Salade de légumineuses à la morue
Bonjour, bonjour !!
Je vous avais dit que je ne vous lâcherais pas avec les haricots cornilles. Eh bien les revoilà dans une salade d’inspiration portugaise trouvée chez Béa ! Cet été, j’ai fait pas mal de découvertes culinaires. Au nombre de ces dernières, la morue ! Alors même si je ne me suis pas encore lancée dans son dessalage (j’achète de la morue prête à être cuisinée), c’est déjà une avancée dans ma redécouverte des produits de la mer.
La morue est un poisson intéressant à introduire dans son alimentation car elle n’est pas très chère et surtout elle est une excellente source de protéines et d’oméga 3. On y trouve du sélénium et de l’iode en quantité. Elle contient également de la vitamine D, une vitamine peu présente dans notre alimentation et aussi beaucoup de B12 comme la plupart des viandes et des poissons. Comptez environ 110 calories pour 100 g de morue cuites à l’eau. Une fois dessalée, elle est rapide et facile à cuisiner.
Aujourd’hui, je vous propose de la manger tiède ou froide dans une salade bien nourrissante à base d’un trio de légumineuses et vitaminées grâce à l’ajout de crudités.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 300 g de pois chiches cuits,
- 300 g de haricots cornilles cuits,
- 300 g de haricots noirs cuits,
- 400 g de morue dessalée,
- 2 feuilles de laurier,
- 2 branches de thym,
- 2 clous de girofle,
- 1 oignon rouge émincé,
- 4 gousses d’ail pressée,
- 2 poivrons coupés en dés (couleurs au choix),
- 1 concombre coupé en dés,
- 300-400 g de tomates de votre choix,
- vinaigrette aux herbes ou de votre choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Ajouter les feuilles de laurier, les clous de girofle et les branches de thym. Y plonger les morceaux de morue. Laisser reprendre l’ébullition, arrêter le feu et pocher la morue à couvert 15 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Au besoin, retirer la peau et les arêtes et émietter la chair.
2/ Dans un grand saladier, mélanger les légumineuses et les légumes. Ajouter le poisson et arroser de vinaigrette.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de persil et de tomates cerises.
Source : Les petits plats de Béa
Il est assez habituel en Espagne aussi de manger de la morue en salade avec des légumineuses, d’ailleurs en Catalogne on la rajoute crue en tartare aux haricots blancs et aux tomates, c’est absolument délicieux!
Et si la morue est dessalée c’est encore mieux ;o)
Bon week-end,
Palmira
Merci pour ces précisions Palmira !
Superbe salade et avec ce poisson c’est original
Bises
Merci Delphine !
A midi, c’était brandade de morue à la maison, mon mari adore ça, il est du Languedoc, ça se comprend … Là encore, les haricots ne me plaisent pas trop, mais les pois chiches et la morue oui, on s’adapte ! Bises Marion
Moi pareil ! C’est le côté montpelliérain de mes gènes, hihi ! Tu peux parfaitement adapter avec les légumineuses que tu préfères.
Merci Brigitte.
Ah les haricots cornille t’ont à l’oeil 🙂 C’est une belle salade mais je mettrais un autre poisson ou la ferais en mode végé. Tu m’épates car tu démarres sur le poisson et tu manges tous les poissons. J’avoue être un peu difficile. Entre les poissons non locaux, les poissons que je n’aime pas cuisiner, ceux que je n’aime pas, il n’en reste pas beaucoup. Bon, il faudrait que je devienne moins difficile 🙂 Bisous et bon we Marion
Hihi ! J’ai une âme de testeuse que veux-tu ! J’aime bien la morue. En plus, elle est assez économique contrairement à beaucoup de poissons. C’est bien de le rappeler car cela peut donner des idées notamment aux personnes qui ont des budgets serrés.
C’est clair 🙂
Merci pour ce nouveau partage d’une recette qui avait bien plus chez moi également.
Avec plaisir Béa !
Une belle façon de savourer la morue ! Belle soirée, bises
Merci Karen !
elle est super colorée et donne vraiment envie ta belle salade!
belle soirée bises
Merci Vanessa !