Rishta, soupe de lentilles et de pâtes (Temps de Carême #6) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une soupe libanaise qui allie lentilles et pâtes fraîches. C’est une recette simple, facile et économique mais qui ne manque pas de saveurs grâce à l’ajout d’oignons, de coriandre et de cumin. 

Extraite de l’excellent Nistisima de Georgina Hayden, consacré aux recettes de carême du monde orthodoxe méditerranéen, cette soupe est une très belle découverte. J’adore associer légumineuses et céréales avec ou sans viande dans mon assiette. Cela permet d’avoir des plats bien complets et qui changent tout en exploitant le contenu de nos placards. 

De toutes les soupes que j’ai choisies dans ce cycle pour le Carême centré sur la simplicité, c’est sans doute celle-ci qui incarne le mieux ce thème. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai augmenté la quantité de pâtes (400 g au lieu de 125 g) car j’ai servi cette soupe en plat unique avec quelques crudités à côté. 

J’ai oublié le citron mais il doit apporter une belle note de fraîcheur à l’ensemble. Ne faites pas comme moi ! 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200 g de lentilles vertes, 
  • 1,8 l de bouillon de légumes, 
  • 2 oignons, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 bouquet de coriandre, 
  • 1 cc de graines de cumin, 
  • 1 cc de coriandre moulue, 
  • 400 g de tagliatelles fraîches, 
  • le jus d’un demi-citron, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45 minutes€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétalien 

La recette : 

1/ Rincer les lentilles et les mettre dans une grande casserole. Verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient moelleuses. 

2/ En parallèle, peler et émincer finement les oignons et les gousses d’ail. Les faire cuire doucement une quinzaine de minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. 

3/ Hacher finement la coriandre. Ajouter les graines de cumin et la coriandre moulue dans les oignons et faire frire une minute. Ajouter la moitié de la coriandre hachée et poursuivre la cuisson deux minutes supplémentaires. Réserver. 

4/ Ajouter la poêlée d’oignons dans les lentilles. Déchirer grossièrement les tagliatelles et les ajouter dans la soupe. Saler et poivrer et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes. 

5/ Servir bien chaud. Arroser de quelques gouttes de jus de citron et parsemer de coriandre. 

Source : Nistisima, Le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettesGeorgina Hayden, Éditions La Plage

Recette réalisée en avril 2025