Tajine d’agneau aux fruits secs (En route vers Pâques !) 

Bonjour, bonjour !! 

L’agneau est le roi de la table des fêtes pascales. Le gigot entier est le plus plébiscité mais il faut être assez nombreux à table sous peine de manger les restes les jours suivants. Malheureusement, beaucoup de personnes se trouvent maintenant isolées ou en petit comité pour Pâques et le gigot entier n’est plus envisageable, d’autant que c’est une viande assez chère. La souris d’agneau est alors une excellente option, c’est vraiment un morceau délicieux mais si l’on veut vraiment rester sur la tradition du gigot d’agneau, on peut aussi l’acheter en tranches et calibrer selon le nombre de convives. Il faut compter alors une ou deux tranches par personne selon les appétits. Pratique ! Autre avantage, la cuisson est beaucoup plus courte. 

C’est donc vers cette option que je me suis tournée pour vous proposer une recette d’agneau cette année. Ce tajine est normalement préparé avec des tranches de jarret de veau mais il fonctionne aussi très bien avec des tranches de gigot d’agneau. Cette viande se marie très bien avec les épices et les fruits secs. J’aime beaucoup la cuisine sucrée-salée. 

Je trouve que c’est un très beau plat, facile à faire et assez raffiné mais sans fioriture. Certes, certains trouveront peut-être l’idée audacieuse mais c’est aussi une recette pour se renouveler et surprendre nos papilles. Bref, un compromis entre tradition et originalité comme je les aime. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 4 tranches de gigot d’agneau, 
  • 2 oignons, 
  • 1 cc de gingembre moulu, 
  • 1 cc de curcuma moulu, 
  • 1 cc de cumin moulu, 
  • 1 bâton de cannelle, 
  • 40 cl d’eau, 
  • 12 dattes, 
  • 10 pruneaux, 
  • 1 poignée d’amandes effilées, 
  • persil ou coriandre. 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h30€€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation   
Sans lactose
Sans œuf 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un tajine en fonte et y faire dorer les tranches de viande 3 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette. 

2/ Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir 10 minutes dans la cocotte en remuant souvent. 

3/ Remettre la viande dans la cocotte avec le jus qui s’est écoulé. Saupoudrer les épices et ajouter le bâton de cannelle. Verser 40 cl d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une heure à feu doux. 

4/ Ajouter les pruneaux et les dattes. Prolonger la cuisson 15 minutes sans le couvercle. 

5/ Faire griller à sec dans une poêle les amandes effilées pour les faire légèrement griller. 

6/ Servir le tajine avec les amandes grillés et les herbes ciselées.

7/ Déguster bien chaud avec du pain ou de la semoule et des légumes. 

Source (avec modifications) : Saveurs, n° 312, Mars 2025 

Recette réalisée en mars 2025