Pavlova roulée à la framboise et à la noix de coco (Calendrier de l’Avent 2024, Case 4)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #132», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Viviane du blog Quoi qu’on mange. Elle a choisi le thème « Pour décembre : un dessert blanc comme neige ! ».
J’ai réalisé cette recette cet été et je l’avais mise de côté pour ma mini-série de bûches roulées du calendrier de l’Avent. Coup de chance, elle colle parfaitement avec le thème choisi par Viviane.
La pavlova est un dessert que j’apprécie beaucoup car il est très facile à faire, adaptable et délicieux. Aujourd’hui, il existe des pavlovas magnifiques qui nécessitent une certaine dextérité dans le maniement de la poche à douille que je suis loin d’avoir, alors pour vous proposer une pavlova qui colle à l’esthétique de Noël, j’ai opté pour une pavlova roulée. En France, on en voit assez peu alors que c’est facile à faire et c’est une déclinaison moderne de notre bonne vieille bûche roulée.
Ici, j’ai garni ma pavlova d’une chantilly au mascarpone (comme d’habitude) et d’un curd de framboises réalisé avec les fruits du jardin. Ce joli rose profond n’est pas sans rappeler le rouge, couleur emblématique de Noël et la noix de coco, la neige. En cette saison, il faudra vous tourner vers des framboises surgelées. Mais comme je vous le disais la pavlova s’adapte facilement et on peut faire des curds avec beaucoup de fruits, notamment exotiques, ce qui est très plaisant pour les fêtes de fin d’année. On peut aussi imaginer un curd d’orange parfumé à la cannelle (ou pas) et des copeaux de chocolat en décoration. Grâce à l’utilisation d’un curd, on peut jouer sur la contraste acide-sucré pour obtenir un dessert assez équilibré en bouche.
Comme d’habitude, je donne les bases, à vous d’imaginer la suite. En tout cas, cette version framboises et noix de coco m’a beaucoup plu et je suis très contente de la partager dans le cadre de la Bataille Food.
Raspberry curd
Les ingrédients pour un gros bocal :
- 300 g de framboises fraîches ou surgelées,
- 150 g de sucre blanc,
- 1 pincée de sel,
- 3 œufs,
- 1 cs de fécule de maïs,
- 1 cs d’eau,
- 100 g de beurre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15-20 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 6-7 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre, le sel, les œufs et la fécule de maïs délayée dans l’eau. Mélanger au fouet et mettre à chauffer à feu moyen.
2/ Aux premiers bouillons, baisser le feu et incorporer le beurre coupé en dés. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
3/ Augmenter sur feu moyen-vif et mélanger sans cesse jusqu’à que la préparation épaississe un peu.
4/ Transférer dans un bocal en verre. Laisser refroidir à température ambiante puis laisser prendre une nuit au frais.
5/ Conserver au frais.
Source : Quelques grammes de gourmandise
Pavlova roulée
La meringue :
- 4 blancs d’œufs,
- 225 g de sucre blanc,
- 1 cc de fécule de maïs,
- 1 cc de vinaigre blanc,
- 1 cc de sucre glace
- noix de coco râpée.
La chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière,
- 100 g de mascarpone,
- 1 cs de sucre glace.
Le montage :
- ½ pot de raspberry curd,
- chantilly,
- quelques framboises fraîches,
- paillettes alimentaires en spray (facultatif).
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Fouetter les blancs d’œufs. Quand ils commencent à mousser, ajouter peu à peu le sucre blanc puis la fécule, le vinaigre et le sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir une meringue bien brillante qui forme des becs sur le fouet.
2/ Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étaler de façon uniforme la meringue en un rectangle environ 35 x 25 cm de côté.
3/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Il faut que la meringue soit sèche à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
4/ Parsemer une feuille de papier sulfurisé de noix de coco. Dès la sortie du four de la meringue, la retourner sur le papier sulfurisé saupoudré de noix de coco. Ôter le papier sulfurisé sur lequel la meringue a cuit délicatement. Ne pas rouler la meringue dans un torchon. Laisser refroidir.
5/ Mettre la crème liquide bien froide dans le bol d’un robot pâtissier avec le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Ajouter le sucre glace.
6/ Sur la meringue, étaler une belle couche de raspberry curd puis la chantilly. Rouler délicatement la meringue sur elle-même sans trop serrer. Couper les extrémités pour avoir des bords bien nets.
7/ Saupoudrer les framboises fraîches de paillettes alimentaires puis décorer la bûche avec.
8/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Liste des participants :
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Catalina du blog Le blog de Cata
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Vanessa du blog Baking with Nessa
Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi…
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium
Isabelle du blog Cooking Julia
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Assia du blog Gourmandises Assia
Alicia du blog Bal des Saveurs
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Florence du blog Flo en cuisine
Christine du blog Pause Nature
Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
un tout grand bravo pour cette Pavlova roulée, j’adore !
bisous bisous
belle journée à toi
Merci beaucoup Coco !
Magnifique et originale cette bûche bien dans le ton !
Merci beaucoup Isabelle !
Une pavlova roulée n’est pas une mince affaire bravo. Bisous
Beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Il faut juste que la meringue ne soit pas trop cuite.
Merci beaucoup Assia.
elle est magnifique !
je n’ai jamais osé faire une meringue roulée… pas évident je suppose !
belle journée
manue
Beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Il faut juste que la meringue ne soit pas trop cuite.
Merci beaucoup Manue.
Elle est magnifique Marion, wouah, pour Noël, ca en jette 🙂 Bisous
En plus, c’est assez simple à faire.
Merci beaucoup Martine.
Parfaite sur une table de fêtes, très jolie, bisous
Merci beaucoup Zika !
C’est original sous cette forme et en plus c’est gourmand
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
tout se que cette recette me donne , c est de pioché dedans et me delecter de ce dessert voila voilaaaaaaaaa , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’ai tout d’abord supposé que tu allais citer Ottolenghi pour tes sources, il y en a une dans son livre Sweet je crois que j’ai zyeutée mais jamais réalisée.
Je ne sais pas si c’est plus simple qu’il n’y parait mais bravo pour cette version de la Pavlova qui semble délicieusement légère, promesse d’un moment gourmand.
Merciii à toi pour ta participation, y’a pas à dire elle ne laisse pas insensible !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Je n’ai pas (encore) ce livre de Ottolenghi, hihi !
Merci beaucoup Viviane !
ça fait vraiment très envie!!
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
Oh la la elle est magnifique, vraiment bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Elle est sublime cette pavlova roulée ! Un dessert toute en légèreté et gourmandise ! Bises
Merci beaucoup Laurence !
Mais c’est dingue ça ! Une pavlova roulée ? la meringue c’est rigide après et ça casse normalement. J’avoue que je suis bleuffée ! Je ne me risquerais pas à la réaliser car les roulés et moi ça fait deux ! Je me souviens d’un roulé en omelette fourrée de légumes, il m’a marquée au fer rouge, je ne suis pas prête de recommencer encore moins maintenant. Bravo Marion, ca c’est du beau travail !! Gros bisous
Selon le temps de cuisson, la meringue peut juste croutée et restée molle à l’intérieur et donc assez facile à rouler.
Merci beaucoup Claudine !
Oh cette version roulée est très gourmande et magnifique
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Chapeau bas! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Bravo, bravo pour cette pavlova roulée. il fallait le faire. NBises Martine et belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
Bravo! Elle est magnifique cette bûche pavlova et c’est tellement bon! Bonne soirée! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Elle est superbe ! Je fais souvent des pavlova, j’en ai d’ailleurs une en attente, mais je n’ai jamais osé rouler la meringue. Je note ta recette, à essayer. Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !