Pâtes farcies au ragù de veau et aux asperges
Bonjour, bonjour !!
Je continue doucement mais surement ma découverte de la cuisine italienne ! La recette que je vous propose aujourd’hui est une merveille. C’est ma dernière recette avec des asperges de l’année, alors je voulais vraiment faire quelque chose qui sorte de mes habitudes. Mon choix s’est donc porté sur cette magnifique de pâtes farcies trouvée dans un numéro de Saveurs de cette année. J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai simplement changé la viande. À l’origine, elle contient de la viande d’agneau mais j’ai préféré opter pour du veau car c’est une viande que j’adore et que je ne cuisine pas souvent. De plus, on trouve également du ragù avec de la viande de veau. Cette petite modification n’est donc pas iconoclaste.
Je ne vais pas vous mentir, cette recette est très longue à faire, entre les différentes cuisson et la garnissage des pâtes, mais on est vraiment récompensé quand on déguste ces jolies pâtes farcies. Si vous aimez la cuisine italienne et que vous avez une matinée à y consacrer, ne passez surtout pas à côté de ce délice !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de viande de veau pour sauté,
- huile d’olive,
- 1 branche de romarin,
- 1 gousse d’ail,
- 500 g d’asperges vertes,
- 2 carottes moyennes,
- 2 branches de céleri,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 1 feuille de laurier,
- 250 g de ricotta,
- 60 g de pecorino râpé,
- 250 g de conchiglioni,
- 20 g de beurre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
2h30 | €€€€ | 🕓🕓🕓 | 2h30 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Couper la viande au couteau en cubes de 5 mm de côté. Dégraisser au besoin. Mettre la viande dans un petit plat avec un filet d’huile d’olive, l’ail pressé et la branche de romarin. Laisser mariner 30 minutes.
2/ Couper la base dure des asperges. Couper les pointes et les réserver. Couper les tiges en rondelles. Éplucher les carottes et effiler le céleri. Réserver les épluchures de carottes. Couper les carottes et le céleri en brunoise.
3/ Verser 70 cl d’eau avec les parties dures des asperges et les épluchures de carottes. Amener à ébullition puis filtrer le bouillon. Refaire chauffer le bouillon et y plonger les pointes d’asperges deux minutes. Réserver les pointes d’asperges et le bouillon.
4/ Faire cuire les rondelles d’asperges 2 minutes dans un filet d’huile d’olive. Réserver.
5/ Faire revenir la brunoise de légumes 5 minutes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson 15-20 minutes en mélangeant de temps en temps. Verser le vin et le laisser évaporer puis couvrir la viande avec le bouillon. Ajouter la feuille de laurier, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux une heure. Laisser refroidir.
6/ Dans un bol, mélanger la ricotta et 40 g de pecorino râpé. Poivrer. Mélanger la préparation à base de viande, les asperges en rondelles et la ricotta.
7/ Cuire les pâtes al dente en suivant les indications sur le paquet. Les égoutter et les mettre sur une plaque cuisson huilée. Laisser refroidir.
8/ Farcir les pâtes puis les déposer dans un plat à gratin. Selon la taille des pointes d’asperges, les couper en deux ou en quatre et en poser une sur chaque pâte farcie. Parsemer de pecorino et de tout petits morceaux de beurre.
9/ Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Puis retirer la feuille et poursuivre la cuisson 5 minutes.
10/ Servir bien chaud.
Source : Saveurs, n° 303, Avril 2024
Avec le veau, ca fait encore plus italien 🙂 Heureusement que le travail paie hi hi; les pâtes farcies, c’est toujours bon 🙂 Bisous Marion
C’est ce que je me suis dit car il y a pas mal de recettes italiennes avec du veau.
Merci beaucoup Martine !
Oui c’est long à faire mais la récompense est au bout car ta farçe si bien parfumée doit être un vrai régal ! c’est une super façon de manger une dernière fois des asperges ! La saison se termine on va leur dire à l’année prochaine !! Gros bisous Marion
Oui, elle est courte cette saison des asperges !
Merci beaucoup Claudine !
oh la la comme il a l’air délicieux ton plat, j’en ai l’eau à la bouche. Merci pour ce partage. Bises
Merci beaucoup Malika !
On aime à la maison version ragù de bœuf alors ne doute pas que j’apprécierais cette version fort appétissante. Il faut de la patience pour les remplir ces pâtes mais tu as dû te régaler 😉
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Une délicieuse recette pour sublimer ces petites pâtes en forme de coquillage. Petite question, j’ai lu et relu la recette. La viande de veau est réduite en effilochade ou pas. Car les morceaux semblent gros avant la cuisson. Merci
La viande réduit pas mal. J’ai bien suivi les instructions pour une fois et pas de souci pour farcir les pâtes qui sont assez grosses.
Merci beaucoup Jackie.
un super bon gratin printanier
bisous
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !
Superbe, et après tout ce travail, le plaisir de se régaler, bravo Marion, j’imagine le délice ! Je viens d’acheter le dernier HS Saveurs Italie, il est pas mal, quelques jolies recettes aussi. Bises
Oui, je l’ai acheté aussi !
Merci beaucoup Brigitte.
Qu’elle est belle cette recette, il me manque les pâtes, je l’aurais faites illico, bisous
Merci beaucoup Zika !
Ton plat est magnifique, il fait vraiment envie ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Quel beau plat. Bonne idée d’avoir choisi le veau bien plus fin en saveurs pour, se marier aux asperges. La cuisine italienne et moi c’est une grande histoire j’adore et d’ailleurs il y aura pas mal de recettes italiennes à venir sur mon blog. Bises
Merci beaucoup Béa !
Je suis toujours admirative de tes recettes italiennes (et les autres), tu m’as fait découvrir beaucoup de chose sur la cuisine italienne.
Les pâtes farcies sont un régal et c’est dommage que ce soit toujours un peu long à préparer. Cette farce est originale et très goûteuse et la présentation appétissante ! Bon week-end bises
Peut-être qu’elles seraient moins bonnes justement si elles étaient plus rapides à préparer, hihi !
Merci beaucoup Laurence !
ça a l’air tellement bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un plat de pâtes bien gourmand !!
Oui, je confirme !
J’aime beaucoup !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Miam les recettes italiennes sont toujours tellement gourmandes! C’est sympa la présence d’asperges dans cette recette, tous les ans je rate le coche des asperges la saison est trop courte pour moi, je n’en ai pas encore mangé ! Bisous
Il faut te dépêcher, c’est presque la fin.
Merci beaucoup Marie !