Gaufres à la soupe en deux versions (Mardi Gras 2025)  

Bonjour, bonjour !!

Je sais qu’aujourd’hui les réseaux vont être envahis de recettes de beignets et de gaufres plus gourmandes les unes que les autres. 

De mon côté, j’ai choisi de vous proposer des gaufres à la soupe. Dit comme ça, on n’est d’accord que ça ne vend pas du rêve mais depuis que j’ai découvert cette recette à l’automne dernier, je n’arrête pas de la faire. C’est tout à fait le genre de recettes qui non seulement est anti-gaspillage mais qui en plus peut vous sauver un repas quand vous avez la flemme ou plus grand-chose dans le frigo ou pas d’inspiration.

Vous pouvez la servir avec une salade le soir mais personnellement, je les mange le matin au petit-déjeuner avec des œufs. C’est aussi une bonne idée pour un brunch. 

Exceptionnellement, je vous propose deux versions de ces gaufres. La première est la recette originale. Les gaufres sont très bonnes et bien moelleuses. Bien sûr en fonction de la soupe, des épices et du fromage utilisés, vous obtiendrez des résultats différents, autant dire que les variations sont infinies. 

La seconde version est une adaptation personnelle enrichie en protéines. J’ai longtemps hésité à la publier car c’est de la cuisine de niche plutôt destinée aux personnes sportives ou très actives et qui contient des ingrédients peu répandus et notamment de la protéine de lait en poudre. Le public concerné est donc très réduit. Le résultat est bien évidemment moins moelleux et moins bon car il n’y a quasiment pas de matières grasses dedans, je ne vais pas vous mentir. Mais j’aime bien ces gaufres que l’on peut préparer à l’avance et juste réchauffer et agrémenter pour un repas de son choix.

Avec ces deux versions, il n’y en a pour le monde au final. Alors, n’hésitez pas à tester ces gaufres si vous avez un fond de soupe qui attend un nouveau destin dans votre réfrigérateur.

Les gaufres à la soupe classiques 

Les ingrédients pour 5-6 gaufres : 

  • 25 cl de soupe type velouté,
  •  2 œufs, 
  • 2 càs d’huile d’olive,
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 150 gr farine de blé T55 ou T65, 
  • ½ càc d’ail semoule ou d’épices, 
  • 50 gr de fromage râpé. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
3-4 minutes     €€🕓3-4 jours Congélation Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la soupe avec les œufs et l’huile. Incorporer petit à petit la farine et la levure chimique. Ajouter l’ail semoule ou les épices et le fromage râpé. Rectifier l’assaisonnement. 

2/ Faire chauffer un gaufrier et graisser les plaques. Faire cuire les gaufres comme vous en avez l’habitude. Réserver au chaud. 

3/ Déguster tiède ou stocker dans un sac congélation hermétique. 

Source : Grignot-Nat

Les gaufres à la soupe protéinées

Les ingrédients pour 14-16 gaufres : 

  • 750 g de soupe de légumes maison mixée,
  • 100 g de blancs d’œuf, 
  • 450 g de farine de blé T150, 
  • 100 g de protéines en poudre (whey neutre ici), 
  • 1, 5 paquets de levure chimique, 
  • épices au choix, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
3-4 minutes     €€🕓3-4 jours Congélation Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la soupe avec les blancs d’oeufs. Incorporer petit à petit la farine, la whey et la levure chimique. Ajouter les épices, saler et poivrer. 

2/ Faire chauffer un gaufrier et graisser les plaques. Faire cuire les gaufres comme vous en avez l’habitude. Réserver au chaud. 

3/ Déguster tiède ou stocker dans un sac congélation hermétique.