Sélection de livres de cuisine à offrir où à s’offrir (Calendrier de l’Avent 2024, Case 5)

Bonjour, bonjour !! 

Je vous propose aujourd’hui une petite sélection d’ouvrages de cuisine pour aider le Père Noël à remplir vos petits souliers. 

Au quotidien 

On commence un livre qui pourra aider toutes les personnes qui débutent ou qui veulent des recettes faciles à faire au quotidien. Le seul prérequis : avoir un four (ou un Air Fryer car les recettes sont facilement adaptables pour cet appareil). Il s’agit du livre de Julie Soucail 1 plaque = 1 plat : 100 recettes express au four pour toute la famille. Il comprend 100 recettes salées à cuisiner au four vraiment très facile à faire avec des produits du quotidien : des entrées, des plats végétariens, de la viande, du poisson ou encore des fruits de mer. Il y en a pour tous les goûts. Varié, familial et gourmand, ce livre devrait sauver quelques diners de la semaine. 

Pour les cuisiniers confirmés

Les pâtes en croûte reviennent à la mode et que diriez-vous de devenir expert ou presque dans leur réalisation ? C’est ce que nous propose le très pédagogique Terrines, feuilletés et pâtés croûte avec des légumes : 100 recettes de charcuterie maison de Gilles & Nicolas Verot, charcutiers de père en fils. Des rillettes aux pressés en passant par les boulettes et les pâtes en croûtes, apprenez à réaliser ces grands classiques des charcutiers-traiteurs. L’originalité de cette sélection de recettes est qu’elles contiennent toutes des légumes ou des fruits. C’est audacieux, innovant et moderne sans trahir la tradition ! Vous avez 100 recettes très bien expliquées pour vous entrainer. À noter qu’il existe aussi un opus dédié à la charcuterie classique

Pour les monomaniaques

Si comme moi, vous développez de façon régulière des obsessions pour des ingrédients ou des préparations spécifiques, je vous propose une sélection non exhaustive de mes dernières lubies. 

Je commence avec le magnifique ouvrage de Jean-Pierre Montanay tout simplement intitulé Poulpe. À travers 110 recettes, l’auteur nous emmène dans un tour du monde pour cuisiner poulpe, calamar, seiche et encornets. Des grands classiques à des propositions plus audacieuses, ce livre regroupe une sélection de recettes très variées avec de très belles associations terre et mer. De préparations rapides à faire au quotidien à des recettes plus longues ou d’inspiration plus gastronomique, ce livre est la bible de la cuisine du poulpe. À noter également, une introduction très intéressante et riche en informations pour tout connaitre ou presque de la grande famille des octopodes et décapodes et de magnifiques photographies. Phobique du tentacule, n’ouvrez pas ce livre !

Je voulais également attirer votre attention sur une maison d’éditions « spécial monomaniaques », Le Sureau qui propose ses « Petits Traités » dédiés à des ingrédients très variés de la morue à la farine complète en passant par les pois chiches, les yaourts ou la choucroute. Il y a forcément un titre qui vous parlera. Ces ouvrages contiennent non seulement une belle sélection de recettes mais également plein d’anecdotes sur l’histoire de l’ingrédient choisi. Pas de photographie pour ces ouvrages au look rétro et assez petit prix (entre 15 et 20 €) mais de belles découvertes en perspective. 

Toujours chez le même éditeur, je signale aussi l’existence de la collection « je vous aime », un peu sur le même principe que les petits traités à plus petit prix (10 €) qui ne regroupe que des recettes, toujours sans photographie. J’ai l’opus consacré aux aubergines et c’est une vraie mine pour cuisiner cette dernière chaque été sans se lasser. 

Enfin terminons sur une note sucrée et toujours monomaniaque ! Comme les pâtes en croûte, les flans pâtissiers font de nouveau fureur, qu’ils soient signés de grands noms de la pâtisserie ou d’autodidacte comme le phénomène Ju Chamalo sur Instagram. Ce dernier a d’ailleurs signé deux ouvrages dédiés aux flans aux éditions de La Martinière dans lesquels il livre sa recette de base pour obtenir un flan moelleux et gourmand et de multiples déclinaisons. Des versions « simplement » aromatisées aux flans inspirés des grands classiques de la pâtisserie française ou des cuisines du monde, il y en a vraiment pour tous les goûts. Même si d’un premier abord, le sujet peut sembler limité, Ju Chamalo ouvre des perspectives nouvelles à cette pâtisserie que l’on croyait has been tout en restant respectueux de la recette d’origine. 

Coup de cœur de l’année 

Je termine cette sélection d’ouvrages par mon coup de cœur de l’année qui sans surprise n’est autre que le dernier livre de Yotam Ottolenghi, Comfort. Encore une fois, il réussit le tour de force de se réinventer sans se trahir. La patte Ottolenghi est présente dans la centaine de recettes que regroupe ce livre ! Il signe un opus à la fois réconfortant et incroyablement dépaysant. Les mots manquent presque pour décrire l’inventivité de ce chef et de l’équipe féminine dont il s’est entouré pour écrire son 11ème livre. J’ai déjà testé plusieurs recettes (qui arriveront en 2025 sur les blogs) et comme d’habitude, je ne suis jamais déçue. 

J’espère que cette petite sélection d’ouvrages vous aidera à trouver des idées et si ce n’est pas le cas, une deuxième sélection consacrée aux cuisines du monde arrive dans quelques jours….