Quiche lorraine 

Bonjour, bonjour !! 

J’étais persuadée d’avoir déjà publié une recette de quiche lorraine. Eh bien, non ! Huit d’existence du blog et pas l’ombre d’une quiche lorraine ici ! 

À forcer de bidouiller les recettes, de remplacer tel ingrédient par une alternative soi-disant meilleure pour la planète et pour notre santé, on en vient à complètement oublier le vrai goût de certains plats. Et malheureusement, la quiche lorraine en fait souvent les frais. Et je l’ai fait aussi, je le confesse… 

Depuis quelque temps, j’essaie de faire des plats plus classiques et mon Dieu, qu’est-ce que c’est bon ! C’est ainsi que j’ai redécouvert le pot-au-feu, la quiche lorraine ou tout simplement la purée de pommes de terre.

Dans tous ces plats, la qualité et le goût des ingrédients sont primordiaux car il n’y a pas d’artifice ou de tralala pour cacher la médiocrité. La quiche lorraine est sans pitié pour les lardons par exemple. Pas d’allumettes de jambon de grande surface ou autres cochonneries du même genre mais de la bonne cochonnaille d’une vraie boucherie française, voilà ce qui rend la quiche lorraine aussi délicieuse. 

Seul petit bémol ici, ma quiche manque un peu d’épaisseur. La prochaine fois, je la réaliserai dans un moule à bords plus hauts. 

N’hésitez pas à me dire si vous souhaitez voir d’autres recettes traditionnelles. J’hésite toujours à publier car il y en a déjà tellement de disponibles sur la Toile !

Et chez vous, quelle est votre spécialité française préférée ?

Les ingrédients pour 4 personnes

La pâte brisée : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 125 g de beurre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 2-3 cs d’eau. 

La garniture : 

  • 200 g de lardons, 
  • 4 œufs, 
  • 20 cl de crème fraîche, 
  • 10 cl de lait, 
  • 10 g de beurre, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonRepos CoûtTemps requisConservation 
45 minutes30 minutes €€€🕓🕓2-3 jours au frais

La recette : 

1/ Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre. Sabler du bout des doigts puis incorporer deux ou trois cuillères à soupe d’eau. Former une boule, l’aplatir et l’emballer dans du film alimentaire. Mettre au frais 30 minutes. 

2/ Pendant ce temps, blanchir quelques minutes les lardons dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter, rincer et essuyer. Les faire revenir dans le beurre et réserver. 

3/ Fouetter les œufs avec le lait et la crème. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. 

4/ Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte graissé de 26 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Faire cuire à blanc 10 minutes dans une four préchauffé à 200 °C. 

5/ Coucher les lardons sur la pâte précuite et verser l’appareil à base d’œufs. 

6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

7/ Déguster chaude ou tiède avec une salade verte. 

Source : Cuisine Actuelle