Pavlova roulée à la framboise et à la noix de coco (Calendrier de l’Avent 2024, Case 4) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #132», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Viviane du blog Quoi qu’on mange. Elle a choisi le thème « Pour décembre : un dessert blanc comme neige ! »

J’ai réalisé cette recette cet été et je l’avais mise de côté pour ma mini-série de bûches roulées du calendrier de l’Avent. Coup de chance, elle colle parfaitement avec le thème choisi par Viviane. 

La pavlova est un dessert que j’apprécie beaucoup car il est très facile à faire, adaptable et délicieux. Aujourd’hui, il existe des pavlovas magnifiques qui nécessitent une certaine dextérité dans le maniement de la poche à douille que je suis loin d’avoir, alors pour vous proposer une pavlova qui colle à l’esthétique de Noël, j’ai opté pour une pavlova roulée. En France, on en voit assez peu alors que c’est facile à faire et c’est une déclinaison moderne de notre bonne vieille bûche roulée. 

Ici, j’ai garni ma pavlova d’une chantilly au mascarpone (comme d’habitude) et d’un curd de framboises réalisé avec les fruits du jardin. Ce joli rose profond n’est pas sans rappeler le rouge, couleur emblématique de Noël et la noix de coco, la neige. En cette saison, il faudra vous tourner vers des framboises surgelées. Mais comme je vous le disais la pavlova s’adapte facilement et on peut faire des curds avec beaucoup de fruits, notamment exotiques, ce qui est très plaisant pour les fêtes de fin d’année. On peut aussi imaginer un curd d’orange parfumé à la cannelle (ou pas) et des copeaux de chocolat en décoration. Grâce à l’utilisation d’un curd, on peut jouer sur la contraste acide-sucré pour obtenir un dessert assez équilibré en bouche. 

Comme d’habitude, je donne les bases, à vous d’imaginer la suite. En tout cas, cette version framboises et noix de coco m’a beaucoup plu et je suis très contente de la partager dans le cadre de la Bataille Food.

Raspberry curd 

Les ingrédients pour un gros bocal : 

  • 300 g de framboises fraîches ou surgelées, 
  • 150 g de sucre blanc, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 3 œufs, 
  • 1 cs de fécule de maïs, 
  • 1 cs d’eau, 
  • 100 g de beurre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
15-20 minutes   €€€🕓1 nuit   6-7 jours au frais Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre, le sel, les œufs et la fécule de maïs délayée dans l’eau. Mélanger au fouet et mettre à chauffer à feu moyen. 

2/ Aux premiers bouillons, baisser le feu et incorporer le beurre coupé en dés. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. 

3/ Augmenter sur feu moyen-vif et mélanger sans cesse jusqu’à que la préparation épaississe un peu. 

4/ Transférer dans un bocal en verre. Laisser refroidir à température ambiante puis laisser prendre une nuit au frais. 

5/ Conserver au frais. 

Source : Quelques grammes de gourmandise

Pavlova roulée  

La meringue : 

  • 4 blancs d’œufs, 
  • 225 g de sucre blanc, 
  • 1 cc de fécule de maïs, 
  • 1 cc de vinaigre blanc, 
  • 1 cc de sucre glace
  • noix de coco râpée. 

La chantilly : 

  • 20 cl de crème liquide entière, 
  • 100 g de mascarpone, 
  • 1 cs de sucre glace. 

Le montage : 

  • ½ pot de raspberry curd
  • chantilly,
  • quelques framboises fraîches, 
  • paillettes alimentaires en spray (facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10-15 minutes   €€€🕓24 heures au frais Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Fouetter les blancs d’œufs. Quand ils commencent à mousser, ajouter peu à peu le sucre blanc puis la fécule, le vinaigre et le sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir une meringue bien brillante qui forme des becs sur le fouet. 

2/ Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étaler de façon uniforme la meringue en un rectangle environ 35 x 25 cm de côté. 

3/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Il faut que la meringue soit sèche à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. 

4/ Parsemer une feuille de papier sulfurisé de noix de coco. Dès la sortie du four de la meringue, la retourner sur le papier sulfurisé saupoudré de noix de coco. Ôter le papier sulfurisé sur lequel la meringue a cuit délicatement. Ne pas rouler la meringue dans un torchon. Laisser refroidir. 

5/ Mettre la crème liquide bien froide dans le bol d’un robot pâtissier avec le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Ajouter le sucre glace. 

6/ Sur la meringue, étaler une belle couche de raspberry curd puis la chantilly. Rouler délicatement la meringue sur elle-même sans trop serrer. Couper les extrémités pour avoir des bords bien nets. 

7/ Saupoudrer les framboises fraîches de paillettes alimentaires puis décorer la bûche avec. 

8/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Liste des participants :

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh, la Gourmande

Catalina du blog Le blog de Cata

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Vanessa du blog Baking with Nessa

Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium

Isabelle du blog Cooking Julia

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Assia du blog Gourmandises Assia

Alicia du blog Bal des Saveurs

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Florence du blog Flo en cuisine

Christine du blog Pause Nature

Nathalie du blog Cuisine Voozenoo

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?