pas très friande d’ail et j’imagine que l’ail frais a un parfum beaucoup plus doux que je devrais sans doute davantage apprécier. Je vais ouvrir l’oeil ! Merci Marion pour cette belle recette, j’aime beaucoup la cuisine de Sabrina Ghayour ! Bonne fin de journée, bises
Oui, exactement ! Au pire, tu testes une fois, un aillet ce n’est pas très gros ni très cher.
Merci beaucoup Laurence.
Une salade tout en simplicité bien relevée, c’est parfait ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
très bonne idée
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Quelle bonne idée ce mélange des saveurs, j’aime beaucoup ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Tellement bons les pois chiches, avant je les cuisinais peu et depuis quelques mois, je me suis mise à les cuisiner. Je les fais tremper dans l’eau toute la nuit, puis je les congèle pour en avoir tout le temps. Il ne reste qu’à les cuire 10° mn en cocotte minute et le tour est joué. Comme ça j’en ai toujours sous la main. Je découvre l’aillet, peut être est il trop tard pour en avoir? J’irai faire un tour à grand frais. Merci pour ce joli partage. Belle journée à toi. Bises
Merci pour l’astuce !
Je pense que tu es encore dans les temps.
L’ail cru pas trop même sis ses propriétés sont nombreuses, néanmoins en diminuant la quantité… Bises Marion et belle journée. Belle journée Marion
Je comprends !
Merci beaucoup Jackie.
Tu as raison il faut vite profiter de l’aillet. Tu n’utilises pas la partie verte ?
Personnellement j’utilise tout. Je garde ta recette sous le coude elle est pour nous merci
J’utilise tout mais pas forcément dans la même recette.
Merci beaucoup Béa.
Une recette parfaite pour moi ! j’aime beaucoup l’ail, qu’il soit cuit ou cru. Et c’est vrai que lorsque l’ail frais arrive sur les étals j’ai tendance à en mettre dans beaucoup de salades !
Merci beaucoup Océane.