Poulpe aux épices et coco, blettes et patate douce (Tentacules ! #1) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette nouvelle série mensuelle consacrée aux poulpes et à ses cousins, partons à la découverte de ces drôles de bestioles qui sont cuisinées de mille et une façon à travers le globe. 

Le poulpe est sans doute l’un des animaux les plus surprenants de nos océans — pourtant la concurrence est rude dans l’étrange et le bizarre. Doté d’une intelligence et d’aptitudes physiques hors normes, il fascine depuis des siècles artistes et scientifiques. Certains spécimens seraient même de grands voyants comme Paul le poulpe qui pronostiquait les vainqueurs des matchs de la Coupe du monde de football de 2010. 

Personnellement, je suis convaincue que les poulpes sont des extra-terrestres et qu’ils attendent tranquillement leur heure avant de conquérir la terre ferme et de réduire l’humanité en esclavage et ce n’est pas Howard P. Lovecraft qui me contredirait, hihi ! 

En attendant, on les passe à la casserole car en plus d’être délicieux, ils sont très intéressants sur le plan nutritionnel. Peu calorique, le poulpe est une très bonne source de protéines et ne contient quasiment pas de lipides. Riche en vitamine B12, iode, fer, sélénium et zinc entre autres, le poulpe si vous en êtes amateur ne vous veut que du bien, oui, oui ! 

Je sais que cette série ne plaira pas à tout le monde mais j’ai noté que sur les quelques recettes de poulpe publiées en 2023 et 2024, j’ai eu de très bons retours et cela va me permettre de partager des recettes qui sortent un peu des sentiers battus. 

On commence avec le poulpe mais j’ai aussi prévu des recettes à base de seiche, d’encornet et de calamar, bref tout ce qui possède des tentacules. Je ne vais pas dire qu’il y en aura pour tous les goûts mais je vais quand même essayer de varier un maximum les préparations. 

Aujourd’hui, on va faire simple en utilisant du poulpe déjà cuit pour une recette facile et rapide à préparer : des légumes de saison, une sauce exotique et onctueuse et du poulpe grillé à la poêle et c’est prêt !

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400-500 g de tentacules de poulpe cuit, 
  • 1 cs de sauce soja, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cc de curry, 
  • 30 cl de crème de coco, 
  • 2 belles patates douces, 
  • 1 oignon, 
  • 600 g de feuilles de blettes, 
  • coriandre fraiche, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
50-55 minutes   €€€🕓2 heures  Congélation possible Sans œuf 
Sans lactose
 

La recette : 

1/ Dans une boîte en verre, mélanger la sauce soja, l’huile d’olive, l’ail pressé, le curry et la crème de coco. Ajouter les tentacules entiers et bien mélanger. Laisser reposer au frais deux heures. 

2/ Laver les patates douces et les couper en deux dans la longueur. Les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Peler et émincer l’oignon. Couper les feuilles de blettes en lanières et les laver. 

4/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les blettes et laisser tomber. Saler et poivrer légèrement. Réserver. 

5/ Dans la même poêle, faire dorer les tentacules de poulpe sans la sauce quelques minutes. Ajouter la sauce pour la faire réchauffer à feu doux quelques minutes. 

6/ Dresser les assiettes. Déposer une demi-patate douce d’un côté et la poêlée de blettes de l’autre. Sur cette dernière, déposer une ou deux tentacules de poulpe selon la grosseur et napper de sauce. Décorer de feuilles de coriandre. 

7/ Déguster sans attendre. 

Source : Madame Figaro cuisine, Été 2024