Endives farcies à la viande (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Décidément l’endive se marie très bien avec les saveurs méditerranéennes. Aujourd’hui, je vous propose bon gratin car la saison est loin d’être terminée. C’est une excellente idée qui permet de cuisiner un légume de saison dans un plat qui appelle une cuisine plus ensoleillée et estivale. En introduisant ce genre de plat dans notre quotidien, on peut attendre sereinement les légumes d’été sans craquer sur des produits de moindre qualité. 

Patience, la lumière est au bout du tunnel, hihi ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme pour des endives au jambon, je vous conseille de faire cuire à la vapeur les endives la veille et de les laisser dégorger leur eau dans une passoire pendant la nuit. Cela évite de détremper la sauce lors de la cuisson du gratin. 

On peut utiliser une sauce tomate du commerce si on manque de temps. La sauce tomate à base de passata est facile à faire et délicieuse : même pendant la saison des tomates, je ne me casse plus la tête et j’utilise de la passata. N’hésitez pas à en préparer une grosse quantité et à la congeler. C’est bien pratique. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

La sauce tomate : 

  • 500 ml de passata, 
  • 2 oignons, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 cs de concentré de tomates, 
  • 1 pincée de piment, 
  • épices au choix (paprika, cumin, coriandre…), 
  • sel et poivre. 

Les endives farcies : 

  • 4 endives, 
  • 500 g de viande de bœuf haché, 
  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 50 g de parmesan, 
  • 2 cs de persil ciselé, 
  • noix de muscade,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1 heure €€€€🕓🕓2-3 jours au frais Sans gluten

La recette : 

1/ Laver les endives. Ôter le cône blanc à la base des endives et les couper en deux dans la longueur. Les faire cuire à la vapeur 10-15 minutes. 

2/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Faire revenir les oignons dans une sauteuse dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter l’ail, les épices et les herbes de Provence. Mélanger et verser la purée de tomates avec le concentré. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes. La sauce va épaissir très légèrement. 

3/ Dans un saladier, mettre la viande, les œufs, le yaourt à la grecque, le persil, les épices et 25 g de parmesan. Saler et poivrer. Mélanger avec les mains pour obtenir une farce. 

4/ Dans un grand plat à gratin, verser la sauce tomate puis poser les endives dedans. Façonner des boudins de farce et les installer dans chaque demi-endive. 

5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Parsemer de parmesan et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

6/ Servir bien chaud avec des pâtes. 

Source : Croquant, Fondant, Gourmand 

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