Morue braisée à la portugaise
Bonjour, bonjour !!
Même si dernièrement je me suis découverte une passion pour le poulpe, je ne néglige pas ma passion pour la morue pour autant. C’est grâce à Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA que j’ai découvert ce plat à la fois simple, nourrissant et délicieux à base de morue, de pommes de terre (du jardin), d’oignons et d’œufs durs. Rien de bien compliqué, juste un peu d’anticipation pour dessaler la morue à l’avance.
Même si on peut réaliser ce plat à n’importe quel moment de l’année, il ne me semble pas incongru de le servir en été car il peut se consommer tiède. N’hésitez pas à le servir avec des crudités. Ce plat permet de découvrir la cuisine portugaise qui se caractérise souvent par sa simplicité et son économie de moyens.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 600 g de morue,
- 2-3 feuille de laurier,
- ½ cc de poivre noir en grain,
- 750 g de pommes de terre,
- 2 gros oignons jaunes,
- 2 gousses d’ail,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 3 œufs durs,
- 1 poignée d’olives,
- persil,
- citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 24 heures | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ La veille, placer les morceaux de morue dans un saladier et couvrir d’eau. Changer plusieurs fois l’eau durant les 24 heures.
2/ Le jour J, rincer une dernière fois la morue à l’eau claire et la placer dans une casserole. Ajouter les feuilles de laurier et le poivre en grain. Couvrir d’eau et amener à frémissement puis laisser pocher 10 minutes.
3/ Égoutter, retirer la peau et désarêter la morue. Émietter la chair du poisson.
4/ Laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champs à la vapeur. Compter une trentaine de minutes environ. Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre cuites.
5/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’ail pressé, les pommes de terre et le poisson. Bien mélanger et assaisonner. Débarrasser dans un plat de service creux.
6/ Décorer avec les olives, les œufs durs coupés en deux et le persil ciselé.
7/ Servir sans attendre avec des quartiers de citron.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Une salade tout à fait à mon goût! Bisous Marion
Tant mieux ! On peut également la voir comme une salade.
une jolie recette de nos voisins portugais, j’aime !
bisous
bonne journée
Je ne connais pas bien la cuisine portugaise mais cette recette est délicieuse.
sympa ce plat
Merci beaucoup Flo !
Ton plat me met déjà en appétit
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est une belle composition qui fait envie, été comme hiver ! Bises
Merci beaucoup Julia !
moi a midi c était de l morue aussi mais en brandade , ,bravoooooooooooooo a toi , bizzzzzzzzz
J’adore aussi la brandade !
Merci beaucoup Betty.
Coucou Marion !! C’est un plat que je fais de temps en temps aussi ! C’est bien bon ainsi fait. L’été est une saison qui s’adapte super bien à ce type de plat ! Merci beaucoup Marion. Gros bisous
Avec plaisir !
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Une très belle recette, c’est comme ça que j’ai découvert la morue et c’est délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Laurence.
Là encore, nous avons les mêmes goûts ! J’ai fait des croquettes de morue, cette semaine, une recette tirée d’un livre de cuisine sicilienne, excellent, tout comme ta belle recette de morue à la portugaise, il m’en reste que je voulais justement faire ainsi … Bises Marion
J’espère que tu vas la publier car je suis preneuse ! Il n’y a jamais assez de morue, hihi !
Wahou, avec les pommes de terre du jardin, ce doit être sacrément bon ! J’aime autant le contenant que le contenu, superbe présentation ! Bravissimo et grand merci pour le clin d’œil !
C’est un plat qui me vient de ma grand-mère. Elle disait que c’était du Vieux Quimper mais je n’y connais pas grand chose.
Merci beaucoup Isabelle.
C’est vrai tu as raison consommons la morue été comme hiver !!, bises
Merci beaucoup Malika.
Oh je confirme c’est délicieux. Il faut que j’en refasse et que je publie cette fois..Très belle présentation. Bises
Merci beaucoup Jackie !
Quel régal la cuisine portugaise, j’adore ça !! Ton plat est superbe! Bisous
Merci beaucoup Marie !
J’ai une recette similaire sur le blog mais qui s’appelle estofinade à la Rouerguatte, une recette française pour le coup de l’Aveyron, excellente je le refais régulièrement plutôt rare quand on tient un blog.
Je regarderai !
Pareil, peu de recettes reviennent à ma table.
J’aime beaucoup ce genre de salades rustiques et nourrissantes! A tester 🙂
Moi aussi !