Morue braisée à la portugaise 

Bonjour, bonjour !! 

Même si dernièrement je me suis découverte une passion pour le poulpe, je ne néglige pas ma passion pour la morue pour autant. C’est grâce à Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA que j’ai découvert ce plat à la fois simple, nourrissant et délicieux à base de morue, de pommes de terre (du jardin), d’oignons et d’œufs durs. Rien de bien compliqué, juste un peu d’anticipation pour dessaler la morue à l’avance. 

Même si on peut réaliser ce plat à n’importe quel moment de l’année, il ne me semble pas incongru de le servir en été car il peut se consommer tiède. N’hésitez pas à le servir avec des crudités. Ce plat permet de découvrir la cuisine portugaise qui se caractérise souvent par sa simplicité et son économie de moyens.

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 600 g de morue, 
  • 2-3 feuille de laurier, 
  • ½ cc de poivre noir en grain, 
  • 750 g de pommes de terre, 
  • 2 gros oignons jaunes, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 3 œufs durs, 
  • 1 poignée d’olives, 
  • persil, 
  • citron, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
40 minutes€€€🕓🕓24 heures2-3 jours au frais  Sans gluten Sans lactose

La recette : 

1/ La veille, placer les morceaux de morue dans un saladier et couvrir d’eau. Changer plusieurs fois l’eau durant les 24 heures. 

2/ Le jour J, rincer une dernière fois la morue à l’eau claire et la placer dans une casserole. Ajouter les feuilles de laurier et le poivre en grain. Couvrir d’eau et amener à frémissement puis laisser pocher 10 minutes. 

3/ Égoutter, retirer la peau et désarêter la morue. Émietter la chair du poisson. 

4/ Laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champs à la vapeur. Compter une trentaine de minutes environ. Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre cuites. 

5/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’ail pressé, les pommes de terre et le poisson. Bien mélanger et assaisonner. Débarrasser dans un plat de service creux. 

6/ Décorer avec les olives, les œufs durs coupés en deux et le persil ciselé. 

7/ Servir sans attendre avec des quartiers de citron. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA