Bœuf bourguignon (Retour à la tradition #1)
Bonjour, bonjour !!
La cuisine est une fantastique valeur refuge au répertoire quasi-illimité. En France, nous avons un patrimoine gastronomique absolument phénoménal hérité de notre histoire et à l’image de notre territoire. Nous avons encore des agriculteurs, des éleveurs et des artisans qui le font vivre et transmettent leurs extraordinaires savoir-faire.
Cependant, pas besoin d’être MOF (Meilleurs Ouvriers de France) pour apporter sa petite pierre à l’édifice comme ce petit maçon parmi tant d’autres qui participa à la construction des plus belles cathédrales de France. En cuisinant ces belles recettes de la gastronomie française, à notre toute petite échelle et au sein de nos foyers nous faisons vivre notre patrimoine culinaire et le transmettons aux générations futures.
Ici pas de réinterprétation farfelue, pas de modernisme, pas de déconstruction mais la célébration de l’art de vivre à la française ! Voilà le manifeste de Retour à la tradition.
Pour cette première recette, j’ai choisi le bœuf bourguignon car c’est un plat facile à préparer et qui fait toujours un malheur à table !
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le bœuf bourguignon n’est pas une recette très vieille puisque nous n’en trouvons les premières mentions qu’au XIXème, ni une spécialité régionale. Les premières recettes apparaissent à Paris. Il est composé de bas morceaux de bœuf, de vin de Bourgogne, de champignons, de lardons et d’oignons. C’est un plat facile à préparer et qui cuit lentement et tout seul. Généreux et savoureux, l’essayer c’est l’adopter !
Trucs, astuces et organisation :
On n’hésite pas à le préparer en grosses quantités pour rentabiliser le temps de cuisson. On peut le manger sur plusieurs jours. Il est encore meilleur le lendemain et il se congèle très facilement.
On opte bien sûr pour des produits de bonne qualité : viande et lardons du boucher qui saura vous conseiller les morceaux de bœuf à mettre dans votre plat en fonction de vos goûts (plus ou moins gélatineux ou gras, viande à fibres courtes ou longues…) et un bon vin de Bourgogne.
En accompagnement, des pommes de terre à l’eau, des pâtes longues (tagliatelles) ou même du riz sont envisageables. Personnellement, j’adore ce genre de plat en sauce avec une bonne purée maison classique. La purée se mélange avec la sauce, c’est un pur délice.
Question organisation, on prépare notre bœuf bourguignon la veille. Certains optent pour une cuisson en deux temps sur deux jours.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1,6 kg de viande de bœuf à mijoté (gite, paleron et basse-côte par exemple),
- 60 g de beurre,
- 2-3 belles carottes,
- 60 g de farine,
- 50 cl de bouillon de bœuf,
- 1 bouquet garni,
- 200 g de lardons,
- 5-6 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 60 cl de vin rouge de Bourgogne,
- 400 g de champignons de Paris,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
3h30 environ | €€€€ | 🕓 | 4-5 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et couper en quatre les oignons. Éplucher et couper en rondelles les carottes. Peler et dégermer les gousses d’ail. Couper le bœuf en cubes de 3-4 cm de côté.
2/ Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et ajouter les oignons et les lardons. Faire revenir puis retirer avec une écumoire.
3/ Dans la même cocotte et sans ajouter de matière grasse, faire dorer les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes et faire revenir 5 minutes. Saupoudrer de farine et laisser roussir en mélangeant le contenu de la cocotte.
4/ Verser le bouillon. Décoller les sucs au fond de la cocotte. Remettre les lardons et es oignons. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni les gousses d’ail pressé. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant trois heures.
5/ Émincer les champignons. Les ajouter après les trois heures de cuisson et poursuivre la cuisson 30 minutes.
6/ Servir bien chaud avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.
Source : Le journal des femmes Cuisine
délicieuse recette conviviale
bisous bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Un bien joli plat et je vois que les tulipes sont sorties, elles sont super jolies. En campagne, les gens faisaient bcp ce type de plat. Ma mère qui n’avait pas de vin de Bourgogne faisait du boeuf aux carottes et c’était très bon aussi, un plat traditionnel peut être plus de l’Ouest 🙂 Gros bisous Marion
J’ai fait les photos au printemps dernier.
Ma grand-mère faisait un boeuf-carottes délicieux aussi.
Merci beaucoup Martine.
Un superbe plat mijoté
On aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
rhoooo ça c’est trop trop bon !!!
100 % d’accord !
Oooh c’est bon le bœuf bourguignon !!! Tout comme toi j’aime l’accompagner de purée, chez mes parents c’était obligatoirement des frites et pour finir les restes avec des nouilles c’est délicieux !!!
Excellente idée de remettre ces plats au goût du jour, on ne s’en lasse pas 🙂
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Ah oui, très sympa aussi les frites comme la carbonnade flamande.
Merci beaucoup Viviane.
c’est un super bon plat familial
bonne journée
Je suis tout à fait d’accord.
Le plat terroir par excellence. Le plat réconfortant pour la saison. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
J’alterne sa préparation soit avec de la joue de bœuf soit avec le paleron ou le gîte et on se régale à chaque fois ! Bonne soirée Marion, bises
Il faut absolument que je teste avec des joues de boeuf ! J’adore ce morceau depuis que je l’ai découvert.
Merci beaucoup Laurence.
c’est un des plat préférés de mon mari
bonne soirée
bisous
Je le comprends !
Merci beaucoup Vanessa !
Un plat traditionnel qui réchauffe et qui plaît toujours
Personnellement je suis fan de ce plat
Bises
Sonia
Je suis bien d’accord. J’aime beaucoup ce plat aussi.
Merci de ta visite Sonia !
un classique dont on ne se lasse pas ! bises
100 % d’accord !
Un bon plat d’hiver comme on les aime !! Excellente soirée bises
Merci beaucoup Malika !
C’est amusant, j’ai la même recette qui attend d’être publiée depuis un bon moment ! Bises
C’est un grand classique !
c’est un classique dont je ne me lasse pas!!
Pareil !
Un classique que j’adore partager pour un repas convivial et authentique ! Belle soirée, bises
J’aime bien en faire quand j’ai des invités. C’est toujours un carton.
Merci beaucoup Karen.
Pas mieux que les bons plats mijotés en hiver, bisous
C’est bien vrai !
Coucou, j’adore tes plats classiques, c’est ultra appétissant et ça rappelle des souvenirs d’enfance ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
La bonne cuisine française telle que je l’aime, réconfortante et délicieuse ! Bises Marion
Tout à fait d’accord avec toi !
Tu as bien raison rien de mieux que les plats réconfortants et que tout le monde apprécie et le boeuf bourguignon en fait partie.
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Humm tu me donne trop envie d’en faire !
Bisous belle semaine
C’est un plat parfait pour la saison !
Merci beaucoup Alicia !
Un très bon plat bien réconfortant et qui plait toujours!
Je suis bien d’accord !
Coucou Marion, j’ai adoré lire ton article sur le retour à la tradition, il est si bien écrit. Je trouve cela admirable de le reconnaitre car beaucoup le prenne pour acquis. Tu sais que je n’ai jamais fait de boeuf bourguignon tu me donnes vraiment envie de me lancer! Grosses Bises, ~Nessa
Merci infiniment Nessa !
Je suis convaincue qu’au-delà de faire des recettes et de les partager, nous avons le devoir de faire vivre et de transmettre l’héritage de nos ancêtres. C’est quelque chose qui me tient à coeur et que j’essaie de mettre en avant grâce au blog.