Figuier (Recette autour d’un ingrédient #102)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Coco de Nice du blog Cuisine en Folie qui a choisi comme ingrédient : la Figue.

La figue fait partie de mes fruits préférés ; malheureusement sa saison est très courte alors il ne faut pas hésiter à en faire une cure dès qu’il se présente sur les étals. Le mois dernier, je vos ai déjà proposé trois recettes pour en profiter mais forcément, j’ai gardé la plus belle pour aujourd’hui. En salé ou en sucré, la figue est facile à cuisiner et on la croise la plus souvent dans des recettes au caractère rustique. 

Cette année, sur Instagram, j’ai vu aussi passer de très jolies pâtisseries raffinées qui la subliment. C’est donc ce que j’ai voulu faire avec mon petit niveau en pâtisserie. Vous l’aurez compris, je suis partie sur l’idée du fraisier que j’ai décliné avec des figues à la fois fraîches et en confiture. D’habitude, j’utilise une crème mousseline dans mon fraisier. Cette dernière est une crème que l’on obtient en combinant une crème pâtissière avec du beurre. Mais cette fois, j’ai opté pour une crème diplomate (crème pâtissière + crème fouettée), plus légère en bouche et qui me semblait plus adaptée pour l’associer à la figue. Pour le reste, une génoise classique que je n’ai pas imbibée de sirop. N’ayant pas assez de fruits frais pour réaliser la décoration et la garniture, j’ai opté pour de la confiture de figues maison en guise de garniture. On se débrouille comme on peut et franchement, mon figuier n’est pas trop moche mais surtout il était délicieux, frais, fruité et pas trop sucré. 

Les ingrédients pour 6 personnes 

La génoise : 

  • 2 œufs, 
  • 65 g de sucre blanc, 
  • 65 g de farine de blé T65. 

La crème diplomate :

  • 2 feuilles de gélatine, 
  • 40 g de jaunes d’œufs, 
  • 75 g de sucre blanc, 
  • 25 g de fleur de maïs, 
  • 1 gousse de vanille,
  • 250 ml de lait, 
  • 200 ml de crème liquide entière très froide. 

Le montage : 

  • 500 g de figues fraîches, 
  • ½ pot environ de confiture de figue (maison ou du commerce). 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation  Spécificité 
30 minutes€€€🕓🕓🕓3 heures
 +
1 nuit 
2 jours au frais Végétarien

La recette : 

1/ On commence par la crème pâtissière qui sert de base à la crème diplomate.  Chauffer le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et raclée. Le lait doit commencer à fumer mais ne pas bouillir. Retirer la gousse de vanille.

2/ Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporer la farine et la fécule. Détendre le mélange avec un tiers de lait chaud. 

3/Reverser dans la casserole avec le reste du lait et fouetter de manière régulière et continue la préparation jusqu’à épaississement.

4/ Transvaser dans un plat large et creux et filmer au contact. Réserver au frais au minimum trois heures. 

5/ On passe à la préparation de la génoise. Placer les œufs et le sucre dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce que la préparation ait doublé, voire triplé, de volume. Tamiser la farine et l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse en effectuant un mouvement de l’intérieur vers l’extérieur. 

6/ Beurrer et fariner un cercle à entremet de 16 cm de diamètre et le poser sur une plaque de cuisson protégé de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le cercle. 

7/Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de cuisson, elle doit ressortir sèche. Laisser totalement refroidir avant de démouler. 

8/ Monter la crème liquide en chantilly souple. Détendre au fouet la crème pâtissière puis incorporer délicatement à l’aide d’une maryse la crème fouettée dans la crème pâtissière. Transvaser dans une poche munie d’une bouille lisse et réserver au frais jusqu’au moment de l’utiliser. 

9/ Procéder au montage. Poser un cercle à entremet de 16-18 cm sur un carton de présentation ou directement sur un plat de service. Chemiser le cercle de rhodoïd. Couper la génoise en deux disques dans l’épaisseur. 

10/ Laver et essuyer délicatement les figues. Couper les figues en deux. Plaquer les fruits contre le cercle. 

11/ Déposer au fond une première couche de génoise. Au besoin, redécouper la génoise au bon diamètre. Étaler une couche de confiture plus ou moins généreuse en fonction de vos goûts.

12/ À l’aide d’une spatule, faire bien adhérer les figues à la paroi du cadre en les « collant » avec de la crème mousseline. Couvrir la confiture de figue avec la moitié de la crème diplomate.

13/ Poser le deuxième disque de génoise et le couvrir avec la crème diplomate restante. Lisser le dessus avec une spatule et réserver au frais une nuit. 

14/ Le lendemain, avant de servir. Couper les figues restantes en 4. Retirer le cadre et le rhodoïd délicatement. Lisser à la spatule la crème au besoin. Décorer le dessus du gâteau en disposant les quartiers de figues à votre convenance. 

15/ Replacer au frais jusqu’au moment de servir. 

Source pour la crème diplomate : Encore un gâteau

Liste des participants : 

Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix

– Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches

– Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues

– Amélie du blog Cuisine de famille  avec Figues rôties au chèvre et sirop d’érable

– Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand  avec Biscuits sablés aux figues

– Delphine du blog Ho, la gourmande avec  Energy balls aux figues

– Soulef du blog Un Amour de Cuisine  avec Bruschettas à la ricotta et figues

– Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues

– Martine du blog Kilomètre 0 avec Gâteau rustique renversé aux figues

– Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues 

– Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées

– Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d’Ambert et figues

– Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto

– Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties

– Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons

– Christelle du blog La Cuisine de Poupoule  avec Clafoutis aux figues et au thym d’Ottolenghi

– Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto 

– Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues

– Nessa du blog Baking with Nessa avec Smoothie Bowl ensorcelant aux Figues

– Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier 

– Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée

– Catalina du blog Le blog de Cata avec Confiture de Figues sans vrai sucre

– Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre

– Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d’amande

– Sylvie du blog Citronnelle and Cardamome avec Gratin de figues

– Guy du  blog Bienvenue chez Guy59620 avec  Tartelettes aux figues crème d’amandes

– Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel

– Julia du blog Cooking Julia avec Moelleux aux figues et pralin