Kibbet el raheb : soupe des moines (Temps de Carême #7)
Bonjour, bonjour !!
Pour clore le Carême de cette année, je vous emmène à la découverte de cette soupe libanaise dont certains font remonter l’apparition à l’époque du Christ. Elle est traditionnellement consommée le Vendredi Saint.
Il s’agit d’un bouillon dans lequel on trouve des lentilles, des épinards ou des blettes et des herbes aromatiques pour le parfumer. Son originalité réside dans la présence de petites boulettes à base de boulgour qui ressemble au kebbeh. C’est non seulement un plat bien complet puisqu’il associe légumineuses et céréales, mais surtout un plat réconfortant grâce aux boulettes fondantes et épicées. Bien que ces petites boulettes soient un peu longues à faire, c’est vraiment une soupe à découvrir et à partager. C’est également la dernière soupe chaude que je publie pour cette saison. On se retrouve dès demain pour des recettes de Pâques et en avril pour une programmation plus printanière !
Les ingrédients pour 4 personnes
Les boulettes :
- 1 petit oignon,
- 100 g de farine de blé T65,
- 75 g de boulgour fin,
- ½ cc de flocons de piment d’Alep ou autre piment,
- ½ cc de cannelle moulue,
- 1 poignée de persil,
- 3 branches de menthe,
- 6 cs d’eau
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Le bouillon :
- 2 oignons rouges,
- 2 gousses d’ail,
- 250 g d’épinards ou de blettes parés et nettoyés,
- 150 g de lentilles (ici lentilles de Grèce),
- 2 cs de mélasse de grenade,
- le jus d’un demi citron,
- 1 belle poignée de persil,
- 3 branches de menthe,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Peler et hacher finement l’oignon. Dans un saladier, mélanger l’oignon, la farine, le boulgour, les épices et les herbes aromatiques ciselées. Saler et poivrer. Ajouter l’eau et pétrir la pâte 5 minutes pour obtenir une préparation bien lisse. Former des boulettes d’environ 2 cm de diamètre. On obtient 45 boulettes environ.
2/ Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais. Faire dorer les boulettes à feu moyen-doux 12-15 minutes. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Retirer les boulettes à l’aide d’une écumoire et réserver dans une assiette.
3/ Peler les oignons et l’ail. Les émincer. Les cuire 15 minutes dans la même casserole. Ajouter un peu d’huile si nécessaire. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter les lentilles et la mélasse de grenade. Verser 1,5 litre d’eau et porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes.
4/ Mettre les boulettes dans la soupe. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 20 minutes.
5/ Au moment de servir, arroser de jus de citron et parsemer de persil et de menthe ciselée.
Source : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes, Georgina Hayden, La Plage Éditions
ha j’aime bien ! jolie recette
merci Marion
bisous
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Quelle belle soupe, elle me plait bcp 🙂 Merci Marion
Bisous
Cela ne m’étonne pas !
Merci beaucoup Martine.
Coucou, j’adore cette idée, je n’en avais jamais entendu parler mais je la mets de côté ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
C’est incroyable, je viens de faire un moujadara, recette d’une amie libanaise qu’elle mange durant le carême également, et qui est à base de lentilles… Très belle et excellente idée ta soupe réconfortante et appétissante.
Les grands esprits se rencontrent, hihi !
Merci beaucoup Isabelle !
elle me plait bien cette soupe!!! bisous
Tant mieux ! À tester, alors ?!
Oooh elle est originale cette soupe ! Je me suis fait avoir en découvrant la photo je pensais bien contempler des boulettes de viande. Encore une jolie découverte !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Tu peux la décliner avec des boulettes de viande, elle serait très bonne aussi.
Vraiment très sympa cette soupe et en plus réconfortante surtout par ce froid. Belle journée bises
Merci beaucoup Malika !
Oh je garde elle a l’air trop bonne cette soupe. Merci pour le partage
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir !
c’est vraiment appétissant
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
cette soupe a l’air succulente, merci pour ce partage !
très belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Quelle découverte encore chez toi Marion ! Ce plat ne manque pas de saveurs avec ces épices, j’adore. C’est tout de même une question d’habitude car je suis certaine que j’aimerais ces boulettes vu ce qu’elles contiennent et pourtant si je devais faire ce plat je les ferais avec de la viande ! Pas facile de supprimer des habitudes vieilles de 75 ans, surtout avec un papa qui était boucher. Alors pour diminuer la viande je me suis plutôt tournée vers le poisson. Merci pour ce délicieux partage marion. Gros bisous
Hihi, je comprends ! Tu peux très bien la tenter avec des boulettes de viande, elle serait très bonne aussi.
Merci beaucoup Claudine !
Une belle soupe très réconfortante, bisous.
Tout à fait !
Encore une découverte que tu nous proposes. Des ingrédients sains et apprêtés de façon à les sublimer. Merci Marion pour ce voyage chez les moines
Avec plaisir Jackie !
merci Marion pour ce voyage culinaire ! bises et bonne soirée
Avec plaisir Salima !
Intéressante cette petite soupe du Carême ! Je ne connaissais pas du tout mais les petites boulettes sont bien tentantes. Bises
Merci beaucoup Julia !
J’adore la cuisine libanaise et cette soupe me plait beaucoup !
bisous Marion
Tant mieux ! Elle m’a beaucoup plu aussi?
Là encore, je suis certaine que ta soupe me régalerait ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Très belle soupe, j’en adore les saveurs ! Et sans viande elle est parfaite pour un repas du soir. Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Une jolie soupe repas qui attise ma curiosité ! Pleine de saveurs, comme je les aime !
Merci beaucoup Océane !
Les épices dans ce plat lui donnent tellement de saveurs, j’en suis vraiment fan, je ne connaissais pas merci pour découverte, bisous.
Avec plaisir !
coucou une découverte pour moi, elle est hyper appétissante cette soupe, bisous
Merci beaucoup Isabelle !