Jambalaya (Fête des Grands-mères 2025) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, premier dimanche de mars, c’est la fête des Grands-mères. Alors pour commencer, je souhaite une très bonne fête à toutes mes lectrices qui sont mamies ! J’espère que vous êtes entourées de vos petits-enfants en ce jour. 

Chaque année, je publie pour l’occasion une recette qui me rappelle ma grand-mère. J’ai opté cette fois-ci pour un plat que j’ai mangé de nombreuses fois quand j’allais en vacances chez mes grands-parents, le Jambalaya. Il s’agit d’une spécialité de la Nouvelle-Orléans à base de riz aux légumes dans lequel on ajoute du poulet, des crevettes et du chorizo. C’est une recette facile à faire, riche en saveurs et qui se suffit en elle-même. 

Même si je n’ai pas repris exactement la recette de ma grand-mère car je n’ai remis la main dessus qu’après, j’ai retrouvé le goût que j’avais en mémoire. Cela faisait quelques années que je voulais faire cette recette qui était un classique chez ma grand-mère, même si j’ignore où elle avait trouvé l’idée. Mais surement pas à la Nouvelle-Orléans où elle n’a jamais mis les pieds, hihi ! 

Trucs, astuces et organisation :

Si vous n’aimez pas les plats trop pimentés, vous pouvez remplacer le chorizo par de la saucisse fumée ou du chorizo doux et faire l’impasse sur le piment et le Tabasco.

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 100 g de céleri branche, 
  • 1 poivron vert, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 300 g d’escalope de poulet, 
  • 110 g de chorizo, 
  • 400 g de tomates concassées, 
  • 1 feuille de laurier, 
  • 3 clous de girofle, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • 1 cs de persil haché, 
  • 2 piments oiseau (ou autre piment à doser à votre goût), 
  • 3-4 gouttes de Tabasco, 
  • 200 g de riz, 
  • 60 cl de bouillon de volaille,
  • 15 crevettes moyennes décortiquées, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes€€€€🕓2-3 jours au frais Congélation   Sans gluten
Sans lactose
Sans œuf 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Couper la branche de céleri en fins tronçons. Épépiner et couper les poivrons en petits dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon, le céleri et les poivrons à feu doux 5 minutes. 

2/ Peler et presser l’ail. Couper le poulet en cubes et retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles. Ajouter l’ail dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer le poulet et le chorizo. Bien mélanger. 

3/ Ajouter tous les ingrédients restants sauf les crevettes. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 30 minutes. 

4/ Ajouter les crevettes et prolonger la cuisson 5-6 minutes. 

5/ Servir bien chaud. 

Source (avec modification) : Papilles & Pupilles