Sauté de porc à la bière (Retour à la tradition #9) 

Bonjour, bonjour !! 

En 2025, je continue de vous proposer des grands classiques de la cuisine française. L’objectif est de publier de façon mensuelle, rythme que je n’avais pas pu tenir l’année dernière mais cette année, on y croit !! 

Les bons petits plats de viande mijotés sont légions dans la cuisine française. La sauce d’un certain nombre est à base de vin, tradition viticole française oblige mais on trouve également des plats mijotés au cidre ou à la bière car toutes les régions françaises ne produisent pas de vin, on a donc utilisé ce qu’on avait sous la main. 

En bonne nordiste, je suis amatrice de bière et j’aime bien tester des recettes à la bière même si j’adore aussi la cuisine au vin et notamment le bœuf bourguignon. Ce sauté de de porc était donc une belle occasion de mettre à l’honneur la bière en cuisine. 

Simple et économique, ce mijoté est parfait pour se réchauffer et se ressourcer en cette période. Il ne vous reste plus qu’à choisir son accompagnement. Pour une fois, j’ai fait du riz mais une bonne purée ou pourquoi pas des frites (nordiste jusqu’au bout ^^) seraient également un excellent choix. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 g de sauté de porc, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 2 belles carottes, 
  • 1 oignon, 
  • 100 g de lardons, 
  • 1 cs de farine de blé, 
  • 33 cl de bière blonde, 
  • 1 cs de moutarde,
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 1 cc de thym frais, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h30€€€🕓3-4 jours au frais Congélation Sans œuf 
Sans lactose  

La recette : 

1/ Couper le sauté de porc en bouchées. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces. 

2/ Peler et émincer finement l’oignon. Éplucher et couper en fines rondelles les carottes. Ajouter l’oignon, les rondelles de carottes et les lardons dans la cocotte. Faire revenir le tout une dizaine de minutes. Ajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson une minute. 

3/ Verser la bière, ajouter le cube de bouillon, la moutarde et le thym. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter à couvert environ 1h00-1h20.

4/ Rectifier l’assaisonnement au besoin en fin de cuisson. Servir bien chaud avec du riz. 

Source : Colruyt