Torta della nonna (En route vers Pâques !) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une première idée de dessert pour Pâques. Je sais, il n’y a pas de chocolat mais ne vous inquiétez pas, ça arrive la semaine prochaine. 

J’ai choisi la fameuse torta della nonna italienne qui me faisait de l’œil depuis longtemps. J’aime beaucoup les recettes avec de la crème pâtissière et avec une petite déco printanière ou de Pâques, on peut très bien imaginer servir cette tarte en dessert à côté d’un gâteau ou d’un entremet au chocolat à cette occasion. 

Sur le plan technique, il y a aucune difficulté, c’est même le B.A.BA de la pâtisserie. Comme c’est une recette issue de la tradition populaire, elle est également économique et réalisée avec des ingrédients de base, même si les pignons de pin et la vanille font un peu monter la note. Bref, on ne se casse pas la tête et pourtant le résultat est délicieux et très joli. 

Si comme moi, vous aimez les flans pâtissiers et compagnie, essayez cette tarte, elle est à tomber ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez réaliser ce dessert la veille. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. 

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre :

La pâte sucrée : 

  • 130 g de beurre mou, 
  • 90 g de sucre glace, 
  • 1 œuf, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 250 g de farine, 
  • le zeste d’une petite orange ou d’un citron jaune bio. 

La crème pâtissière : 

  • 40 cl de lait entier, 
  • 1 gousse de vanille, 
  • 3 jaunes d’œufs, 
  • 70 g de sucre, 
  • 30 g de fécule de maïs. 

Les finitions : 

  • 1 œuf, 
  • 120 g de pignons de pin,
  • sucre glace. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
45-50 minutes€€€🕓2 h 30 2-3 jours au frais  Végétarien 

La recette : 

1/ Réaliser la pâte. Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de la feuille ou dans un saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer l’œuf et le jaune d’œuf puis la farine et le zeste. Amalgamer rapidement les ingrédients sans trop les travailler. Façonner un disque d’environ 3 cm d’épaisseur. L’emballer dans du film alimentaire et réserver au frais deux heures. 

2/ Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait dans un casserole jusqu’à ce qu’il frémisse. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Hors du feu, mettre la gousse et les graines de vanille dans la casserole. Couvrir et laisser infuser 15 minutes.

3/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la fécule de maïs. 

4/ Retirer la gousse de vanille du lait et verser ce dernier sur le mélange à base de jaunes d’œuf. Mélanger et reverser dans la casserole. Remettre à chauffer à feu moyen doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Transférer dans un bol et filmer au contact. Réserver. 

5/ Sur un plan de travail très légèrement fariné, abaisser les deux tiers de la pâte sucrée et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Verser la tarte sur le fond de tarte. Lisser la surface. 

6/ Étaler la pâte restante en un cercle de 24 cm et la poser sur la crème pâtissière. Souder les bords des deux pâtes. Dorer la pâte avec l’œuf battu. Parsemer de pignons de pin. Entreposer au frais 30 minutes. 

7/ Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. 

8/ Laisser refroidir plusieurs heures. Déposer sur un plat de présentation et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. 

Source : La gourmandise est un joli défaut

Recette réalisée en avril 2025