Coings farcis à la viande de veau
Bonjour, bonjour !!
Depuis quelques mois, j’ai découvert sur Youtube des vidéos de familles azerbaïdjanaises qui filment des recettes de cuisine et un peu leur quotidien. Non seulement ce sont de belles vidéos à regarder mais en plus, je suis fascinée par ces femmes qui savent un peu tout faire. Leur gestes à la fois lents et assurés montrent la maîtrise acquise au fil des ans et héritée de leurs mères et les grand-mères. Je me faisais la réflexion que dans les campagnes françaises d’antan devait régner la même atmosphère et les femmes devaient également avoir les gestes sûrs et un savoir-faire millénaire. C’est fou de se dire qu’en à peine de deux générations, nous avons en grande partie perdu un héritage vieux de plusieurs siècles.
Finalement, ces vidéos ont presque une dimension ethnographique et je me suis imaginée que si nous avions eu la possibilité de filmer les gestes et le quotidien de nos grand-mères, nous n’aurions pas perdu autant. Elles auraient peut-être trouvé cela ridicule de documenter des gestes aussi anodins et ancrés dans leur quotidien… Mais quels trésors pour les générations futures !
Bref en Azerbaïdjan, on cuisine le coing en ce moment et cette recette est directement (et librement) inspirée de différentes vidéos que j’ai visionnées. Car bien sûr, dans ces vidéos, on voit les ingrédients et le déroulé de la recette mais jamais les quantités de façon précise. D’ailleurs, elles cuisinent sans balance et mesurent tout à l’œil et à la main.
À la fin de la recette, je vous mets une vidéo de la chaine que je préfère et qui propose encore une autre façon de cuisiner le coing farci avec une très jolie présentation.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 beaux coings,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 œuf,
- 1 grosse poignée de persil,
- 50 g de yaourt à la grecque,
- 400 g de viande de veau haché,
- épices au choix (paprika doux, cumin, coriandre, piment, curcuma),
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1-2 jours au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Presser l’ail. Ciseler le persil.
2/ Dans un saladier, mélanger à la main la viande, l’œuf, le yaourt, l’ail, le persil et l’oignon. Ajouter les épices de votre choix. Saler et poivrer. Réserver au frais.
3/ Huiler un plat allant au four. Laver et brosser soigneusement les coings afin de retirer le duvet qui recouvre les fruits. Les couper en deux, épépiner et retirer les partie dures des coings en gardant la chair des fruits.
4/ Diviser la farce en quatre portions, façonner des galettes et venir les poser sur les demi-coings. Appuyer légèrement pour faire adhérer la farce.
5/ Faire cuire 40-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. C’est cuit lorsque l’on peut enfoncer facilement la lame d’un couteau dans la chair des coings. Recouvrir au besoin de papier aluminium pour éviter de dessécher la farce.
6/ Servir bien chaud avec du riz coloré au curcuma. Parsemer de persil et de graines de grenade.
Merci bien pour ce delicieux plat, et qu’est ce que j’aime ce couple et cette chaine que tu as partagé avec nous.
Bisous
Avec plaisir Soulef !
C’est une belle manière d’utiliser les coings ! Bises
Tout à fait ! Merci Julia !
Wouah, c’est une très belle recette même si je mettrais une autre viande (à nouveau, en revenant au moulin, j’ai renoncé à manger du veau. Je trouve qu’il faut laisser une vie raisonnable en temps et en qualité aux animaux… ).
C’est super l’idée du coing farci, c’est original et certainement délicieux. Bonne idée de regarder des vidéos
Hier, j’en ai regardé une sur les femmes en agriculture et leur évolution au cours des 70 dernières années. C’était vraiment très instructif, différente des tiennes mais bien. je te la mets si elle t’intéresse : https://lcp.fr/programmes/moi-agricultrice-100707
Merci pour la tienne, comme tu dis on a tant à apprendre. Gros bisous
J’ai pris du veau pour avoir une viande bien moelleux car la fois dernière, je n’avais pas obtenu le moelleux voulu avec du boeuf. Mais, on peut utiliser du boeuf.
Merci pour la vidéo, je la regarderai un peu plus tard car en ce moment, je suis en train de finaliser les recettes pour décembre. Autant te dire que je ne chôme pas…
J’adore le coing farci! On en faisait en automne chez moi mais je n’ai pas souvenir d’en avoir mangé ailleurs qu’à la maison.
Je pense que le phénomène de la cuisine « à la mode » a permis de ne pas complètement perdre ces savoirs d’antan, il s’en est fallu de peu!
Super apaisantes ces vidéos je trouve.
Bises,
Palmira
Effectivement, je pense que beaucoup de personnes ont souhaité se reconnecter au réel et faire quelque chose de concret de leur main. La cuisine est la réponse la plus évidente et utile. Et heureusement, il y a celles que j’appelle « les gardiennes » dont nous blogueuses faisons partie. Nous préservons et transmettons via des canaux modernes.
Oh comme cela doit être bon c’est très original, j’aime beaucoup
Bises
Merci Delphine !
je n’aurais pas pensé à cuisiner le coing de façon salée
bonne soirée
On fait toujours des découvertes en allant chercher dans les cultures culinaires du monde même si tout n’est pas forcément adoptable pour nous.
C’est une belle vidéo pleine d’authenticité. Je n’ai jamais farci le coing, mis à part en tajine, je ne l’ai jamais vraiment cuisiné salé. C’est une belle idée. Bisous
Il y a pas mal de recettes salées avec le coings sur le blog dont des tajines et une nouvelle arrive sur Veggie la semaine prochaine. C’est un fruit que j’aime beaucoup temps en sucré qu’en salé.
une recette originale
merci Marion
bisous
bonne fin de semaine
Avec plaisir !
Elle est super originale cette recette! superbe!
belle journée bisous
Merci Vanessa ! J’aime bien m’inspirer de certaines cuisine du monde !
Nos ancêtres qui ont fait partie de l’empire ottoman avec presque tous les pays des Balkans , de l’Asie centrale et mineure, on a les mêmes gestes et la même cuisine transmises de mères en filles d’une catégorie algérienne qui véhicule toutes les traditions héritage ottoman, dans le couscous ou en mijoté le coing apporte une saveur fine aux plats salés, bisous.
C’est vrai que le coing a un parfum délicat. Merci pour ces précisions historiques.
J’ai fait aujourd’hui de la pâte de coing mais je n’aurais pas pensé à le cuisiner en version salée. Une excellente idée ! Belle soirée, bises
Le coing est finalement tout terrain.
Oh très original le coing farcie. Merci pour le partage de cette belles vidéo.
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir !
ça c’est originale et comme je suis fan de sucré salé, je sais que je vai me régalée avec ta recette!!!! bisous
Merci beaucoup !
ça c’est original! merci pour la découverte!
Avec plaisir !
une cuisine vraie et authentique , superbe cette vidéo, ça me rappelle mon enfance aux cousins à la campagne en Roumanie
merci pour la recette et pour la chaine
Avec plaisir !
J’aime beaucoup cuisiner le coing en salé, mais mon mari n’aime pas ce goût acidulé que j’apprécie particulièrement. Ta recette est vraiment sympathique, merci pour la vidéo sympa. Bonne soirée, bises
Merci Malika ! Pas facile de contenter tout le monde à chaque fois.
Très original mais à coup sûr délicieux, le coing va bien en version salée avec des viandes. Je reviendrai par ici visionner la vidéo quand j’aurai un peu plus de temps
Merci Béa !
Coucou, ça a l’air hyper intéressant ces vidéos!! Oui le monde change et dans le temps tout le monde maîtrisait ce savoir-faire alors qu’aujourd’hui on doit le réapprendre!! J’adore le coing sinon mais j’ai du mal à en trouver! Bisous
En ville, c’est moins facile à trouver car il y a plus grand monde qui le cuisine. Trop dur à éplucher et trop long à cuisiner pour beaucoup.