Sauté de veau à l’orange (Retour à la tradition #11)
Bonjour, bonjour !!
Quand on pense à la viande de veau, on pense souvent à la blanquette et à raison car une blanquette bien préparée, c’est absolument délicieux ; mais ce n’est pas de ce plat que nous allons parler aujourd’hui.
Comme c’est bientôt la fin de la saison des oranges et des plats mijotés, je vous propose un petit sauté de veau à l’orange parfumé au romarin et agrémenté d’olives pour une recette aux accents méditerranéens. J’ai mis une bonne dose de carottes car vous connaissez mon adage « il n’y a jamais trop de légumes » et en plus ça rend aimable ^^
Grâce à une cuisson longue et douce, la viande de veau est très fondante et bien parfumée. J’ai beaucoup aimé ce plat qui ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation et qui cuit tout seul. À servir avec une purée de pommes de terre maison, du riz ou des pâtes.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 belles échalotes,
- 1 kg de carottes,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1,2 kg de sauté de veau,
- 2 cs de farine,
- le jus d’une orange,
- 10 cl de vin blanc,
- 10 cl d’eau,
- 1 cs de confiture d’orange (facultatif),
- 100 g d’olives de votre choix (ici Kalamata),
- 2 branches de romarin,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
2h45 | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les échalotes. Éplucher et couper en rondelles les carottes. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir les échalotes pendant 5 minutes. Débarrasser dans un bol.
2/ Fariner légèrement les morceaux de viande. Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans la même cocotte et faire colorer les morceaux de veau sur toutes les faces.
3/ Ajouter tous les ingrédients restants. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis baisser le feu et faire mijoter à feu doux et à couvert environ 2h30.
4/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.
Une belle assiette joliment colorée
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Un plat qui est un beau trait d’union entre l’hiver et le printemps Marion 🙂 Bisous
C’est tout à fait l’idée !
Bonjour Marion, Il est vrai que la blanquette c’est un régal mais j’adopterais très volontiers ce petit sauté qui doit être super parfumé ! L’orange, le romarin et les olives c’est comme les épices, c’est vraiment à avoir sous lamain pour se régaler ! Bien choisi. Merci Marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Quel beau plat coloré et parfumé
Tout ce que j’aime.
Merci beaucoup Béa.
Un bon petit mijoté qui nous ouvre la porte sur une cuisine ensoleillée, exactement ce qu’il me faut pour patienter en attendant l’été ! Bon week-end Marion, bises
Tout à fait !
Merci beaucoup Laurence.
J’aime bien cuisiner le sauté de veau. Bonne idée avec l’orange, ça doit relever le tout avec de la fraîcheur. Bises
Merci beaucoup Émilie.
Que de couleurs dans cette assiette, c’est un beau mélange ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
La tradition, ça a du bon !
Je suis bien d’accord.
je ne mange pas de veau, mais t’on assiette est superbe!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Jasette !
quelle belle assiette, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Ton assiette est super bien garni.
Bisous bonne journée
Merci beaucoup Rachida.
Oh la la il faut que je teste cette recette !
Bisous belle semaine
Merci beaucoup Alicia !
J’aime beaucoup ces cuissons longues, la viande est tellement délicieuse. C’est une belle proposition.
Bisous
Tout à fait d’accord !
Merci beaucoup Amélie.
Ton sauté de veau est très appétissant des saveurs qui me plaisent et qui s’associent parfaitement bisous et bonne soirée
Merci beaucoup Giulia !
Une délicieuse recette terroir comme j’aime. À faire avec la bonne viande de la ferme de mon amie. Bises et belle soirée
C’est encore mieux avec de la viande locale.
Merci beaucoup Jackie.
Tu as tout à fait raison, le veau =blanquette, ton plat a l’air délicieux. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika.
Coucou, j’adore l’orange, je ne l’ai jamais testée en salé je crois mais je suis plutôt fan de sucré salé et d’agrumes donc j’imagine que c’est très bon ! Bisous
Je trouve que l’orange passe très bien dans les plats salés.
Merci beaucoup Marie.