Poulet basquaise (Retour à la tradition #6) 

Bonjour, bonjour !! 

En été, on n’a pas forcément envie de se lancer dans de la grande cuisine et de faire mijoter des plats pendant des heures. Le poulet basquaise est un bon compromis car même s’il entre dans la catégorie des plats mijotés, il reste rapide à préparer et rapide à cuire. Et il ne nécessite pas beaucoup de vaisselle, ce qui est encore plus appréciable en été quand on veut enfin profiter du beau temps et des activités en plein air ! 

La saison des poivrons bat son plein et peut-être avez-vous même la chance d’en avoir au jardin. Mon unique pied de poivron est un peu timide car il a mal commencé la saison, il faisait trop frais pour lui mais je ne désespère pas d’en récolter d’ici quelques jours. 

Bref, comme les températures redescendent la semaine prochaine, ce poulet basquaise vite prêt et riche en saveurs estivales pourrait très facilement vous régaler pour un repas convivial et sans chichi ! 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 1 échalote, 
  • 2 poivrons rouges, 
  • 2 poivrons verts, 
  • 3 tomates, 
  • 1 beau poulet fermier coupé en morceaux, 
  • 12 cl d’huile d’olive, 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 15 cl de vin blanc sec, 
  • 6 gousses d’ail, 
  • 50 cl de bouillon de volaille, 
  • 1 bouquet de thym, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes€€€€🕓2-3 jours au frais Congélation  Sans gluten 
Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Peler les oignons et l’échalote. Les émincer finement. Épépiner et couper en lanières les poivrons. Retirer le pédoncule des tomates et les couper en cubes. 

2/ Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire colorer les morceaux de poulet sur tous les côtés. Saler et poivrer. Réserver la viande dans une assiette. 

3/ Dans la même cocotte, verser l’huile restante et y faire suer les oignons et l’échalote 3 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le concentré de tomates et déglacer avec le vin blanc. Bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs.

4/ Ajouter l’ail en chemise, les lanières de poivron et les tomates. Verser le bouillon, remettre les morceaux de viande et ajouter le thym. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert 40 minutes. 

5/ Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pour que la sauce réduise un peu. 

6/ Servir bien chaud avec des pommes de terre au four ou vapeur. 

Source : Nos 70 meilleures recettes aux légumes du soleil, Best of by Gourmand n° 107