Pain garni à la grecque (Une brioche par mois #9)
Bonjour, bonjour !!
Il y a des ingrédients, des cuisines ou des saisons qui nous inspirent plus que d’autres, tout simplement car nous les aimons et qu’il ne suffit de pas grand-chose pour que notre cerveau se mette en route.
Cette idée de pain farci à la grecque m’est venu en regardant les Préfou vendus en grande surface, une spécialité vendéenne composée d’un pain garni de beurre parfumé à l’ail. Il en existe maintenant des déclinaisons. Aujourd’hui, je vous propose donc ma version inspirée de la cuisine grecque avec une farce très généreuse. Elle se compose de feta, de yaourt à la grecque, d’épinards (parce qu’il faut bien mettre un peu de légumes) et d’olives Kalamata. Vous pouvez également l’enrichir de menthe ou d’origan. J’avoue que j’ai eu la flemme d’aller les cueillir au fond du jardin.
Je n’ai pas tenté le découpage en fines tranches de peur que la farce ne s’échappe. Je l’ai proposé en sandwich pour un repas devant une série, avec une salade de tomates du jardin.
Je n’ai jamais goûté au vrai Préfou mais j’ai beaucoup aimé cette version que la Grèce m’a inspirée.
Trucs, astuces et organisation :
Je vous donne la recette pour deux pains garnis avec deux options. L’option généreuse : pour garnir les deux pains, il faudra doubler les quantités de farce que je vous donne ci-dessous. Pour une version plus raisonnable et plus facile à couper en tranches, pour le proposer en apéro ou en buffet par exemple, utiliser la quantité de farce donnée ci-dessous et la répartir dans les deux pains.
Les ingrédients pour 2 pains
La pâte à préfou :
- 250 g de farine de blé T65,
- 4 g de levure de boulanger sèche,
- 20 g de beurre,
- 15 cl d’eau tiède,
- 1 cs de sucre,
- 1 pincée de sel.
La farce :
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 100 g de feta,
- 100 g d’épinard surgelés,
- 30 g d’olives kalamata dénoyautées et hachées,
- 1 gousse d’ail pressée,
- poivre.
Cuisson | Repos | Coût | Temps requis | Spécificité |
20 minutes | 1 h 00 30 minutes | €€ | 🕓🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Faire fondre le beurre.
2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Verser le beurre puis l’eau et pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Déposer dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
3/ Pendant ce temps, préparer la farce. Faire décongeler à feu doux les épinards dans une casserole. Ajouter l’ail et poivrer. Hors du feu, incorporer la feta émiettée, le yaourt et les olives. Laisser refroidir.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en deux pâtons et façonner des pains longs et plus ou moins rectangulaire. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
5/ Préchauffer le four à 200 °C et y enfourner le pain pour 15 minutes.
6/ Laisser refroidir sur une grille avant de garnir. Servir tiède.
Source pour la pâte à préfou : Ma spatule exprime ta cuisine
Quand la Vendée et la Grèce se rapprochent :PPP Elle m’inspire bien ta recette, tu vas faire sourire quelques lectrices et lecteurs quand tu dis que tu n’as pas le courage d’aller chercher des fines herbes au fond du jardin mais que tu fais ton pain toi-même (hi hi). Beaucoup doivent voir le courage de manière inverse (aller chercher les herbes et finir à la boulangerie 🙂 )
Bon dimanche à vous deux, gros bisous
Le pain maison, ici c’est sacré ! J’aime tellement pétrir.
Merci Martine !
Coucou ma belle,
Quel delice, une farce qui me plait beaucoup.
Merci Soulef !
Oh ton pain me met déjà en appétit
Bises
Merci Delphine !
Ce pain garni à la grecque est généreux en garniture et très très appétissant ! Une belle inspiration ! Bon dimanche Marion, bises
Merci beaucoup !
Ils sont gourmands ces pains.
Bonne soirée.
Merci beaucoup !
c’est original !!!
manue
Merci Manue !
J’aime bien aussi ces prefous pas toujours très diététiques mais bien agréables à l’apero alors ta préparation qui me semble bien plus saine à tout pour me plaire
J’avoue ne pas connaître les originaux mais effectivement ma farce est un peu plus légère !
il me fait de l’oeil ton petit sandwich très original!
Merci Ingrid !
Comme tes pains me donnent envie, je testerai un midi ! Belle soirée, bises
Merci Karen!
ça a l’air tellement bon, sans les épinards pour moi!
belle soirée bisous
Je suis sûre que l’on peut enlever les épinards. La farce sera un peu plus dense.
Tout fait maison, bravo Marion ! J’aime autant les pains que la farce, ce doit être un régal ! bises
Merci Brigitte ! Le pain maison, c’est sacré ici !