Quiche lorraine
Bonjour, bonjour !!
J’étais persuadée d’avoir déjà publié une recette de quiche lorraine. Eh bien, non ! Huit d’existence du blog et pas l’ombre d’une quiche lorraine ici !
À forcer de bidouiller les recettes, de remplacer tel ingrédient par une alternative soi-disant meilleure pour la planète et pour notre santé, on en vient à complètement oublier le vrai goût de certains plats. Et malheureusement, la quiche lorraine en fait souvent les frais. Et je l’ai fait aussi, je le confesse…
Depuis quelque temps, j’essaie de faire des plats plus classiques et mon Dieu, qu’est-ce que c’est bon ! C’est ainsi que j’ai redécouvert le pot-au-feu, la quiche lorraine ou tout simplement la purée de pommes de terre.
Dans tous ces plats, la qualité et le goût des ingrédients sont primordiaux car il n’y a pas d’artifice ou de tralala pour cacher la médiocrité. La quiche lorraine est sans pitié pour les lardons par exemple. Pas d’allumettes de jambon de grande surface ou autres cochonneries du même genre mais de la bonne cochonnaille d’une vraie boucherie française, voilà ce qui rend la quiche lorraine aussi délicieuse.
Seul petit bémol ici, ma quiche manque un peu d’épaisseur. La prochaine fois, je la réaliserai dans un moule à bords plus hauts.
N’hésitez pas à me dire si vous souhaitez voir d’autres recettes traditionnelles. J’hésite toujours à publier car il y en a déjà tellement de disponibles sur la Toile !
Et chez vous, quelle est votre spécialité française préférée ?
Les ingrédients pour 4 personnes
La pâte brisée :
- 250 g de farine de blé T65,
- 125 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 2-3 cs d’eau.
La garniture :
- 200 g de lardons,
- 4 œufs,
- 20 cl de crème fraîche,
- 10 cl de lait,
- 10 g de beurre,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Repos | Coût | Temps requis | Conservation |
45 minutes | 30 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais |
La recette :
1/ Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre. Sabler du bout des doigts puis incorporer deux ou trois cuillères à soupe d’eau. Former une boule, l’aplatir et l’emballer dans du film alimentaire. Mettre au frais 30 minutes.
2/ Pendant ce temps, blanchir quelques minutes les lardons dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter, rincer et essuyer. Les faire revenir dans le beurre et réserver.
3/ Fouetter les œufs avec le lait et la crème. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
4/ Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte graissé de 26 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Faire cuire à blanc 10 minutes dans une four préchauffé à 200 °C.
5/ Coucher les lardons sur la pâte précuite et verser l’appareil à base d’œufs.
6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
7/ Déguster chaude ou tiède avec une salade verte.
Source : Cuisine Actuelle
Ah oui, ce n’est pas pour rien que les plats traversent les décennies. C’est vrai que souvent la version originale est la meilleure. Je pense cela pour les crêpes avec la beurre sucre 🙂 Bisous Marion
Complètement atemporel ! Moi, je ne met que du sucre sur mes crêpes mais je les fais cuire au beurre par contre, elles sont plus moelleuse qu’avec une cuisson à l’huile.
La vraie quiche dont on ne se lasse pas. Toujours un délice accompagné d’une salade pour moi. Bises et belle soirée Marion
Tout à fait d’accord avec toi !
J’aime beaucoup et pourtant je n’en fais pas souvent, tu me donnes envie
Bises
C’est assez rare aussi à la maison !
une belle quiche qui ne se démode pas
bonne soirée
Tout à fait d’accord !
un classique mais si bon qu’on oublie d’en faire !
belle journée
manue
C’est dommage mais c’est vrai qu’il y a aussi tellement de recettes à tester.
Plat traditionnel, certes, mais parfait pour l’hiver et toujours apprécié de toute la famille ! Bonne journée !
Oui, toujours gros succès !
Un classique dont on ne se lasse pas bisous
Tout à fait ! C’est ce qui fait son succès !
Ha la quiche Lorraine c’est chez moi ça !!!
C’est trop bon, soit en entrée soit le soir avec une bonne salade verte.
Bon w-e !
Bisous de nous deux
J’aime beaucoup aussi !
Comme toi, j’adore la quiche lorraine, une recette simple mais délicieuse ! Belle soirée, bises
Merci Karen !
J’aime tellement la quiche lorraine!
La tienne me met en appétit!!
Belle soirée, bisous
Merci Vanessa ! La quiche lorraine, c’est le top de la quiche !
voilà un petit moment que j’en ai pas mangé!!
ta superbe quiche, me donne envie!
bonne soirée
bisous
Merci Josette !
Elle est très appétissante ta quiche, surement délicieuse!!
Merci Mauricette !
Tu la fais dans les règles de l’art, c’est très rare (pâte maison, pas de papier sulfurisé qui empêche de dorer…) et j’avoue que c’est vraiment délicieux. Mais j’évite, trop cher payé en termes de calories, je les réserve aux sucreries
Merci Isabelle ! J’essaie d’être plus respectueuse des traditions en vieillissant, hihi !
Il faut savoir faire des choix stratégiques.
C’est la quiche de ma région. Elle est très réussie. Bonne fin de week end.
Merci beaucoup !
Humm une bonne petite quiche accompagnée d’une salade, on adore ça à la maison
Pareil chez nous !
Si les grands classiques sont de grands classiques c’est qu’il y a une bonne raison: ils sont délicieux!!!
La quiche doit Être l’un des plus maltraités en passant par toutes les sauces alors que la version classique est une vraie tuerie, sans doute le grand classique le plus plébiscité chez moi!
Miam tu m’en sers pour le déjeuner?
Bonne journée,
Palmira
Je suis tout à fait d’accord avec toi !
Malheureusement, je n’ai pas des service de livraison 😉
Coucou, je te rejoins totalement, c’est vrai qu’on perd le goût des vraies recettes traditionnelles à force de tester tes aliments nouveaux ou de suivre des modes, de mon côté il y a beaucoup d’aliments que je ne mange plus donc une bonne quiche tradi c’est exclu pour moi, mais je sais à quel point c’est bon ! Quand je fais mes quiches maintenant j’aime aussi essayer de leur donner un peu plus de volume avec des bords hauts, c’est souvent présenté comme ça au restaurant et c’est appétissant, mais la tienne est très belle ! Bisous
J’aime bien les quiche bien épaisses aussi mais je ne pense pas à utiliser le bon moule alors qu’il est dans mon placard.
Comme moi, souvent je suis persuadée que j’avais publié une recette donnée et je découvre que non, très belle ta quiche, je la garde sous le coude, bisous
Ça m’arrive assez souvent en plus !
Merci Zika !