Poulpe aux épices et coco, blettes et patate douce (Tentacules ! #1)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette nouvelle série mensuelle consacrée aux poulpes et à ses cousins, partons à la découverte de ces drôles de bestioles qui sont cuisinées de mille et une façon à travers le globe.
Le poulpe est sans doute l’un des animaux les plus surprenants de nos océans — pourtant la concurrence est rude dans l’étrange et le bizarre. Doté d’une intelligence et d’aptitudes physiques hors normes, il fascine depuis des siècles artistes et scientifiques. Certains spécimens seraient même de grands voyants comme Paul le poulpe qui pronostiquait les vainqueurs des matchs de la Coupe du monde de football de 2010.
Personnellement, je suis convaincue que les poulpes sont des extra-terrestres et qu’ils attendent tranquillement leur heure avant de conquérir la terre ferme et de réduire l’humanité en esclavage et ce n’est pas Howard P. Lovecraft qui me contredirait, hihi !
En attendant, on les passe à la casserole car en plus d’être délicieux, ils sont très intéressants sur le plan nutritionnel. Peu calorique, le poulpe est une très bonne source de protéines et ne contient quasiment pas de lipides. Riche en vitamine B12, iode, fer, sélénium et zinc entre autres, le poulpe si vous en êtes amateur ne vous veut que du bien, oui, oui !
Je sais que cette série ne plaira pas à tout le monde mais j’ai noté que sur les quelques recettes de poulpe publiées en 2023 et 2024, j’ai eu de très bons retours et cela va me permettre de partager des recettes qui sortent un peu des sentiers battus.
On commence avec le poulpe mais j’ai aussi prévu des recettes à base de seiche, d’encornet et de calamar, bref tout ce qui possède des tentacules. Je ne vais pas dire qu’il y en aura pour tous les goûts mais je vais quand même essayer de varier un maximum les préparations.
Aujourd’hui, on va faire simple en utilisant du poulpe déjà cuit pour une recette facile et rapide à préparer : des légumes de saison, une sauce exotique et onctueuse et du poulpe grillé à la poêle et c’est prêt !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400-500 g de tentacules de poulpe cuit,
- 1 cs de sauce soja,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cc de curry,
- 30 cl de crème de coco,
- 2 belles patates douces,
- 1 oignon,
- 600 g de feuilles de blettes,
- coriandre fraiche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-55 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures | Congélation possible | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Dans une boîte en verre, mélanger la sauce soja, l’huile d’olive, l’ail pressé, le curry et la crème de coco. Ajouter les tentacules entiers et bien mélanger. Laisser reposer au frais deux heures.
2/ Laver les patates douces et les couper en deux dans la longueur. Les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Peler et émincer l’oignon. Couper les feuilles de blettes en lanières et les laver.
4/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les blettes et laisser tomber. Saler et poivrer légèrement. Réserver.
5/ Dans la même poêle, faire dorer les tentacules de poulpe sans la sauce quelques minutes. Ajouter la sauce pour la faire réchauffer à feu doux quelques minutes.
6/ Dresser les assiettes. Déposer une demi-patate douce d’un côté et la poêlée de blettes de l’autre. Sur cette dernière, déposer une ou deux tentacules de poulpe selon la grosseur et napper de sauce. Décorer de feuilles de coriandre.
7/ Déguster sans attendre.
Source : Madame Figaro cuisine, Été 2024
Bravo tu l’as bien cuisinés
Bises
Merci beaucoup Delphine !
moi moi moi ! j’adore le poulpe !
et oui, suis la seule à la maison, alors je n’en fais pas souvent hélas.
Merci Marion pour cette belle recette
bisous
bon lundi
Je suis la seule aussi à la maison mais j’ai décidé de ne pas me priver, hihi !
Merci beaucoup Coco.
Le poulpe un extra-terrestre ? tu me faire rire ! Bon cet animal tu ne le verras pas chez moi même si mon mari l’aime beaucoup moi il me faut y goûter d’abord car je ne l’apprécie que s’il est bien tendre. J’en ai mangé souvent du bien trop dur. Alors pourquoi ne pas en faire ? eh bien justement parce que je ne suis pas certaine de le cuisiner pour que le résultat soit comme je l’aime. Bravo pour ta belle assiette Marion !! Gros bisous et bon début de semaine
PS : Merci d’avoir changé ta police par du blanc, c’est beaucoup plus facile à lire. J’ai longtemps voulu te le dire mais bon… je n’ai pas osé.
Pour l’instant, je l’achète déjà cuit, c’est plus facile mais j’envisage aussi d’apprendre à la cuisiner de A à Z.
Il ne faut pas hésiter à me faire ce genre de retour. C’est important pour moi que le blog soit lisible pour tous.
Merci beaucoup Claudine !
une belle idée autour du poulpe
bonne semaine
Merci beaucoup Thithoad !
Je n’ai jamais mangé de poulpe, la forme ne m’attire pas.
Néanmoins, je trouve que ton assiette est super jolie, bravo
bonne journée
bisous
Je comprends, j’avoue que j’ai mis du temps à m’y mettre.
Merci beaucoup Vanessa !
Ta nouvelle série m’intéresse tout particulièrement ! J’ai hâte de découvrir tes recettes. Un très beau plat complet bien riche en saveurs ! Bonne semaine Marion, bises
J’avais noté que tu aimais bien ces bestioles, tu as déjà posté de belles recettes.
Merci beaucoup Laurence !