Sauté de veau à l’orange (Retour à la tradition #11) 

Bonjour, bonjour !! 

Quand on pense à la viande de veau, on pense souvent à la blanquette et à raison car une blanquette bien préparée, c’est absolument délicieux ; mais ce n’est pas de ce plat que nous allons parler aujourd’hui. 

Comme c’est bientôt la fin de la saison des oranges et des plats mijotés, je vous propose un petit sauté de veau à l’orange parfumé au romarin et agrémenté d’olives pour une recette aux accents méditerranéens. J’ai mis une bonne dose de carottes car vous connaissez mon adage « il n’y a jamais trop de légumes » et en plus ça rend aimable ^^

Grâce à une cuisson longue et douce, la viande de veau est très fondante et bien parfumée. J’ai beaucoup aimé ce plat qui ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation et qui cuit tout seul. À servir avec une purée de pommes de terre maison, du riz ou des pâtes. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 belles échalotes, 
  • 1 kg de carottes, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1,2 kg de sauté de veau, 
  • 2 cs de farine, 
  • le jus d’une orange, 
  • 10 cl de vin blanc, 
  • 10 cl d’eau, 
  • 1 cs de confiture d’orange (facultatif), 
  • 100 g d’olives de votre choix (ici Kalamata), 
  • 2 branches de romarin, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
2h45€€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Sans lactose 
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler et émincer les échalotes. Éplucher et couper en rondelles les carottes. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir les échalotes pendant 5 minutes. Débarrasser dans un bol. 

2/ Fariner légèrement les morceaux de viande. Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans la même cocotte et faire colorer les morceaux de veau sur toutes les faces. 

3/ Ajouter tous les ingrédients restants. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis baisser le feu et faire mijoter à feu doux et à couvert environ 2h30. 

4/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.