Salade d’orzo aux fraises et au poulpe (Recette autour d’un ingrédient #99) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » initié par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaire et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine Silvie, du blog Citronelle and Cardamome, a choisi comme ingrédient la fraise.

Décidément, j’ai un problème pour vous proposer des recettes sucrées même quand l’ingrédient s’y prête. C’est donc une idée sucrée-salée comme je les affectionne que je vous partage aujourd’hui. Cette salade de pâtes (encore) est très originale et bien estivale. Cela faisait quelques temps que je voulais goûter du poulpe et j’avais mis la recette de Laurence de côté pour cette occasion. Et bien je ne suis pas déçue car non seulement j’ai beaucoup aimé le poulpe, même si je l’ai acheté déjà cuit (j’apprendrais à le cuisiner pour une prochaine recette), et l’association des saveurs, des textures et de la fraîcheur est très réussie dans cette recette. C’est une salade tout indiquée en cette saison. Et si le poulpe ne vous dit rien, vous pouvez le remplacer par de la feta qui fonctionne aussi très bien avec la fraise et tout le reste des ingrédients qui composent cette salade. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 200 g de petites pâtes orzo, 
  • 1 tomate noire de Crimée, 
  • 200 g de fraises, 
  • 200 g de tentacules de poulpe cuit, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 poignée de feuilles de basilic, 
  • 1 cs de vinaigre balsamique, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation  Spécificité 
10 minutes€€€€🕓2-3 heures au frais2 jours au frais Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les mettre dans un saladier. Verser l’huile d’olive et le vinaigre. Saler, poivrer et mélanger. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Équeuter les fraises et les couper en deux ou en quatre selon leur taille. Couper la tomate en dés. Mettre les fruits et les légumes dans la salade. 

3/ Détailler les tentacules de poulpes en dés et les ajouter dans la salade. Ciseler les feuilles de basilic et les mettre dans la salade. Mélanger délicatement. 

4/ Réserver au frais 2-3 heures avant de déguster. 

Source : Plaisir et équilibre

Liste des participants : 

  1. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Taboulé de l’été aux fraises – framboises et tomates
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec un buckle aux Fraises avec Chantilly
  3. Delphine du blog Oh la gourmande avec un Tiramisu express aux fraises
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec des rouleaux de printemps aux fraises et fruits exotiques
  5. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une tarte aux fraises sans cuisson
  6. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Gâteau roulé aux biscuits roses de Reims et délice de fraises
  7. Aurore du blog Ma part du gâteau avec une tarte aux fraises façon Aurélien Cohen
  8. Céline du blog Silena  avec un gâteau au yaourt aux fraises
  9. Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec une brioche aux fraises façon pain perdu
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des fraises Melba
  11. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une tarte streusel fraise rhubarbe
  12. Soulef du blog Amour de Cuisine avec une salade d’été aux fraises et feta.
  13. Flo du blog Flo en cuisine avec des Petits pots de glace à la fraise
  14. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un fraisier rapide
  15. Régis du blog The best recipes avec une confiture de rhubarbe et fraises.
  16. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une charlotte mousse de fromage blanc et confit de fraises
  17. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec une salade d’orzo aux fraises et poulpe
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec un cake aux fraises et aux pistaches
  19. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une coupe crue de fraises à la tomate et poivron rouge 
  20. Christine du blog Pause nature avec un flan léger tout fraises
  21. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un émincé de fraises à la rose
  22. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec un gratin aux fraises