Soupe aux pois jaunes 

Bonjour, bonjour !! 

La soupe est toujours d’actualité en cette fin d’hiver. Je vous propose aujourd’hui une recette québécoise à base de pois jaunes et de sirop d’érable. Le pois jaune surnommé le pois chiche québécois est une légumineuse que nous connaissons peu en France. Elle ressemble aux pois cassés et vous pourrez d’ailleurs les utiliser à la place des pois jaunes si vous n’en trouvez pas. 

Le goût fumé des lardons s’accorde très bien avec le sirop d’érable et fait l’originalité de cette soupe. Une bonne alternative pour introduire un peu de nouveauté et en attendant des recettes plus printanières… 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 350 g de pois jaunes secs, 
  • 250 g de lardons fumés, 
  • 3-4 carottes, 
  • 1 poireau, 
  • 1 oignon, 
  • 2 l de bouillon de volaille, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 50 ml de sirop d’érable, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
2 heures€€€🕓1 nuit3-4 jours au frais Sans gluten
Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ La veille, faire tremper les pois jaunes dans un grand volume d’eau. 

2/ Le lendemain, peler l’oignon et les carottes. Émincer l’oignon et couper les carottes en rondelles. Couper les radicelles du poireau et le haut des verts. Couper le poireau en rondelles et le laver soigneusement pour retirer la terre. Égoutter et rincer les pois jaunes sous l’eau. 

3/ Faire chauffer une cocotte en fonte et y faire revenir les lardons quelques minutes. Ajouter les légumes et les faire dorer. Ajouter le bouquet garni et les pois jaunes et verser le bouillon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2 heures. 

4/ Retirer le bouquet garni. Ajouter le sirop d’érable. Mélanger. 

5/ Déguster bien chaud avec un pain rustique. 

Source : Ma cabane au Canada, Frédérique Chartrand, Éditions Marabout (épuisé)