Flatbreads farcis à la viande (Bataille Food #118) 

Bonjour, bonjour !! 

Trois participations à trois défis culinaires en deux jours, je tiens un record personnel. À part Recette autour d’un ingrédient, je participe à peu de défis. Ce n’est pas que je n’en ai pas envie mais je planifie mes publications très en amont, plusieurs semaines, voire plusieurs mois, avant la date de publication, ce qui me laisse finalement peu de latitude pour participer à des défis, que voulez-vous je suis un peu psychorigide sur les bords, hihi !

Bref, j’ai quand même voulu participer à cette édition de la Bataille Food dédiée aux pains organisée par Laurence du blog Plaisir et Équilibre. Pour rappel, ce jeu a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et il est maintenant administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? 

Le pain occupe une place importante dans ma vie de cuisinière et de blogueuse. On se sent un peu magicienne quand on en prépare, ne trouvez-vous pas ? J’ai déjà publié des dizaines de recettes autour de cette thématique mais je suis encore loin d’avoir fait le tour puisque je trouve toujours de nouvelles recettes à tester. Aujourd’hui, je vous propose une recette qui pourrait bien vous dépanner si vous n’avez plus de pain chez vous un soir. Ces pains plats que l’on peut aromatiser à son goût ne nécessitent que 30 minutes de temps de levée et se cuisent à la poêle. Et tant qu’à faire, je vous propose une recette pour en faire un repas. 

N’hésitez pas à faire ces pains plats qui sont faciles à préparer et qui se conservent bien 24 heures, ce qui n’est pas évident avec ce type de recette. Il suffit de les réchauffer un peu au micro-onde pour qu’ils retrouvent leur moelleux. 

Les flatbreads à l’estragon 

Les ingrédients pour 8 pièces : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 20 cl d’eau tiède, 
  • 2 cc de levure sèche de boulanger, 
  • 10 g de sucre, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • 3 cl d’huile d’olive, 
  • ½ cs de sel, 
  • 3 branches d’estragon. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
2-3 minutes par pain€€🕓30 minutes1-2 jours
Congélation 
Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser mousser 15 minutes. Ajouter l’huile d’olive et le yaourt. 

2/ Effeuiller l’estragon et le ciseler. 

3/ Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier, mettre la farine, l’estragon et le sel. Mélanger. Ajouter le mélange liquide. Pétrir environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène, élastique et non collante. 

4/ Diviser la pâte en huit parts égales. Former des boules et les laisser reposer 15 minutes sur un plan de travail fariné. Couvrir d’un torchon. 

5/ Étaler un pâton sur un plan de travail fariné en une galette de 16-18 cm. 

6/ Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. L’huiler légèrement et y faire cuire une galette, retourner quand elle commence à peine à dorer. Compter une minute environ par face. Placer sur une assiette puis recommencer jusqu’à épuisement des pâtons. 

7/ Déguster tiède ou garnir avec des ingrédients de votre choix.

Source : Mes inspirations culinaires

Les flatbreads farcis à la viande 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 flatbreads, 
  • 200-250 g de viande de bœuf haché, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 pincée de paprika, 
  • 2 cc de concentré de tomate, 
  • 4 tranches du fromage de votre choix (j’ai mis des copeaux de parmesan mais le résultat était un peu sec), 
  • persil frais, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
10 minutes €€€€🕓Sans œuf 

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon, presser l’ail. Ciseler le persil. 

2/ Faire revenir l’oignon et une gousse d’ail dans une poêle. Ajouter la viande, le paprika et le concentré de tomate. Saler et poivrer. Laisser mijoter quelques minutes. 

3/ Garnir les flatbreads avec la viande. Ajouter deux tranches de fromage dans chaque flatbreads. Plier pour refermer.

4/ Mélanger une cuillère à soupe d’huile d’olive avec la gousse d’ail restante et le persil ciselé. Badigeonner les flatbreads de ce mélange. 

5/ Faire cuire les flatbreads dans une poêle chaude environ 3-4 minutes de chaque face. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Gourmandises D’élo

La liste des participants :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Céline du blog La cuisine de Silena
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  11. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  12. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  13. Alicia du blog Bal des Saveurs
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  17. Coco du blog Cuisine en folie 
  18. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  20. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  21. Laure du blog Cuisine en famille
  22. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  23. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  24. Christine du blog Pause nature 
  25. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  26. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  27. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  28. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

La liste des éditions précédentes :

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