Deux idées de salades au poulpe pour l’été
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose deux belles salades ensoleillées qui ont en commun le poulpe. Je sais que ce sympathique animal n’a pas trop le vent en poupe mais j’aime bien le cuisiner et je suis certaine que ces deux salades trouveront les faveurs des amateurs de tentacules.
Le poulpe est présent dans toutes les mers tempérées et tropicales, ainsi on le retrouve dans de nombreuses cuisines à travers le globe. Pour cette fois-ci, je me suis cantonnée à l’Europe du Sud.
Nous partons tout d’abord en Grèce ou le poulpe est une institution. La choriatiki est plus connue sous le nom salade grecque dans laquelle on retrouve tomates, concombre, oignon feta et olives. Elle est ici agrémentée de poulpe grillé. C’est frais et gourmand et cela donne une belle note d’originalité à ce classique de la cuisine grecque.
Notre deuxième salade nous emmène au Portugal. Pas de morue ici mais du poulpe ! J’ai emprunté cette recette à Brigitte du blog Les filles à table ! Bien sûr, on retrouve ici des pommes de terre, un des piliers de la cuisine portugaise. Dans la recette de Brigitte, elles sont cuites à la vapeur mais j’ai préféré les couper en cubes et les cuire au Air Fryer pour un résultat ultra gourmand à la fois légèrement croustillant et fondant. Je pense que les portugais ne m’en voudront pas trop d’avoir ajouté un peu de matière grasse.
Entre les deux, mon cœur balance car elles ont toutes les deux une identité forte et sont très différentes l’une de l’autre. Et vous, laquelle choisiriez-vous ?
Le saviez-vous ?
Le poulpe apparu à la fin du Cambrien, il y a environ 500 millions d’années (époque où la vie existait dans les seuls océans), était doté d’une coquille externe qu’il a perdu au fil de l’évolution. Le poulpe est donc un coquillage sans coquille puisqu’il fait partie de la classification des mollusques.
Choriatiki, feta et poulpe grillés
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tomates bien mûres,
- 1 oignon rouge,
- 1 concombre de jardin,
- 150 g de feta,
- le jus d’un citron jaune,
- 6 cs d’huile d’olive,
- 2 cs d’origan,
- 400 g de tentacules de poulpe cuit coupés en gros tronçons,
- 100 g d’olives kalamata.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
10 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Laver les tomates et les couper en dés. Peler l’oignon et l’émincer finement. Éplucher le concombre, l’épépiner et les détailler en petits cubes. Mettre le tout dans un saladier. Couper la feta en cubes également.
2/ Dans un bol, mélanger le jus de citron, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et l’origan. Badigeonner les tentacules de poulpe avec ce mélange.
3/ Faire revenir les tentacules de poulpe 5 minutes dans une poêle légèrement huilée.
4/ Ajouter le poulpe dans le saladier avec les légumes et ajouter les olives.
5/ Dans une autre poêle antiadhésive, faire griller les cubes de feta sans ajout de matière grasse 4 minutes. Les retourner à mi-cuisson.
6/ Déposer les cubes de feta sur la salade. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
7/ Déguster sans attendre.
Source : Elle à Table
Salade de poulpe et pommes de terre à la portugaise
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2 kg de pommes de terre nouvelles,
- 7 cs d’huile d’olive,
- 1 gros oignon rouge,
- 3 gousses d’ail,
- 12 piquillos en bocal,
- 1 bouquet de coriandre,
- 2 cs de vinaigre de cidre,
- 600 g de tentacules de poulpes cuits,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Brosser les pommes de terre sous l’eau pour bien retirer la terre. Les essuyer avec un torchon et les détailler en petits cubes. Mettre dans un saladier, arroser avec une cuillère à soupe d’huile, saler, poivrer et mélanger.
2/ Pour une cuisson au four, installer les dés de pommes de terre sur une plaque de cuisson et faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °.
Pour une cuisson au Air Fryer, mettre les dés de pommes de terre dans le panier et faire cuire 20 à 30 minutes à 200 °C. Mélanger plusieurs fois en cours de cuisson.
3/ Dans la cuisson des pommes de terre, peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper les piquillos en petits morceaux. Ciseler la coriandre.
4/ Dans un bol, mélanger l’huile et le vinaigre et ajouter l’oignon, l’ail, les piquillos et la coriandre. Saler et poivrer. Mélanger.
5/ Mettre les pommes de terre dans un saladier, verser la sauce dessus et mélanger.
6/ Faire griller les tentacules de poulpe soit à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Au Air fryer, badigeonner légèrement les tentacules de poulpe d’huile d’olive et les faire griller 5 minutes à 160 °C.
7/ Ajouter les tentacules de poulpe sur la salade.
8/ Déguster sans attendre.
Source : Les filles, à table !
coucou Marion
et bien moi j’adore le poulple, hélas je suis la seule à la maison
alors je m’en fait de temps en temps
tes recettes sont belles, elles me font envie même de bon matin en buvant mon café
je mets de côté
merci
bisous , très bon mardi
Pareil pour moi ! Mais je me fait mes petites recettes dans mon coin, hihi !
Merci beaucoup Coco.
J’aime beaucoup le poulpe, tes salades me plaisent beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Bonjour, j’aime bien vos deux recettes mais j’ai une préférence pour la salade. Par contre je suppose que vous parlez de poulpe déjà cuit car ce n’est pas possible de cuire « la bestiole » en 5 mn ? En tout cas merci du partage.
Oui, oui, c’est du poulpe déjà cuit. J’ai oublié de la préciser. Merci de votre vigilance.
Moi je suis preneuse, le poulpe en salade, sauce tomate ou dans un couscous c’est trop bon, bisous
Il faudra que j’essaie dans le couscous.
Merci beaucoup Zika.
pour moi sa sera de l encornet les tentacule pas pour moi , apres c est dans la tete hihihihi mon mari lui les aime , rhooooo , hihihi , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
C’est bon aussi l’encornet ! Comme tu dis, c’est dans la tête !
Merci beaucoup Betty !
Le poulpe n’est pas un aliment que j’aime, et pourtant ta salade à la feta me plaît beaucoup ! Bises
Elle sera très bonne aussi sans le poulpe.
en voilà deux jolies salades bien colorées
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je n’ai pas cuisiné le poulpe depuis une éternité. Va falloir y remédier et très vite. Tes salades donnent très envie.
A bientôt.
Surtout que ce sont des salades assez rapides à préparer.
Merci beaucoup Nadji !
Magnifique ! Tes deux recettes me plaisent beaucoup !
Bises
Merci beaucoup Lou !
Voilà qui ferait mon bonheur, mais comme vous, je serais la seule à apprécier! Bisous Marion
Pas facile de concilier les goûts de tous le monde !
Je vois que tu aimes le poulpe autant que moi ! Et heureusement mon mari également, sinon je serais bien malheureuse …. J’ai eu la chance d’en déguster en Crète et au Portugal, deux pays où en effet il a une place importante. A l’Ile Maurice aussi où nous sommes allés l’hiver dernier, ils le cuisinent beaucoup, souvent en salade, ou encore en civet, appelé « ourite » là-bas, nous l’avons beaucoup apprécié. En tout cas, merci pour le clin d’oeil, et bravo pour tes deux salades ! Bises
Merci beaucoup Brigitte.
Originales ces deux recettes, bonne soirée. Bises
Merci beaucoup Malika.
Une recette estivale que je pourrais manger toute l’année 🙂
Je pense que l’on finirait pas se lasser quand même 😉
C’est très sympa, je ne suis pas sûre d’avoir déjà goûté du poulpe mais c’est très apprécié et délicieux il paraît! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Mon mari adore le poulpe i’ faut que je revienne lire plus tranquillement. Merci
Tu vas lui faire plaisir.
Super recettes! J’avoue que je n’ai jamais cuisiné du poulpe, mais ça me donne bien envie en tout cas
A tester 🙂
Merci beaucoup Romain !