Accras de morue et sauce chien, salade de pois chiches à la morue et au citron confit (Passion Morue)

Bonjour, bonjour !! 

Avant de vous présenter les recettes du jour, je voulais parler un peu du programme des vacances d’été. C’est une évidence, il y a moins de trafic sur les blogs en cette période estivale et c’est bien normal. L’année dernière, j’avais stoppé les publications la première quinzaine d’août. Comme j’avais eu du mal à reprendre le rythme, cette année, je ne ferai donc pas de grosse pause mais je vais réduire le nombre de parutions. Je pars donc sur trois publications par semaine répartie sur les deux blogs (Marmotte cuisine… tradi et Marmotte cuisine… dilletante) durant les mois de juillet et d’août. Mais comme j’adore la cuisine d’été, certaines parutions compteront plusieurs recettes comme celle d’aujourd’hui. Vous ne serez donc pas perdant et il y a de très belles recettes qui arrivent. De la variété, de la simplicité, de l’évasion et de la gourmandise seront au programme tout au long de l’été. 

Pour commencer ce programme estival, je vous propose de vous envoler pour les Antilles avec ces délicieux accras à la fois croustillants et fondants, à tremper dans une sauce chien bien parfumée et emblématique de la cuisine antillaise. 

Pour finir le paquet de morue dessalée que j’avais entamé pour faire mes accras, j’ai opté pour une salade bien fraîche et nourrissante à base de pois chiches et de morue trouvée dans le Saveurs du mois de juin. Elle est vraiment très simple à préparer et originale. J’avais déjà proposé une recette combinant légumineuses et morue ici.

Pour la petite histoire, j’avais essayé de cuisiner des accras, il y a 5-6 ans. Malheureusement, je n’avais pas compris qu’il fallait changer l’eau de dessalage de la morue plusieurs fois et mes accras se sont révélées immangeables. Et j’ai été durablement traumatisée par la morue. Aujourd’hui, nous sommes réconciliées et je l’invite souvent à ma table comme vous avez pu le constater ces derniers mois. Et cela va continuer… 

Les accras de morue 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 90 g de morue dessalée, 
  • 2 pincée de mélange 4 épices, 
  • ½ oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cs de persil ciselé, 
  • 2 verts d’oignons, 
  • 1 petit piment doux ou un 1 pincée de piment de votre choix (à moduler en fonction de vos goûts), 
  • 60 g de farine,
  • 90 ml d’eau, 
  • 4 g de levure chimique, 
  • le jus d’un demi-citron jaune ou vert, 
  • 1 bain de friture. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
3-4 minutes€€€€🕓Sans œuf
Sans lactose

La recette :

1/ Rincer la morue dessalée et l’essuyer soigneusement. L’effilocher et la mettre dans un saladier. 

2/ Peler et émincer finement l’oignon. Hacher les verts d’oignon. Épépiner et émincer finement le piment. Mettre l’ensemble dans le saladier. Ajouter la farine, la levure, les épices, le persil et le jus de citron. Mélanger et incorporer petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une consistance de pâte à beignet. 

3/ Faire chauffer un bain de friture. À l’aide d’une cuillère à café, déposer une petite quantité de pâte dans l’huile chaude. Laisser cuire 3-4 minutes en les retournant à mi-cuisson. 

4/ Récupérer les accras avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant. 

5/ Déguster dans attendre. 

Source : Tatie Maryse

La sauce chien 

Les ingrédients pour un petit bol : 

  • 3 verts d’oignon, 
  • 6 branches de persil, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • ½ piment doux ou fort (en fonction de vos goûts), 
  • ½ citron jaune, 
  • 4 g de sel, 
  • 10 cs d’eau chaude, 
  • 36 g d’huile neutre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité 
Pas de cuisson€€🕓2-3 jours au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Émincer finement les verts d’oignon, le persil et le piment. Presser l’ail. Mettre dans un bol. 

2/ Ajouter le sel, le jus de citron et l’huile. Verser l’eau chaude et bien mélanger. Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : Tatie Maryse 

La salade de pois chiches à la morue et au citron confit 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 300 g de morue dessalée, 
  • 2 oignons nouveaux, 
  • 1 concombre, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • ½ botte de persil, 
  • 1 citron jaune, 
  • 1 petit citron confit au sel, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • baies roses
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité 
15 minutes€€€€🕓2-3 jours au frais Sans gluten 
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Rincer la morue. La faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter et émietter à l’aide d’une fourchette. Réserver. 

2/ Éplucher, épépiner et couper le concombre en dés. Peler et presser l’ail. Émincer les oignons. Ciseler le persil. 

3/ Mettre la morue, les pois chiches, le concombre, l’ail, l’oignon et le persil dans une saladier. 

4/ Préparer la sauce. Rincer et émincer finement l’écorce du citron confit. Presser le citron. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les dés de citron confit. Poivrer. Verser la sauce sur la salade. Mélanger. Décorer de baies roses si vous aimez. 

5/ Déguster frais. 

Source : Saveurs n°295, juin 2023