Tourte de l’Isère (Retour à la tradition #3)
Bonjour, bonjour !!
Il n’y a pas que les plats en sauce qui font la réputation de la gastronomie française et il n’y a pas que des recettes anciennes qui font les grandes heures de la cuisine. Beaucoup de spécialités régionales sont beaucoup plus récentes qu’on ne le pense et ont été inventées pour promouvoir les produits et les savoirs-faires locaux. C’est le cas de cette tourte inventée en 2023 à l’initiative du département de l’Isère.
Vous allez me dire « mais quel est donc le rapport avec la tradition ? ». Justement, la tradition c’est un peu comme l’histoire, elle se perpétue mais elle continue de s’écrire à notre époque. C’est génial de faire l’éloge de la gastronomie française et qu’elle soit inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO mais la cuisine, ce n’est pas (que) de la théorie ou un truc qui s’expose dans un musée. La cuisine vit et évolue, elle est extrêmement dynamique, que ce soit à travers le travail des chefs étoilés ou celui de tous les anonymes derrière leurs fourneaux qu’ils partagent (ou pas) sur des blogs ou les réseaux sociaux.
Alors oui, continuons de créer des recettes traditionnelles qui sont le reflet de nos magnifiques terroirs comme cette délicieuse tourte qui toute jeunette qu’elle soit a déjà tout d’une grande !
Les ingrédients pour 6-8 personnes
La garniture :
- 800 g de pommes de terre à chair ferme,
- 1-2 saint-marcellin,
- 50 g de cerneaux de noix.
La crème aux poireaux :
- 1 oignon,
- 1 blanc de poireau,
- 30 g de beurre,
- 15 cl de crème liquide,
- 1 pincée de noix de muscade moulue,
- 1 saint-marcellin,
- sel et poivre.
Le montage :
- 2 pâtes feuilletées rondes,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cs de crème liquide.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60-70 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas totalement cuites. Les couper en fines rondelles. Réserver.
2/ Peler l’oignon. Émincer finement l’oignon et le blanc de poireau. Les faire revenir dans le beurre fondu dans une poêle à feu doux 10-15 minutes. Saler et poivrer. Verser la crème, ajouter la noix de muscade et le fromage coupé en dés. Poursuivre la cuisson 5 minutes environ pour faire fondre le fromage. Laisser refroidir.
3/ Dérouler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Disposer une couche de pommes de terre en laissant 2-3 cm de pâte sur les bords. Verser la moitié de la crème de poireau. Parsemer de noix et de dés de fromage. Recommencer. Disposer les pommes de terre restantes, la crème de poireaux et le reste de noix et de fromage.
4/ Mélanger le jaune d’œuf et la crème liquide. Badigeonner le bord libre avec un peu de la dorure. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords puis dorer la pâte. Enfin dessiner le motif de votre choix à l’aide d’un couteau comme une galette des Rois. Piquer légèrement la pâte à l’aide d’un cure-dent.
5/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Isère Tourisme
une bien jolie tourte , j’aime !
bisous bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Une tourte bien savoureuse ! Elle est très jolie et invite à se mettre à table ! Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Une jolie tourte, très appétissante et nourrissante !!!
Merci beaucoup Isabelle !
Une bien jolie découverte à manger maintenant (avant les beaux jours). Tu l’as bien réussie. Gros bisous et bon we Marion
Je ne suis jamais très à l’aise avec la pâte feuilletée.
Merci beaucoup Martine !
Miam-miam la bonne tourte de chez moi
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Quelle belle tourte, elle doit être délicieuse
Merci Bon week end
Merci beaucoup Delphine !
elle a l’air à tomber cette tourte!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Mmmmm!! elle donne envie ta tourte, un plaisir, merci bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
Magnifique ta tourte, je me servirais volontiers, ça donne faim, bisous
Avec plaisir !
Merci beaucoup Zika !
Tout à fait de ma région cette Tourte Marion. J’habite à 25 mn de St-Marcellin . Dans mes favoris. Bises et belle fin de semaine
Super, tu auras tous les produits à proximité.
Merci beaucoup Jackie !
Que de bons produits dans cette belle tarte, elle ne peut être que délicieuse ! Bisous
Oui, on s’est régalé !
Merci beaucoup Julia !
Elle est magnifique ta tourte, bravo! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !
Elle est superbe ta tourte Marion, j’en fais très rarement, tu me donnes envie ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Bravo à toi pour cette tourte, elle doit être extra ! Avec une petite salade, c’est parfait pour nous.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Elle me fait saliver cette tourte, elle donne vraiment envie. Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Merci pour cette belle recette, j’adore les tourtes et avec des pommes de terre cela doit être bien bon! Grosses Bises et bon début de semaine, ~Nessa
Avec plaisir !
Merci beaucoup Vanessa !
Excellente cette tourte et haute en saveur j’adore
bisous Marion <3
Oui, très bonne !
Quelle jolie tourte avec tout ce que j’aime, tu me tentes !!
Merci beaucoup Malika !
Cette tourte est vraiment superbe ! On a de suite envie de passer à table en la voyant. Une belle petite salade avec et on fait un excellent repas ! bravo Marion. gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Oh la la comme ca a l’air trop bon !
Bisous
Oui, c’est vraiment très bon.
C’est tout à fait à mon goût, j’adore! ^^
Tant mieux !
Coucou ma belle,
Quelle magnifique tourte, ça donne bien envie.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Ça doit être un délice miamm ! Belle journée, bises.
Oui, elle est très bonne !
Merci beaucoup Saléha !
Je découvre cette jolie tourte et je viendrais bien en croquer une part! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Elle est magnifique cette tourte et délicieusement garnie !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Ta tourte doit être succulente, j’adore le mélange de ces saveurs hivernales!
Merci beaucoup Romain !
Coucou, je suis une fan de tourtes et je n’en ai pas encore fait cet hiver ! Celle-ci contient tout ce que j’aime, je la mets de côté ! Bisous
Super, tu vas pouvoir remédier à cet oubli inacceptable ;-)) !
Je l’aime cette tourte !
Plus qu’à tester alors !
Merci beaucoup !
humm elle me fait envie ta tourte!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Cela aurait été dommage qu’elle ne soit pas inventée cette tourte, et encore plus dommage que tu ne l’aies pas découverte pour la tester. Elle est superbe, joliment gourmande et on la devine des plus délicieuse. Elle fait effectivement envie !!!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci infiniment Viviane !
Ce doit être tellement bon, j’en prendrai bien une part.
Bizzz.
Avec plaisir !
Merci beaucoup !
coucou une bien belle tarte bien gourmande, très très tentante, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
On ne devrait pas lire tes recettes avant le repas car ça donne vraiment faim !!!! J’adore l’idée de cette tourte qui mélange les poireaux aux pommes de terre et au fromage, ce doit être un régal !
Hihi ! Merci, c’est un très gentil compliment.