Galette des Rois à la pistache et à la fleur d’oranger (Foodista Challenge #117)

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #117, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Viviane du blog Quoi qu’on mange qui nous a demandé de réfléchir au thème « En habit de pâte feuilletée».

J’adore les traditions mais pour ne pas les vider de leur substance, il ne faut pas en abuser. Leur caractère exceptionnel participe à leur sacralité et marque un temps symbolique dans l’année liturgique. Pour la galette, c’est l’Épiphanie, l’adoration des mages 13 jours après la naissance de Jésus. 

Donc manger quinze fois de la galette en janvier, c’est juste hors de question ! Je ne prépare qu’une galette par an et éventuellement une brioche des Rois. Autant dire que le choix de la recette de l’année est stratégique, d’autant plus que je ne veux pas verser dans l’excentricité, j’aime rester sur des codes assez classiques. 

L’année dernière, mon choix s’est porté sur cette version pistache et fleur d’oranger, deux saveurs qui évoquent l’Orient au sens large et rappellent que les Rois mages venaient de l’Est des terres connues de l’époque. 

Il y a beaucoup de galettes à la pistache sur les réseaux cette année, cet oléagineux ayant le vent en poupe depuis quelques temps. J’ai vu des recettes avec beaucoup de pâte de pistache, la version que je vous propose est un peu moins onéreuse à réaliser et délicieusement parfumée, le duo pistache et fleur d’oranger étant divin (sans mauvais jeu de mots, hihi !). 

Les ingrédients pour 6-8 personnes 

La crème d’amande : 

  • 100 g de poudre d’amande, 
  • 20 g de fécule de maïs, 
  • 60 g de pistaches concassées, 
  • 80 g de beurre mou, 
  • 80 g de sucre glace, 
  • 2 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 60 g d’œuf, 
  • 10 g de lait, 
  • ½ cc d’arôme de pistache (facultatif). 

La galette : 

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre, 
  • 2 jaunes d’œuf. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
40 minutes €€€€🕓🕓1 heure24 heures  Végétarien 

La recette : 

1/ Travailler le beurre à la maryse ou dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de son fouet jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et blanchisse. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, les pistache et la fécule de maïs. Bien mélanger avant d’incorporer l’œuf battu puis l’eau de fleur d’oranger, l’arôme de pistache et le lait. Mettre la crème d’amande dans une poche munie d’une douille lisse. 

2/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dérouler une pâte feuilletée et la garnir de crème en partant du centre en formant une spirale. Laisser un bord libre de deux centimètres tout autour. Ne pas oublier la fève. Badigeonner le bord de jaune d’œuf et déposer la deuxième pâte sur la garniture. Bien souder les bords.

3/ Dorer le dessus de la galette avec le jaune restant puis dessiner des stries ou le motif que vous souhaitez. Placer une heure au réfrigérateur. 

4/ Avant d’enfourner, piquer la pâte avec un cure-dent à quatre endroits différents pour permettre à la vapeur de s’échapper durant la cuisson. 

5/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 ° puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 30 minutes. 

6/ Déguster tiède. 

Source : Aux Délices Du Palais 

Liste des participants :

Liste des précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo  du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène  du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !,  Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly  : L’automne,  Chantal du blog Un grain de sable ou de sel  : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!!, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le crumble star de l’été, Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca La cuisine des pays de l’Est, Lilly du blog La petite cuisine de Lilly : J’ai la patate, Irisa du blog Cuisine et Couleurs : Oh ! la boulette, Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : La cuisine de nos grand-mères, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs : Hiver Blanc, Vanessa de  Baking with Nessa : Pizza,  Flo en cuisine : les cake pops, Dominique La tarte dans tous ses états, Alicia du blog Bal des saveurs : Fêtes des mamans, Jackie du blog Jackie Cuisine : les petits pois Isabelle, lsabelle du blog Cuisine d’ici ou d’Isca : Le poivron et ou le piment, Jackie du blog Jackie Cuisine : Le melon , Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante! L’été joue les Prolongations, Nessa du blog Baking with Nessa Halloween, Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en folie,  Christine du blog Pause Nature :  Les amuses bouches sucrés ou salés