Tajine d’agneau aux fruits secs (En route vers Pâques !)
Bonjour, bonjour !!
L’agneau est le roi de la table des fêtes pascales. Le gigot entier est le plus plébiscité mais il faut être assez nombreux à table sous peine de manger les restes les jours suivants. Malheureusement, beaucoup de personnes se trouvent maintenant isolées ou en petit comité pour Pâques et le gigot entier n’est plus envisageable, d’autant que c’est une viande assez chère. La souris d’agneau est alors une excellente option, c’est vraiment un morceau délicieux mais si l’on veut vraiment rester sur la tradition du gigot d’agneau, on peut aussi l’acheter en tranches et calibrer selon le nombre de convives. Il faut compter alors une ou deux tranches par personne selon les appétits. Pratique ! Autre avantage, la cuisson est beaucoup plus courte.
C’est donc vers cette option que je me suis tournée pour vous proposer une recette d’agneau cette année. Ce tajine est normalement préparé avec des tranches de jarret de veau mais il fonctionne aussi très bien avec des tranches de gigot d’agneau. Cette viande se marie très bien avec les épices et les fruits secs. J’aime beaucoup la cuisine sucrée-salée.
Je trouve que c’est un très beau plat, facile à faire et assez raffiné mais sans fioriture. Certes, certains trouveront peut-être l’idée audacieuse mais c’est aussi une recette pour se renouveler et surprendre nos papilles. Bref, un compromis entre tradition et originalité comme je les aime.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cs d’huile d’olive,
- 4 tranches de gigot d’agneau,
- 2 oignons,
- 1 cc de gingembre moulu,
- 1 cc de curcuma moulu,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 bâton de cannelle,
- 40 cl d’eau,
- 12 dattes,
- 10 pruneaux,
- 1 poignée d’amandes effilées,
- persil ou coriandre.
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h30 | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un tajine en fonte et y faire dorer les tranches de viande 3 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette.
2/ Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir 10 minutes dans la cocotte en remuant souvent.
3/ Remettre la viande dans la cocotte avec le jus qui s’est écoulé. Saupoudrer les épices et ajouter le bâton de cannelle. Verser 40 cl d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une heure à feu doux.
4/ Ajouter les pruneaux et les dattes. Prolonger la cuisson 15 minutes sans le couvercle.
5/ Faire griller à sec dans une poêle les amandes effilées pour les faire légèrement griller.
6/ Servir le tajine avec les amandes grillés et les herbes ciselées.
7/ Déguster bien chaud avec du pain ou de la semoule et des légumes.
Source (avec modifications) : Saveurs, n° 312, Mars 2025
Recette réalisée en mars 2025
un délicieux tajine avec ce mélange sucré-salé, comme j’aime !
bisous bisous
très bon lundi
Merci beaucoup Coco !
C’est un beau tajine
Je me régale*
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Le tajine de souris d’agneau est notre point faible avec mon mari. Il y a longtemps que je n’en ai pas fait car c’est assez gras tout de même et ce n’est pas ce qu’il me faut en ce moment. Mais quand je vois ton plat je me demande si je ne vais pas craquer pour Pâques d’autant plus que j’ai 2 belles souris qui prennent de la place dans mon congélo. Aux pruneaux je l’ai déjà cuisiné à plusieurs reprises aussi je voudrais trouver quelque chose de nouveau pour le publier. Sinon tant pis je le referais car c’est trop bon et tu m’as donné bien envie. merci Marion. gros bisous
Ici, c’est du gigot mais on peut aussi le préparer avec des souris d’agneau.
Merci beaucoup Claudine !
Un plat sucré/salé comme je les aime. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !
Le tajine est un plat qui met merveilleusement bien en valeur la viande d’agneau ! La souris est très bien lorsqu’on est peu nombreux sinon elle est très onéreuse. J’imagine le fondant de tes souris dans ce plat, un petit régal ! Bonne journée Marion, bises
Oui, c’est très cher la souris ! Pour un tête à tête, c’est parfait.
Merci beaucoup Laurence !
Un tajine savoureux et tout en saveur. Les épices j’adore un véritable voyage gourmand. Belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
j’aurais adoré ton tajine
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
un plat parfait pour recevoir du monde ! bises
Un petit comité oui ! Une grande tablée, il vaut mieux partir sur un gigot entier.
Merci beaucoup Salima !
Oh, je mets ta recette de côté, il me reste un peu d’agneau au congélateur et ça me plairait beaucoup de le préparer ainsi.
Bizzz.
Super ! N’hésite pas à me faire un retour !
Humm ! Un plat qui me fait très envie avec toutes ces saveurs, ces épices et ce côté marocain, j’adore ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, c’est une très belle recette de Pâques, j’aime beaucoup quand nos classiques sont mixés avec des saveurs de cuisine du monde ! Bisous
Pareil ! J’adore les traditions mais un zeste de nouveauté, c’est bien !
Merci beaucoup Marie !
Un plat parfait pour Pâques !
Merci beaucoup Isabelle !