Salade portugaise aux cornilles (Passion morue) 

Bonjour, bonjour !!

Je n’ai pas posté de recettes de morue depuis début mars, ça manquait un peu alors aujourd’hui, je vous propose une belle salade bien complète avec deux ingrédients emblématiques de la cuisine portugaise, la morue bien sûr et le haricot cornille, ce petit haricot blanc avec une tache noir. 

Avec le retour des beaux jours, les salades sont plus présentes au menu mais pas question de se limiter à des salades vertes, on n’est pas des lapins ! Personnellement, j’adore les salades à base de légumineuses. Ça change et c’est une manière originale de les inclure plus souvent dans notre alimentation tout au long de l’année et pas seulement en hiver. On peut faire des salades extrêmement variées, colorées et complètes grâce aux légumineuses, alors ne les abandonnez pas sur la route des grandes vacances !

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez inclure du riz dans cette salade si vous êtes inconditionnel de salade de riz ou remplacer les haricots cornilles par une autre légumineuse, ou encore en combiner plusieurs comme ici

Pour trouver des haricots cornille, rendez-vous au rayon épicerie de votre grande surface. On les trouve plus souvent secs mais j’ai déjà vu des conserves. Je préfère les acheter secs et les cuire en grosse quantité, puis congeler ce que je n’utilise pas tout de suite. 

Enfin, petit ajout personnel à cette délicieuse salade, des œufs de caille durs ! C’est mignon et ça apporte quelques grammes de protéines en plus dans l’assiette. Ça marche aussi avec des œufs de poule 😉 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 400 g de morue dessalée, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 300 g de tomates cerise, 
  • 6 pétales de tomates confites à l’huile, 
  • 1 oignon vert, 
  • 1 oignon rouge,
  • ½ bouquet de persil, 
  • 600 g de haricots cornilles cuits, 
  • 3 cs de vinaigre de cidre, 
  • 3 cs d’huile de colza, 
  • 15-16 tranches de chorizo, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10 minutes€€€€🕓2-3 jours Sans gluten
Sans lait 

La recette : 

1/ Rincer la morue puis la faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter, désarêter et effeuiller la chair. Réserver. 

2/ Épépiner le poivron et le couper en petits dés. Couper les tomates cerises en deux ou en quatre. Couper les pétales de tomates confites en lanières. Émincer l’oignon verser. Peler et couper en demi-lunes l’oignon rouge. Ciseler le persil. Placer tous ces ingrédients dans un saladier. Ajouter la morue et les haricots cornille. 

3/ Dans un bol, mélanger l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger. 

4/ Placer au frais jusqu’au moment de déguster. 

5/ Faire griller à sec les tranches de chorizo juste avant de servir. 

6/ Décorer à votre convenance et servir. 

Source : Les petits plats de Béa