Beignets de calamar aux corn flakes et au lait ribot (Tentacules !)
Bonjour, bonjour !!
Les beignets de calamar reviennent souvent lorsque l’on recherche des recettes avec ces charmantes bêtes à tentacules. Je n’avais pas prévu d’en faire pour cette série et en feuilletant un numéro de Saveurs spécial Air Fryer, je suis tombée sur cette version à base de corn flakes. J’avais justement un paquet entamé.
En y regardant de plus près, vous constaterez que mes beignets de calamar n’ont pas une forme classique en anneaux. C’est seulement dû au fait que les anneaux de calamar de chez Picard sont assez petits, larges et plats. Ils sont moins charnus et la prochaine fois, j’en prendrai dans une autre enseigne. Cela dit, c’était quand même très bon mais j’étais un peu déçue qu’ils n’aient pas la forme traditionnelle qui permet de les identifier immédiatement.
Le lait ribot apporte du moelleux au cœur du beignet et les corn flakes font une panure bien dorée et croustillante. C’est un excellent duo pour faire des beignets et que l’on peut sans doute utiliser pour paner d’autres ingrédients.
Trucs, astuces et organisation :
SI vous n’avez pas d’Air Fryer, vous pouvez cuire ces beignets dans un bain de friture à 180 °C quelques minutes et en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g d’anneaux de calamar (frais ou surgelés),
- 80 cl de lait ribot,
- 220 g de corn flakes,
- 2 œufs,
- 100 g de farine de blé T65,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure ou 2 heures |
La recette :
1/ Placer les anneaux de calamar dans un plat creux et couvrir avec le lait ribot. Laisser reposer une heure si les anneaux sont frais et deux heures s’ils sont surgelés.
2/ Placer les corn flakes dans un sac congélation et les réduire en chapelure en les écrasant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
3/ Battre les œufs dans une assiette creuse. Saler et poivrer. Mettre la farine dans une deuxième assiette creuse et la chapelure dans une troisième assiette.
4/ Égoutter les anneaux de calamar et les passer successivement dans la farine, dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
5/ Faire cuire au Air Fryer les anneaux de calamar 10 minutes à 200 °C en les retournant à mi-cuisson.
6/ Servir les anneaux de calamar accompagnés de quartiers de citron et de mayonnaise.
Source : Saveurs, Hors-série Spécial Air Fryer
croustillants à souhait ! j’adore ça !
délicieuse recette à faire et refaire sans hésitation
bisous bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Comme c’est original
Bravo tu me donne envie d’y gouter
Bises
Merci beaucoup Delphine.
quelle belle idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Bonjour Marion ! Super ce plat ! que ce soit en repas ou pour grignoter à l’apéro c’est tout à fait à mon goût, même si la friture je la fuis en ce moment… c’est dur de ne pas pouvoir manger comme on aime, alors je regarde et je salive !! Gros bisous Marion
J’imagine ! Le Air Fryer est vraiment une bonne alternative même si le résultat n’est pas aussi bon qu’un vrai bain de friture, on ne va pas se mentir.
Merci beaucoup Claudine.
C’est tellement bon les calamars alors avec cette chapelure de corn flakes ce doit être un vrai régal.
Bizzz.
Merci beaucoup !
Ce ne sera pas pour moi, car je n’ai pas l’air fryer… et cuire dans un bain d’huile…. j’évite. Merci tout de même pour ce partage. Bonne journée bises
C’est l’un des intérêts du Air Fryer, c’est de pouvoir frire avec très peu de matières grasses même si on obtient pas un résultat aussi top qu’avec un vrai bain de friture.
Merci beaucoup Malika.
Une belle et bonne recette que j adore merci pour ce partage, bisous bonne journée
Merci beaucoup Rachida.
En fan de beignets, j’imagine que ce doit être absolument divin !
J’ai adoré pour ma part !
J’ai déjà utilisé de la panure au corn flakes. C’est vrai que c’est très bon. Un bon croustillant. Ça marche tout aussi bien avec des calamars. Belle idée!
Merci beaucoup Béa !
Oh j’ai justement vu des anneaux de calamars chez GF hier, Je vais y penser. Bises Marion et belle journée
Super, tu me diras si cela t’a plu !
Coucou, je n’ai jamais mangé de calamars mais cette panure au corn flakes donne envie de tester en tout cas ! Bisous
Tu peux faire des onion rings avec la même panure.
Je connais la panure aux corn flakes avec du poulet, ces beignets sont originaux réalisés avec du calamar ! Tu sais toujours nous surprendre ! Bon week-end Marion, bises
Si cela marche avec du poulet, il n’y a pas raison que cela ne fonctionne pas avec du calamar. Je me disais que ce serait sympa aussi pour faire des onion rings.
Merci beaucoup Laurence.
J’adore les beignets de calamars et les tiens ont l’air tellement croustillants j’en salive avec un petit trait de jus de citron 🙂
Merci beaucoup Romain.