Tiramisu roulé (Calendrier de l’Avent 2024, Case 3)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Vanessa du blog Popote de petit_bohnium qui a choisi le café comme ingrédient du mois.
J’aime beaucoup le café dans la pâtisserie mais curieusement je n’apprécie pas le tiramisu car je trouve que les biscuits sont souvent trop imbibés de café, ce qui les rend spongieux et pas agréables à la dégustation. Pourtant, c’est bien une bûche inspirée du tiramisu que je vous propose. Non seulement c’est sans doute la bûche la plus simple et la plus rapide au monde à réaliser par soi-même, mais en plus elle est aussi réussie sur le plan visuel que sur le plan gustatif. Franchement, je trouve qu’elle fait son petit effet alors que la décoration est des plus minimalistes et le tout pour un budget modique. En plus, elle se prépare à l’avance, ce qui toujours appréciable quand on reçoit.
Même quand on débute en pâtisserie et que l’on a peu de matériel, cette bûche est tout à fait réalisable. Cependant, le tapis à génoise en silicone peut être d’une aide précieuse pour obtenir une génoise régulière et facile à démouler mais une plaque recouverte de papier sulfurisé fera aussi le travail si vous ne voulez pas investir dans un ustensile que vous ne pensez pas rentabiliser.
J’ai été bluffée par cette recette et si vous cherchez une bûche facile à réaliser pour Noël ou le réveillon de la Saint-Sylvestre, ce tiramisu roulé pourrait vous rendre de grands services.
Les ingrédients pour 8 personnes
La génoise :
- 4 œufs,
- 100 g de sucre,
- 50 g de farine de blé T55,
- 50 g de fécule de maïs.
La crème :
- 2 œufs,
- 100 g de sucre,
- 300 g de mascarpone.
Le montage et décoration :
- café froid,
- cacao en poudre,
- petites meringues (facultatif).
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
12 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter les œufs et le sucre pendant 5 minutes. Ajouter la farine et la fécule tamisée à l’aide d’une maryse.
2/ Verser la pâte sur une plaque à génoise en silicone (25 x 35). Lisser la surface.
3/ Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Pendant ce temps, clarifier les œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter pour avoir un mélange bien homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange à base de mascarpone à l’aide d’une maryse. Réserver.
5/ À la sortir du four, démouler délicatement la génoise sur un plan de travail. Imbiber la génoise de café froid à l’aide d’un pinceau. Étaler les deux tiers de la préparation au mascarpone sur la génoise à l’aide d’une spatule. Rouler la génoise et la poser sur un plat de présentation. Recouvrir la bûche avec le reste de crème au mascarpone.
6/ Entreposer au frais pour une nuit.
7/ Le lendemain, avant de servir, saupoudrer généreusement de cacao en poudre et décorer avec les meringues.
8/ Déguster.
Source : Les recettes de Mélanie
Liste des participants :
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
- Coco du blog Cuisine en Folie avec
- Florence du blog Flo en cuisine avec Glace au café
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA avec le Malakoff
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Tiramisu roulé
- Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Truffes tiramisu
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
- Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
- Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
- Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
- Ratiba du blog Les recettes de Ratiba avec
- Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Chocolats croustillants à l’expresso noisette
Bravo c’est sublime
Cela doit être excellent
Bises
Merci beaucoup Delphine !
simple et efficace, mon choix aussi pour cette fin d’année , un régal ! succès garanti
bisous
bon mardi
C’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Coco !
Oh super cette bûche voilà qui a du vous régalez
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Il est super beau ton tiramisu roulé. Parfait pour Noël, gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
J’imagine bien la régalade avec ces belles saveurs. Bises
Merci beaucoup Assia !
belle buche, j’adore au café !
manue
Merci beaucoup Manue !
C’est vrai qu’il faut à peine les imbiber les biscuits et que souvent ils le sont trop ! Perso je privilégie le biscuit cuiller, il y a une fabrique dans la région !
Quelle délicieuse idée cette version de bûche, difficile de ne pas succomber à cette invitation gourmande, je suis addicte au kawa et j’aime les desserts and co qui sont parfumés avec.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Pareil accro au café, hihi !
Merci beaucoup Viviane.
oh mais wahou c’est sublime, bravo !
merci pour ta participation
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
la bûche traditionnelle ou la bûche bois comme l’appelais ma petite Maëli lorsqu’elle était petite, toujours sur ma table de fête depuis plus de 48 ans avec les bûches modernes. . Une jolie revisite gourmande du tiramisu. Bises Marion
Je préfère les bûches à l’ancienne, on est très « old school » à la maison, hihi
Merci beaucoup Jackie !
Humm, quelle gourmandise! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Quelle petite beauté cette bûche ! C’est vrai que le tiramisu n’est en fait pas si compliqué que ça à réaliser, il faudra bien que je me décide un jour à en faire car je n’en ai jamais fait. Tu avoueras qu’à mon âge c’est la honte ! En bûche c’est une bonne idée. Gros bisous Marion
Ce n’est pas très grave et tu peux toujours te rattraper. En plus, c’est assez rapide à préparer.
Merci beaucoup Claudine.
Coucou mon amie, quelle bien belle bûche, le tiramisu reste le plus délicieux dessert, bravo.
Merci beaucoup Soulef !
une bûche bien appétissante!
bon après-midi
Merci beaucoup Thithoad !
En voilà une superbe idée ! bravo
Merci beaucoup Mauricette !
c’est magnifique, j’en prendrai bien une tranche!!
bisous
Merci beaucoup Josette !
Évidemment, cette bûche fait très envie, hummm !
Merci beaucoup Isabelle !
Une magnifique bûche, bravo ! Parfaite pour finir un repas en beauté.
Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Natalia !
un roulé original et savoureux, belle recette
bisous
Merci beaucoup Catalina !
sa change de loock presenter ainsi , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
tout simplement magnifique ! bises
Merci beaucoup Salima !
Il est beau ton roulé tiramisu, très gourmand surtout, bisous
Merci beaucoup Zika !
C’est une bonne idée ce tiramisu roulé, bravo à toi. Il devait être délicieux.
Je suis la prochaine marraine, l’ingrédient sera posté sur mon blog le 05/12 si ça te dit d’y participer.
Bisous
J’ai hâte de découvrir l’ingrédient que tu as choisi.
Merci beaucoup Amélie.
Déjà fait cette recette, je confirme que c’est une bûche délicieuse ! Bisous
Comme je le disais : bluffante !