Endives farcies à la viande (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Décidément l’endive se marie très bien avec les saveurs méditerranéennes. Aujourd’hui, je vous propose bon gratin car la saison est loin d’être terminée. C’est une excellente idée qui permet de cuisiner un légume de saison dans un plat qui appelle une cuisine plus ensoleillée et estivale. En introduisant ce genre de plat dans notre quotidien, on peut attendre sereinement les légumes d’été sans craquer sur des produits de moindre qualité.
Patience, la lumière est au bout du tunnel, hihi !
Trucs, astuces et organisation :
Comme pour des endives au jambon, je vous conseille de faire cuire à la vapeur les endives la veille et de les laisser dégorger leur eau dans une passoire pendant la nuit. Cela évite de détremper la sauce lors de la cuisson du gratin.
On peut utiliser une sauce tomate du commerce si on manque de temps. La sauce tomate à base de passata est facile à faire et délicieuse : même pendant la saison des tomates, je ne me casse plus la tête et j’utilise de la passata. N’hésitez pas à en préparer une grosse quantité et à la congeler. C’est bien pratique.
Les ingrédients pour 4 personnes :
La sauce tomate :
- 500 ml de passata,
- 2 oignons,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 cs de concentré de tomates,
- 1 pincée de piment,
- épices au choix (paprika, cumin, coriandre…),
- sel et poivre.
Les endives farcies :
- 4 endives,
- 500 g de viande de bœuf haché,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 50 g de parmesan,
- 2 cs de persil ciselé,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les endives. Ôter le cône blanc à la base des endives et les couper en deux dans la longueur. Les faire cuire à la vapeur 10-15 minutes.
2/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Faire revenir les oignons dans une sauteuse dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter l’ail, les épices et les herbes de Provence. Mélanger et verser la purée de tomates avec le concentré. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes. La sauce va épaissir très légèrement.
3/ Dans un saladier, mettre la viande, les œufs, le yaourt à la grecque, le persil, les épices et 25 g de parmesan. Saler et poivrer. Mélanger avec les mains pour obtenir une farce.
4/ Dans un grand plat à gratin, verser la sauce tomate puis poser les endives dedans. Façonner des boudins de farce et les installer dans chaque demi-endive.
5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Parsemer de parmesan et poursuivre la cuisson 10 minutes.
6/ Servir bien chaud avec des pâtes.
Source : Croquant, Fondant, Gourmand
C’est vraiment intéressant cette recette. Michèle a souvent de bonnes idées ^^, il y a plein de légumes qui aiment les mariages avec le soleil, ils ne sont pas plus bêtes que nous 🙂 Merci Marion, gros bisous
Hihi ! Ils ont bien raison !
J’ai presque fait la même recette mais sans tomate, et sans pâtes avec des carottes. Un délice. Des bises Marion
Encore une autre version !
c’est une autre façon de cuisiner les endives, bravo pour l’idée !
belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Quelle bonne idée cela change
Bravo
Tout à fait !
Merci Delphine !
HUmm voilà un bon plat d’endive que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Je ne les ai jamais préparées ainsi, une excellente recette Marion, je note ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
c’est une super idée de cuisiner l’endive ainsi!
tout le monde a des chances de l’aimer !
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
Je fais la même recette, mais sans pâte. C’est délicieux ! Bisous
C’est plus léger mais on a faim plus rapidement !
délicieuse recette ! j’aime !
merci Marion
bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Mon mari n’est pas fan des endives chaudes mais moi j’aime beaucoup et ta recette me donne bien envie ! Bon dimanche, bises
Ah c’est dommage ! C’est pas grave, tu en auras plus, hihi !
ton plat d’endives a vraiment l’air super bon!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
de quoi ce régaler avec ton superbe plat bien appétissant!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
hum quelle belle idée de farcir les endives avec de la viande, une recette très réconfortante, bonne journée
Tout à fait !
Merci Michelle !
Coucou, je n’ai jamais vu les endives farcies de cette façon, pourtant ça doit être très bon, il suffisait d’y penser ! Bisous
Ça sort des associations classiques, c’est certain !
Je ne suis pas fan des endives au jambon, mais là, ta recette me fait bien saliver !! C’est à essayer !
C’est vraiment très différent des endives au jambon !
Je m’invite à table chez toi ce midi …
BONNE journée
Avec plaisir !
Ce plat doit être bien parfumé ; ça change des endives en salade ou au jambon, merci pour cette bonne idée et pour les conseils d’égouttage, ça va être bien utile. Bonne journée.
Merci beaucoup Martine !
je n’aime pas les endives cuites, mais je pense adapter cette recette avec des poireaux!!! bisous
Ah oui, excellente idée !
elle me fait vraiment très envie ta recette! c’est une jolie façon de préparer les endives
Merci beaucoup Gridelle !
Superbe assiette avec des endives, ça fait tellement envie, bisous
Merci beaucoup Zika !
Très intéressant ce plat au bon goût du soleil. Bonne journée bises
Tout à fait !
Merci Malika !
Humm comme ca à l’air bon !
Bisous belle journée
Merci Alicia !
Quelle excellente idée ! ça change des endives au jambon. Merci pour l’idée. Belle journée Marion
Merci beaucoup !
Hummm ! quelle bonne idée !!! je n’y aurais pas pensé, j’adore. Je note dans mes favoris. Bises et bonne semaine
Merci beaucoup Fabienne !
Une recette bien gourmande! Je te souhaite une bonne journée, bises.
Merci beaucoup !