Bœuf bourguignon (Retour à la tradition #1)

Bonjour, bonjour !! 

La cuisine est une fantastique valeur refuge au répertoire quasi-illimité. En France, nous avons un patrimoine gastronomique absolument phénoménal hérité de notre histoire et à l’image de notre territoire. Nous avons encore des agriculteurs, des éleveurs et des artisans qui le font vivre et transmettent leurs extraordinaires savoir-faire. 

Cependant, pas besoin d’être MOF (Meilleurs Ouvriers de France) pour apporter sa petite pierre à l’édifice comme ce petit maçon parmi tant d’autres qui participa à la construction des plus belles cathédrales de France. En cuisinant ces belles recettes de la gastronomie française, à notre toute petite échelle et au sein de nos foyers nous faisons vivre notre patrimoine culinaire et le transmettons aux générations futures. 

Ici pas de réinterprétation farfelue, pas de modernisme, pas de déconstruction mais la célébration de l’art de vivre à la française ! Voilà le manifeste de Retour à la tradition

Pour cette première recette, j’ai choisi le bœuf bourguignon car c’est un plat facile à préparer et qui fait toujours un malheur à table !

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le bœuf bourguignon n’est pas une recette très vieille puisque nous n’en trouvons les premières mentions qu’au XIXème, ni une spécialité régionale. Les premières recettes apparaissent à Paris. Il est composé de bas morceaux de bœuf, de vin de Bourgogne, de champignons, de lardons et d’oignons. C’est un plat facile à préparer et qui cuit lentement et tout seul. Généreux et savoureux, l’essayer c’est l’adopter !

Trucs, astuces et organisation : 

On n’hésite pas à le préparer en grosses quantités pour rentabiliser le temps de cuisson. On peut le manger sur plusieurs jours. Il est encore meilleur le lendemain et il se congèle très facilement. 

On opte bien sûr pour des produits de bonne qualité : viande et lardons du boucher qui saura vous conseiller les morceaux de bœuf à mettre dans votre plat en fonction de vos goûts (plus ou moins gélatineux ou gras, viande à fibres courtes ou longues…) et un bon vin de Bourgogne. 

En accompagnement, des pommes de terre à l’eau, des pâtes longues (tagliatelles) ou même du riz sont envisageables. Personnellement, j’adore ce genre de plat en sauce avec une bonne purée maison classique. La purée se mélange avec la sauce, c’est un pur délice. 

Question organisation, on prépare notre bœuf bourguignon la veille. Certains optent pour une cuisson en deux temps sur deux jours. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1,6 kg de viande de bœuf à mijoté (gite, paleron et basse-côte par exemple), 
  • 60 g de beurre, 
  • 2-3 belles carottes,
  • 60 g de farine, 
  • 50 cl de bouillon de bœuf, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 200 g de lardons, 
  • 5-6 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 60 cl de vin rouge de Bourgogne, 
  • 400 g de champignons de Paris, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
3h30 environ€€€€🕓4-5 jours au frais 
Congélation
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler et couper en quatre les oignons. Éplucher et couper en rondelles les carottes. Peler et dégermer les gousses d’ail. Couper le bœuf en cubes de 3-4 cm de côté. 

2/ Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et ajouter les oignons et les lardons. Faire revenir puis retirer avec une écumoire. 

3/ Dans la même cocotte et sans ajouter de matière grasse, faire dorer les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes et faire revenir 5 minutes. Saupoudrer de farine et laisser roussir en mélangeant le contenu de la cocotte. 

4/ Verser le bouillon. Décoller les sucs au fond de la cocotte. Remettre les lardons et es oignons. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni les gousses d’ail pressé. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant trois heures. 

5/ Émincer les champignons. Les ajouter après les trois heures de cuisson et poursuivre la cuisson 30 minutes. 

6/ Servir bien chaud avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur. 

Source : Le journal des femmes Cuisine

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