Rishta, soupe de lentilles et de pâtes (Temps de Carême #6)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose une soupe libanaise qui allie lentilles et pâtes fraîches. C’est une recette simple, facile et économique mais qui ne manque pas de saveurs grâce à l’ajout d’oignons, de coriandre et de cumin.
Extraite de l’excellent Nistisima de Georgina Hayden, consacré aux recettes de carême du monde orthodoxe méditerranéen, cette soupe est une très belle découverte. J’adore associer légumineuses et céréales avec ou sans viande dans mon assiette. Cela permet d’avoir des plats bien complets et qui changent tout en exploitant le contenu de nos placards.
De toutes les soupes que j’ai choisies dans ce cycle pour le Carême centré sur la simplicité, c’est sans doute celle-ci qui incarne le mieux ce thème.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai augmenté la quantité de pâtes (400 g au lieu de 125 g) car j’ai servi cette soupe en plat unique avec quelques crudités à côté.
J’ai oublié le citron mais il doit apporter une belle note de fraîcheur à l’ensemble. Ne faites pas comme moi !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de lentilles vertes,
- 1,8 l de bouillon de légumes,
- 2 oignons,
- 4 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 bouquet de coriandre,
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 400 g de tagliatelles fraîches,
- le jus d’un demi-citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Rincer les lentilles et les mettre dans une grande casserole. Verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient moelleuses.
2/ En parallèle, peler et émincer finement les oignons et les gousses d’ail. Les faire cuire doucement une quinzaine de minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
3/ Hacher finement la coriandre. Ajouter les graines de cumin et la coriandre moulue dans les oignons et faire frire une minute. Ajouter la moitié de la coriandre hachée et poursuivre la cuisson deux minutes supplémentaires. Réserver.
4/ Ajouter la poêlée d’oignons dans les lentilles. Déchirer grossièrement les tagliatelles et les ajouter dans la soupe. Saler et poivrer et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes.
5/ Servir bien chaud. Arroser de quelques gouttes de jus de citron et parsemer de coriandre.
Source : Nistisima, Le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes, Georgina Hayden, Éditions La Plage
Recette réalisée en avril 2025
une bonne soupette réconfortante qui doit faire du bien
bisous
très bonne journée
Merci beaucoup Coco !
J’aime bcp mélanger les pâtes aux légumineuses, c’est super bon et complet. Ta soupe m’aurait bien plu (enfin sans la coriandre, un bouquet, c’est énorme, là je n’aurais pas pu hi hi mais ça c’est facile à remplacer par de l’origan ou du persil 🙂 Gros bisous Marion
Oui, bien sûr ! On peut changer les herbes et même avec du basilic quand ce sera la saison, ce sera super bon !
Merci beaucoup Martine !
Coucou Marion ! Ca me fait drôle ce mélange de pâtes et lentilles. J’ai vraiment peu l’habitude de marier ce genre d’ingrédients ensemble. Ceci était dit les parfums que ce plat doit avoir avec le cumin et la coriandre me plait beaucoup. Meri Marion, gros bisous
J’ai pris l’habitude quand j’étais végétarienne et je l’ai gardé en redevenant omnivore.
Merci beaucoup Claudine !
Une belle soupe bien réconfortante
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Merci pour cette belle découverte ; je n’en ai jamais goûté. Bises, ~Nessa
Avec plaisir !
merci pour le voyage culinaire ! bises
Avec plaisir !
Je ne connais pas du tout ce plat mais comme toujours, tu nous fais découvrir plein de bonnes choses du monde entier ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, je ne connais pas du tout cette recette mais j’aime beaucoup sa simplicité ! Je la note ! Bisous
Elle te plaira, c’est certain !
Merci beaucoup Marie !
Superbe ta soupe, bisous
Merci beaucoup Zika !
Soupe bien gourmande, plein de protéine. Il est vrai qu’avec les épices, les repas ont un autre goût, là où est toute la différence.
Belle journée bises
Merci beaucoup Malika !
Une délicieuse soupe aux douces saveursn et avec la coriandre j’adore. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !