Salade d’orzo aux fraises et au poulpe (Recette autour d’un ingrédient #99)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » initié par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaire et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine Silvie, du blog Citronelle and Cardamome, a choisi comme ingrédient la fraise.
Décidément, j’ai un problème pour vous proposer des recettes sucrées même quand l’ingrédient s’y prête. C’est donc une idée sucrée-salée comme je les affectionne que je vous partage aujourd’hui. Cette salade de pâtes (encore) est très originale et bien estivale. Cela faisait quelques temps que je voulais goûter du poulpe et j’avais mis la recette de Laurence de côté pour cette occasion. Et bien je ne suis pas déçue car non seulement j’ai beaucoup aimé le poulpe, même si je l’ai acheté déjà cuit (j’apprendrais à le cuisiner pour une prochaine recette), et l’association des saveurs, des textures et de la fraîcheur est très réussie dans cette recette. C’est une salade tout indiquée en cette saison. Et si le poulpe ne vous dit rien, vous pouvez le remplacer par de la feta qui fonctionne aussi très bien avec la fraise et tout le reste des ingrédients qui composent cette salade.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 200 g de petites pâtes orzo,
- 1 tomate noire de Crimée,
- 200 g de fraises,
- 200 g de tentacules de poulpe cuit,
- 1 oignon rouge,
- 1 poignée de feuilles de basilic,
- 1 cs de vinaigre balsamique,
- 3 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 heures au frais | 2 jours au frais | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les mettre dans un saladier. Verser l’huile d’olive et le vinaigre. Saler, poivrer et mélanger.
2/ Peler et émincer l’oignon. Équeuter les fraises et les couper en deux ou en quatre selon leur taille. Couper la tomate en dés. Mettre les fruits et les légumes dans la salade.
3/ Détailler les tentacules de poulpes en dés et les ajouter dans la salade. Ciseler les feuilles de basilic et les mettre dans la salade. Mélanger délicatement.
4/ Réserver au frais 2-3 heures avant de déguster.
Source : Plaisir et équilibre
Liste des participants :
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Taboulé de l’été aux fraises – framboises et tomates
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un buckle aux Fraises avec Chantilly
- Delphine du blog Oh la gourmande avec un Tiramisu express aux fraises
- Jackie du blog Jackie cuisine avec des rouleaux de printemps aux fraises et fruits exotiques
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une tarte aux fraises sans cuisson
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Gâteau roulé aux biscuits roses de Reims et délice de fraises
- Aurore du blog Ma part du gâteau avec une tarte aux fraises façon Aurélien Cohen
- Céline du blog Silena avec un gâteau au yaourt aux fraises
- Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec une brioche aux fraises façon pain perdu
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des fraises Melba
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une tarte streusel fraise rhubarbe
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec une salade d’été aux fraises et feta.
- Flo du blog Flo en cuisine avec des Petits pots de glace à la fraise
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un fraisier rapide
- Régis du blog The best recipes avec une confiture de rhubarbe et fraises.
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une charlotte mousse de fromage blanc et confit de fraises
- Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec une salade d’orzo aux fraises et poulpe
- Martine du blog Kilomètre-0 avec un cake aux fraises et aux pistaches
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une coupe crue de fraises à la tomate et poivron rouge
- Christine du blog Pause nature avec un flan léger tout fraises
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un émincé de fraises à la rose
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec un gratin aux fraises
Une salade vraiment originale!
Merci beaucoup Michèle !
Un vrai régal ta belle salade! C’est vrai qu’on pense souvent à faire une salade avec de grosses pâtes mais moi comme toi , j’adore l’orzo! Je te souhaite de passer une belle journée! ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Je suis contente que cette salade t’ait plu ! Tes photos sont magnifiques et donnent envie de se laisser tenter ! Je me permets de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur sous mon article. Bonne semaine Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
J’ai adoré découvrir le poule avec cette recette. Il ne me reste plus maintenant à tester d’autres recettes.
Oh c’est une recette que j’ai également réalisée il y a un petit moment et vraiment nous avions adoré. Belle journée, bises Marion
Moi aussi, j’ai adoré ! Et comme mon mari ne mange pas de fruits de mer et compagnie, j’en ai profité jusqu’à la dernière miette.
Oh comme c’est original !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Ohlala c’est le genre de salade d’été qui me plaît beaucoup. Une pure gourmandise avec l’ajout des fruits
Merci Marion pour ta fidélité <3
bisous
Merci beaucoup Samar !
C’est toujours un plaisir de participer à Recette autour d’un ingrédient.
Comme c’est original, je n’aurai jamais pensé à cette association
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
un plat bien jolie , bravoooooooo , bizzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Coucou ma belle,
Une salade extra délicieuse qui me tente bien, bisous
Merci beaucoup Soulef !
une délicieusse salade toute en fraîcheur ! bravo !
bisous bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Je passe mon tour à cause du poulpe 🙂 En retard très bon anniversaire Marion, J’espère que tu en as bien profité ce we
Gros bisous
Mets de la feta à la place, je suis que cela te plairait !
Merci infiniment Martine.
La seule recette salée je crois bien, en tout cas la 1ère que je vois pour le moment.
J’ai failli faire aussi une proposition spaghetti/fraises mais mes papilles pas aventureuses m’ont fait douter et je suis restée recette sucrée.
Pour les amateurs de poulpe cela ne peut qu’être une assiette à goûter, je suis persuadée qu’elle ne peut que les régaler l’Homme le premier (il a les papilles aventureuses lui 😉 ) En tout cas, bravo pour l’originalité de ta proposition !!!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
J’aurai bien voulu voir ta recette spaghetti et fraises (on dirait le nom d’un roman, hihi !).
Coucou.
Une jolie salade de saison .. mais pour une fois, je retire un ingrédient : le poulpe 😉
Belle journée à toi. Bisous Marion
Je comprend ! La feta à la place du poulpe est aussi une excellente option.
Merci beaucoup Amélie.
Coucou, oh j’adore ta jolie salade. Comme je me serais régalé, tout ce que j’aime.
Merci beaucoup Céline !
Elle est très originale ta salade, et très jolie en plus ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Elle a l’air vraiment trop bonne cette salade!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Il faut absolument que je tente les recettes de salades sucrées salées. Merci pour l’idée
C’est très sympa et ça change !
toujours des superbes salades, saines et originales chez toi
bisous
Merci infiniment !
Je ne sais pas si mon mari apprécierait ce mélange, moi oui, j’y goûterais. Nous aimons beaucoup le poulpe, mais peut-être pas en version sucrée salée …. En tout cas, c’est original. Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !
Les fraises passent très bien en salade salée. Le côte sucré est assez discret finalement.
Une belle salade qui me plairait bien (sans tentacules pour moi, lol!). Bonne soirée!
Avec de la feta, c’est très bon aussi et plus consensuel, je te l’accorde.
Une belle salade bien gourmande !
Merci beaucoup Régis !
Une salade pleine de saveurs et de saison ! Bises
Tout à fait, les fraises sont très bonnes cette année en plus !
Pour ma part j’aime le poulpe, j’aime la fraise, j’aime le sucré-salé donc j’aime beaucoup ta recette très originale !
Cette recette est parfaite pour toi alors !
Merci beaucoup.
Coucou, je consomme de plus en plus les fruits en version salée, je disais justement hier qu’il fallait que je me lance avec les fraises ! Et j’adore l’orzo, il faut que j’en mette sur ma liste de courses ! Bisous
Ah oui, la fraise en salé, c’est extra !
J’ai oublié d’en racheter pour ma part, greuh !