Salade houmous à l’ail frais (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Comme les oignons ou les échalotes, l’ail a sa version primeur : l’aillet. À la fois très aromatique, doux et frais, l’aillet est un petit plaisir à découvrir au printemps mais attention : sa saison est très courte, alors si vous avez la chance d’en croiser au marché, chez un primeur ou dans des magasins de type Grand Frais, n’hésitez pas à en glisser une botte dans votre panier. Cru ou cuit, vous pouvez l’utiliser comme de l’ail sec. 

Aujourd’hui, je vous propose une salade de Sabrina Ghayour qui reprend les saveurs du houmous. Pas besoin de mixeur. Cette salade en plus d’être originale est délicieusement parfumée et nourrissante. Vous pouvez la servir avec des crudités et des pains pita pour un repas bien frais et complet. N’hésitez pas à la préparer d’avance afin que les différentes saveurs aient le temps de se développer. 

Les ingrédients pour 2-4 personnes 

La salade : 

  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 2 citrons confits au sel, 
  • 4 gousses d’ail frais (aillet), 
  • persil
  • sel et poivre. 

La sauce : 

  • 3 cs de tahini, 
  • 3 cs d’eau, 
  • 1 gousse d’ail frais (aillet), 
  • le jus d’un demi-citron, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson €€🕓3-4 jours au frais Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Prélever l’écorce des citrons, la rincer à l’eau pour la dessaler et la détailler en tous petits morceaux. Peler et couper en fines lamelles les gousses d’ail. 

2/ Mélanger dans un plat creux ou un saladier les pois chiches, le citron confit et l’ail. Saler et poivrer. Décorer de feuilles de persil. 

3/ Préparer la sauce. Mélanger le tahini, l’eau et le jus de citron. Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la sauce. Saler et poivrer. 

4/ Napper la sauce sur la salade et mélanger. 

5/ Déguster avec des crudités et des pains pita chauds. 

Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

Recette réalisée en mai 2024