Salade de légumineuses à la morue 

Bonjour, bonjour !! 

Je vous avais dit que je ne vous lâcherais pas avec les haricots cornilles. Eh bien les revoilà dans une salade d’inspiration portugaise trouvée chez Béa ! Cet été, j’ai fait pas mal de découvertes culinaires. Au nombre de ces dernières, la morue ! Alors même si je ne me suis pas encore lancée dans son dessalage (j’achète de la morue prête à être cuisinée), c’est déjà une avancée dans ma redécouverte des produits de la mer. 

La morue est un poisson intéressant à introduire dans son alimentation car elle n’est pas très chère et surtout elle est une excellente source de protéines et d’oméga 3. On y trouve du sélénium et de l’iode en quantité. Elle contient également de la vitamine D, une vitamine peu présente dans notre alimentation et aussi beaucoup de B12 comme la plupart des viandes et des poissons. Comptez environ 110 calories pour 100 g de morue cuites à l’eau. Une fois dessalée, elle est rapide et facile à cuisiner.

Aujourd’hui, je vous propose de la manger tiède ou froide dans une salade bien nourrissante à base d’un trio de légumineuses et vitaminées grâce à l’ajout de crudités. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 300 g de pois chiches cuits, 
  • 300 g de haricots cornilles cuits, 
  • 300 g de haricots noirs cuits, 
  • 400 g de morue dessalée, 
  • 2 feuilles de laurier, 
  • 2 branches de thym, 
  • 2 clous de girofle, 
  • 1 oignon rouge émincé, 
  • 4 gousses d’ail pressée, 
  • 2 poivrons coupés en dés (couleurs au choix), 
  • 1 concombre coupé en dés, 
  • 300-400 g de tomates de votre choix, 
  • vinaigrette aux herbes ou de votre choix. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20 minutes  €€€€🕓🕓2-3 jours au fraisSans lactose
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Ajouter les feuilles de laurier, les clous de girofle et les branches de thym. Y plonger les morceaux de morue. Laisser reprendre l’ébullition, arrêter le feu et pocher la morue à couvert 15 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Au besoin, retirer la peau et les arêtes et émietter la chair. 

2/ Dans un grand saladier, mélanger les légumineuses et les légumes. Ajouter le poisson et arroser de vinaigrette. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de persil et de tomates cerises. 

Source : Les petits plats de Béa

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