Poulet basquaise (Retour à la tradition #6)
Bonjour, bonjour !!
En été, on n’a pas forcément envie de se lancer dans de la grande cuisine et de faire mijoter des plats pendant des heures. Le poulet basquaise est un bon compromis car même s’il entre dans la catégorie des plats mijotés, il reste rapide à préparer et rapide à cuire. Et il ne nécessite pas beaucoup de vaisselle, ce qui est encore plus appréciable en été quand on veut enfin profiter du beau temps et des activités en plein air !
La saison des poivrons bat son plein et peut-être avez-vous même la chance d’en avoir au jardin. Mon unique pied de poivron est un peu timide car il a mal commencé la saison, il faisait trop frais pour lui mais je ne désespère pas d’en récolter d’ici quelques jours.
Bref, comme les températures redescendent la semaine prochaine, ce poulet basquaise vite prêt et riche en saveurs estivales pourrait très facilement vous régaler pour un repas convivial et sans chichi !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 oignons,
- 1 échalote,
- 2 poivrons rouges,
- 2 poivrons verts,
- 3 tomates,
- 1 beau poulet fermier coupé en morceaux,
- 12 cl d’huile d’olive,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 6 gousses d’ail,
- 50 cl de bouillon de volaille,
- 1 bouquet de thym,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler les oignons et l’échalote. Les émincer finement. Épépiner et couper en lanières les poivrons. Retirer le pédoncule des tomates et les couper en cubes.
2/ Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire colorer les morceaux de poulet sur tous les côtés. Saler et poivrer. Réserver la viande dans une assiette.
3/ Dans la même cocotte, verser l’huile restante et y faire suer les oignons et l’échalote 3 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le concentré de tomates et déglacer avec le vin blanc. Bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
4/ Ajouter l’ail en chemise, les lanières de poivron et les tomates. Verser le bouillon, remettre les morceaux de viande et ajouter le thym. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert 40 minutes.
5/ Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pour que la sauce réduise un peu.
6/ Servir bien chaud avec des pommes de terre au four ou vapeur.
Source : Nos 70 meilleures recettes aux légumes du soleil, Best of by Gourmand n° 107
délicieuse recette estivale
bisous
belle fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Hum cela doit être bien savoureux, je me régale
je suis la nouvelle marraine de la bataille food si cela t’intéresse c’est par ici https://ohlagourmande.com/2024/08/14/annonce-bataille-food-129/
Bises
Oui, je vais m’inscrire ! Je reprend tout doucement mes petites habitudes bloguesques.
Merci beaucoup Delphine.
comme tu dit rapide et tres bon , bravoooooo , bonne journée bizzzz
Merci beaucoup Betty !
Coucou, je n’ai jamais fait de.poulet basquaise, je ne savais pas que cela se rangeait dans les plats rapides à faire hihi! Ça a l’air très bon en tout cas! Bisous
Merci beaucoup Marie ! Le poulet est une viande qui cuit vite.
Une recette que j’adore et que je fais de temps en temps. Tradition estivale grâce aux poivrons qui apportent une délicieuses saveur. Bises Marion
Simple et délicieux !
C’est facile à faire et délicieux, merci Marion 🙂 Gros bisous
Avec plaisir !
simple à réaliser mais tellement parfumé on se régale assurément. bonne journée
Tout à fait !
Une belle recette traditionnelle, on y revient toujours aux plats des terroirs, bisous
Je suis bien d’accord !
C’est une valeur sure, on se régale avec un bon poulet basquaise.
Bisous Marion
100 % d’accord !
j’affectionne énormément ce plat
belle journée
bisous
Je te comprend !
Merci beaucoup Vanessa.
Un très bon poulet basquaise, ya rien de tel, excellente soirée. Bises
Merci beaucoup Malika.