Deux idées de salades au poulpe pour l’été 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose deux belles salades ensoleillées qui ont en commun le poulpe. Je sais que ce sympathique animal n’a pas trop le vent en poupe mais j’aime bien le cuisiner et je suis certaine que ces deux salades trouveront les faveurs des amateurs de tentacules.

Le poulpe est présent dans toutes les mers tempérées et tropicales, ainsi on le retrouve dans de nombreuses cuisines à travers le globe. Pour cette fois-ci, je me suis cantonnée à l’Europe du Sud. 

Nous partons tout d’abord en Grèce ou le poulpe est une institution. La choriatiki est plus connue sous le nom salade grecque dans laquelle on retrouve tomates, concombre, oignon feta et olives. Elle est ici agrémentée de poulpe grillé. C’est frais et gourmand et cela donne une belle note d’originalité à ce classique de la cuisine grecque. 

Notre deuxième salade nous emmène au Portugal. Pas de morue ici mais du poulpe ! J’ai emprunté cette recette à Brigitte du blog Les filles à table ! Bien sûr, on retrouve ici des pommes de terre, un des piliers de la cuisine portugaise. Dans la recette de Brigitte, elles sont cuites à la vapeur mais j’ai préféré les couper en cubes et les cuire au Air Fryer pour un résultat ultra gourmand à la fois légèrement croustillant et fondant. Je pense que les portugais ne m’en voudront pas trop d’avoir ajouté un peu de matière grasse.  

Entre les deux, mon cœur balance car elles ont toutes les deux une identité forte et sont très différentes l’une de l’autre. Et vous, laquelle choisiriez-vous ? 

Le saviez-vous ? 

Le poulpe apparu à la fin du Cambrien, il y a environ 500 millions d’années (époque où la vie existait dans les seuls océans), était doté d’une coquille externe qu’il a perdu au fil de l’évolution. Le poulpe est donc un coquillage sans coquille puisqu’il fait partie de la classification des mollusques. 

Choriatiki, feta et poulpe grillés 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 6 tomates bien mûres, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 concombre de jardin, 
  • 150 g de feta, 
  • le jus d’un citron jaune, 
  • 6 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cs d’origan, 
  • 400 g de tentacules de poulpe cuit coupés en gros tronçons, 
  • 100 g d’olives kalamata. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
10 minutes€€€€🕓Sans gluten 
Sans œuf

La recette : 

1/ Laver les tomates et les couper en dés. Peler l’oignon et l’émincer finement. Éplucher le concombre, l’épépiner et les détailler en petits cubes. Mettre le tout dans un saladier. Couper la feta en cubes également. 

2/ Dans un bol, mélanger le jus de citron, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et l’origan. Badigeonner les tentacules de poulpe avec ce mélange. 

3/ Faire revenir les tentacules de poulpe 5 minutes dans une poêle légèrement huilée. 

4/ Ajouter le poulpe dans le saladier avec les légumes et ajouter les olives. 

5/ Dans une autre poêle antiadhésive, faire griller les cubes de feta sans ajout de matière grasse 4 minutes. Les retourner à mi-cuisson. 

6/ Déposer les cubes de feta sur la salade. Arroser d’un filet d’huile d’olive. 

7/ Déguster sans attendre. 

Source : Elle à Table 

Salade de poulpe et pommes de terre à la portugaise 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1,2 kg de pommes de terre nouvelles, 
  • 7 cs d’huile d’olive, 
  • 1 gros oignon rouge,
  • 3 gousses d’ail, 
  • 12 piquillos en bocal, 
  • 1 bouquet de coriandre, 
  • 2 cs de vinaigre de cidre, 
  • 600 g de tentacules de poulpes cuits,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
30 minutes€€€€🕓Sans gluten 
Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ Brosser les pommes de terre sous l’eau pour bien retirer la terre. Les essuyer avec un torchon et les détailler en petits cubes. Mettre dans un saladier, arroser avec une cuillère à soupe d’huile, saler, poivrer et mélanger. 

2/ Pour une cuisson au four, installer les dés de pommes de terre sur une plaque de cuisson et faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °. 

Pour une cuisson au Air Fryer, mettre les dés de pommes de terre dans le panier et faire cuire 20 à 30 minutes à 200 °C. Mélanger plusieurs fois en cours de cuisson. 

3/ Dans la cuisson des pommes de terre, peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper les piquillos en petits morceaux. Ciseler la coriandre. 

4/ Dans un bol, mélanger l’huile et le vinaigre et ajouter l’oignon, l’ail, les piquillos et la coriandre. Saler et poivrer. Mélanger. 

5/ Mettre les pommes de terre dans un saladier, verser la sauce dessus et mélanger. 

6/ Faire griller les tentacules de poulpe soit à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Au Air fryer, badigeonner légèrement les tentacules de poulpe d’huile d’olive et les faire griller 5 minutes à 160 °C. 

7/ Ajouter les tentacules de poulpe sur la salade. 

8/ Déguster sans attendre. 

Source : Les filles, à table !