Kebbeh laktine du père Augustin et houmous de lentilles aux épinards (Temps de Carême #6)
Bonjour, bonjour !!
C’est le printemps, j’avais donc envie de mettre en avant des légumes verts. Comme le choix est encore restreint, je vous propose deux recettes que vous pourrez réaliser avec des épinards ou des blettes (ou les deux mélangés).
Le kebbeh laktine est une tarte dont la pâte est remplacée par un fond à base de boulgour et de purée de courge. Non seulement c’est original, mais c’est aussi amusant à préparer. Cette tarte est garnie d’un beau mélange d’oignons et d’épinards. N’hésitez pas à augmenter un peu la quantité de verdure, j’ai trouvé que la garniture manquait un peu d’épaisseur. Accompagnée d’une salade verte, cette recette ne manquera pas de vous surprendre.
Pour compléter mon repas, j’ai préparé à côté un houmous de lentilles et d’épinards. On a l’habitude de servir le houmous en apéro mais on peut aussi l’inclure dans cette belle assiette végétale. N’hésitez pas à jouer sur les épices pour apporter du pep’s à cette préparation très onctueuse.
J’ai eu un joli coup de cœur pour ce duo original, nourrissant et économique.
Kebbeh laktin du père Augustin
Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le fond de tarte :
- 400 g de purée de potiron,
- 1 oignon,
- 250 g de boulgour fin,
- ½ cc de cannelle moulue,
- 1 bonne pincée de flocons de piment d’Alep ou autre piment,
- 3 cs de farine de blé T65,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
La garniture :
- 3 oignons rouges,
- 2 oignons jaunes,
- 2 gousses d’ail,
- 200 g d’épinards équeutés et lavés,
- 1 petit pied de blettes nettoyé et émincé,
- 1 cc de graines de cumin,
- ½ cc de flocons de piment d’Alep,
- 3 cs de mélasse de grenade,
- 2 cs de pignons de pin grillés
- 3 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 30 minutes | 3-4 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Peler et hacher l’oignon. Dans un saladier, mixer la purée de potiron avec le boulgour, l’oignon et les épices. Laisser reposer 30 minutes afin que le boulgour absorbe l’humidité du potiron.
2/ Ajouter trois cuillères à soupe de farine dans la préparation à base de potiron. Saler et poivrer.
3/ Huiler soigneusement un plat à tarte d’environ 24 cm de diamètre. Verser la préparation dans le moule et avec les mains l’étaler de manière uniforme au fond et sur les bords du plat pour obtenir un fond de tarte. Huiler généreusement les bords du fond de tarte.
4/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Peler et émincer les oignons et l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les oignons et l’ail une dizaine de minutes. Ajouter les épices et la mélasse. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Ajouter les épinards et les blettes et faire cuire 10 minutes supplémentaires.
6/ Installer la garniture sur le fond de tarte. Parsemer de pignons de pin.
7/ Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler et de servir.
Source : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes, Georgina Hayden, La Plage Éditions
Houmous de lentilles vertes aux épinards
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 160 g d’oignons épluchés,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 200 g de lentilles vertes,
- 600 g d’eau,
- 50 g de tahini,
- 100 g de pousses d’épinards lavées,
- 1 grosse poignée de persil,
- ½ cc de cumin moulu,
- le jus d’un citron jaune,
- sel et poivre
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les lentilles et l’eau. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
2/ Égoutter les lentilles et les mettre dans un saladier. Ajouter le tahini et le cumin. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une purée. Ajouter les épinards et le persil. Mixer. Ajouter enfin le jus de citron et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La Foi, la Fourche & La Fourchette de Perrine Bulgheroni et Dorothée Perkins en collaboration avec les sœurs du monastère de Solan, Hachette Cuisine
La prochaine fois tu m’invite mon amie.
Bisous
Avec plaisir !
C’est original, et cela doit être très bon
Merci pour tes recettes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je comprends ton coup de coeur Marion. Cela m’aurait plu aussi, c’est vrai qu’un kilo d’épinards aurait sans doute été nécessaire car ça réduit bcp. Tu achètes où les flocons de piment d’Alep ? C’est comme la mélasse de grenade, je ne n’ai jamais vue. Bon, tu me diras que j’ai bien fini par trouver l’halloumi planqué dans les produits locaux 🙂
Bravo pour ce plat original et inspirant
Bisous Marion, bon jeudi
Les épinards, c’est impressionnant ! Quand on dit que les légumes, c’est que de l’eau…
J’achète mes épices à L’ile aux épices. Ils ont très large choix et livrent vite (https://ileauxepices.com).
Pour la mélasse de grenade, je n’en avais trouvé qu’une fois en supermarché. Je poste une recette début avril pour la préparer maison. C’est plus simple qu’il n’y paraît.
Merci beaucoup Martine.
Miam-miam voilà une très belle assiette je me serais bien invité à ta table
Bonne journée Bisous
Avec plaisir !
Merci beaucoup Poupoule !
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Voilà un plat sain et inattendu !! Tu as toujours de bien belles idées Marion, ce doit être plein de saveurs. De quoi se régaler sans aucun doute. Merci gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Deux recettes originales, je note ton houmous de lentilles, j’en ai toujours en stock ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
un beau voyage gustatif ! j’aime !
bisous
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !
Encore une recette qui a tout pour me séduire !! Belle soirée Marion, bises
Merci beaucoup Karen !
Superbe ta tarte, bisous
Merci beaucoup Zika !
Suis tentée par le houmous de lentilles, ce doit être forcément délicieux. La tarte est sûrement excellente mais le potiron, ce n’est pas ma tasse de thé, malheureusement … Bravo pour l’originalité, je raffole de ce thème !
Pour la tarte, tu peux remplacer le potiron par de la pomme de terre, je pense.
Merci beaucoup Isabelle !
Toutes ces recettes sont bien originales, à tester ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
le fond de tarte est vraiment très très original, tu as dû te régaler, bonne journée bises
J’ai adoré.
Merci beaucoup Malika !
Oh, mais quelle originalité dans ces deux recettes. Je serais curieuse de voir la texture du fond de tarte au potiron quant au houmous de lentilles surprise. Ces livres sont d’excellentes références. Merci Marion et belle fin de semaine
Le fond de tarte est très doux et fondant, c’est une très belle découverte.
Oui, un très bonne investissement que je compte encore exploiter.
Merci beaucoup Jackie.
Coucou, ce sont des recettes super originales, je n’ai jamais vu un fond de tarte préparé de cette façon ! Bravo à toi ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Ton fond de tarte est particulièrement original et j’apprécierai de le découvrir. Mon amie libanaise me fait souvent une tarte aux épinards de manière très similaire à celle que tu proposes, on se régale à chaque fois ! Bises
Merci beaucoup Laurence !
ça donne envie !
Merci beaucoup Flo !
J adore la kebbeh, c’est vraiment magnifique et je suis sûr que ça doit être délicieux, merci pour de partager tes recettes
Merci beaucoup Rachida !
Tu me fais découvrir tout le temps de superbes recettes et celle-ci avec ce fond de tarte au potiron: J’adore, cela devait être super gourmand, même par temps de Carême! Bisous ma chère Marion, bonne fin de weekend, ~Nessa
Je suis très contente de lire cela !
Merci infiniment Vanessa.
Un repas sain qui me plaît beaucoup beaucoup ! les épinards j’adore ça
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Comme d’habitude c’est une belle découverte de recette, bravo à toi Marion.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une recette à découvrir merci !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Une recette bien originale que j’ai plaisir à découvrir! Merci Marion, bisous
Merci beaucoup Michèle !