Morue Parmentier
Bonjour, bonjour !!
J’ai longtemps préparé la morue Parmentier avec de la brandade nîmoise toute faite (vieille recette ici) mais depuis que j’ai appris à domestiquer la morue, ou du moins la morue dessalée, j’avais très envie de m’essayer à la morue Parmentier vraiment maison.
J’ai toujours une appréhension quand je cuisine la morue, car à la cuisson l’odeur est vraiment très forte et je me demande si mon plat va être bon. Alors oui, c’était vraiment très bon et je suis ravie de pouvoir cocher une case sur ma liste de « recettes classiques à tester ».
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 400 g de morue dessalée,
- 500 g de pommes de terre,
- 4 gousses d’ail,
- 1 oignon,
- 15 cl d’huile d’olive,
- 1 noix de beurre,
- 10 cl de lait,
- 2 cs d’herbes aromatiques ciselées (persil, ciboulette, estragon…),
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement. Égoutter les pommes de terre et les placer dans un saladier. Les écraser au presse-purée. Ajouter le beurre et le lait chaud. Battre la purée et incorporer l’huile d’olive en filet. Poivrer. Réserver au chaud.
2/ Rincer et essuyer la morue dessalée. Peler et émincer l’oignon. Presser l’ail. Faire revenir quelques minutes l’oignon, l’ail et les herbes aromatiques dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de morue. Faire cuire à feu doux et émietter le poisson. Mélanger la purée et la morue cuisinée. Verser dans un plat à gratin.
3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : cuisineaz
Comme toi, ce n’est pas le plat qui m’attire spontanément mais moi, contrairement à toi, je ne passe pas à l’acte. Bravo pour ton courage (hi hi)
Gros bisous
C’est plus de la curiosité que du courage ! La marmotte est un animal très curieux manifestement, hihi !
Une belle brandade c’est bien bon
Bises
Merci Delphine !
Bonjour,
J’aime beaucoup vos recettes mais en espérant ne pas vous contrarier je souhaite rapporter une petite précision sur la brandade de morue.
La recette pratiquée ici (excellente quand même) ne s’appelle pas « brandade » mais « morue parmentière » !
En effet dans la véritable « brandade de morue » il n’y a pas de pomme de terre.
Merci beaucoup ! Je vais rectifier tout de suite. Il me semblait bien que je me trompe quelque part.
J’adore ce plat, c’est tellement bon, un bon plat bien réconfortant comme je les aime!
belle journée ma belle , bisous
Merci Vanessa !
La vraie brandade ne comporte pas de pomme de terre, seulement mélangée à de l’huile d’olive
Je viens de corriger, une personne me l’ayant bien remarquer aimablement ce matin…
coucou, de quoi se régaler avec ta superbe brandade! miam
bon dimanche
bisous
Merci Josette !
Un bail que je n’ai préparé de morue, j’aime beaucoup et ça me fait pensé à ma maman, bisous
Je suis surprise de voir que beaucoup de personnes aiment. Je ne pensais pas la morue aussi populaire.
Vous avez dû vous régaler. Bonne fin de journée.
Surtout moi, mon mari est un peu moins fan.
un excellent plat!
bonne soirée
Tout a fait !
Un régal sans aucun doute !!
Merci Karen !
Voila qui me tente
C’est une recette facile à préparer surtout avec de la morue déjà dessalée.
j’adore !!
bonne journée
Décidément quel succès la morue !
on adore chez nous !
j’en fait régulièrement
c’est très très bon
bisous Marion, très bon lundi
Je pense que cela va devenir un plat régulier chez nous aussi.
J’adore c’est trop trop bon ça
Bonne journée
Bisous
Je ne pensais pas que ce plat rencontrerait un tel succès.
Je n’ai pas pu m’empêcher de sourire en lisant ton article. Etant d’origine portugaise, j’ai grandi avec une maman qui cuisinait régulièrement de la morue. C’est un peu ma madeleine de Proust!
Je n’étais pas fan de l’odeur, mais avec la curiosité, j’ai appris à l’apprécier dans les différentes façons de la cuisiner. La première fois que mon mari a senti l’odeur de la morue dans la cuisine de ma mère, il a été un peu…effrayé (lol). Mais quand ensuite, il a goûté les différents plats, il m’a demandé de faire les mêmes à la maison. Il était prêt à sacrifier l’odeur pour le gout.
Bises
Merci l’anecdote ! Je comprends ton mari.
C’est un plat que j’adore !! oui oui !!! tu me donnes l’envie d’en refaire !
belle journée
manue
Tant mieux !
un bon plat fait maison, j’ai fait une seule fois mais avec du chou fleur au lieu de pommes de terre
bisous
Ça doit être sympa avec du chou-fleur, à tester !
Contrairement à toi c’est un plat que j’adore et dont je ne me lasse pas ;o) Et quand c’est maison c’est une tuerie!!!
Bonne semaine!
Palmira
J’adore aussi, c’est juste l’odeur de la morue qui reste un peu spéciale !
C’est un classique que j’aime aussi beaucoup ! Bisous
Je surprise de voir que tant de personnes aiment la morue !
C’est très rare que j’en fasse mais ton plat a l’air vraiment délicieux. Bonne soirée. Bises
J’ai beaucoup apprécié mais il faut aimer la morue !
J’aime beaucoup ce poisson alors ton parmentier est pour moi
C’est vrai que l’on voit de temps en temps de la morue chez toi ! Ce qui est assez rare sur la blogo française.
La morue parmentière, c’est un délice, je confirme !
Tout à fait d’accord ! À refaire !
Très intéressant et sûrement gouteux
Oui, on ne peut pas passer à côté de la morue !
Coucou, j’adore le hachis parmentier, j’aimerais bien m’en faire un de ces jours, j’aime bien cette version à la morue ça devait être très bon ! Bisous
C’est une recette que je referais avec plaisir, c’est certain.