Calzone aux fleurs de courgette et mortadelle
Bonjour, bonjour !!
Je ne regarde jamais d’émission culinaire à la télé et j’avoue que la cuisine des grands chefs ne m’intéresse pas. Par contre, mettez-moi devant une mamie qui cuisine, là je suis passionnée. J’adore voir les mamies cuisinent quel que soit leur nationalité. D’ailleurs pas besoin de parler, les gestes suffissent, parlent d’eux-mêmes. La cuisine est un langage universel. C’est un peu par hasard que j’ai découvert le compte Instagram @nonnanellaa, une mamie italienne qui fait des recettes italiennes. J’adore sa simplicité et son authenticité. Elle a partagé courant de l’été une recette avec des fleurs de courgette dont je me suis inspirée pour réaliser ces calzones.
J’ai essayé de n’utiliser que des produits italiens pour cette recette et notamment de la vraie mortadelle italienne, une charcuterie que je ne connaissais pas. Si vous n’en trouvez pas, on peut la remplacer par un bon jambon cru ou de la coppa.
Je ne fais jamais de calzone et c’est un tort car c’est très amusant à faire et encore plus à manger. Maintenant, j’y penserai car la pâte est la même que pour faire une pizza. Un peu comme une tarte ou un cake, c’est un excellent fourre-tout vide-frigo car je me suis servie des ingrédients qu’il me restait en rab de ma recette de pâtes pour la dernière édition du Foodista Challenge.
Les ingrédients pour 2 grandes calzone
La pâte :
- 500 g de farine de blé T65,
- 30 cl d’eau tiède,
- 6 g de levure de boulanger sèche,
- 5 cl d’huile d’olive,
- ½ cc de sel,
- ½ cc de sucre en poudre.
La garniture :
- 80-90 g de fleurs de courgette,
- 1 petite courgette,
- 125 g de ricotta,
- 100 g de mozzarella,
- 160 g de mortadelle italienne,
- 1 petit oignon,
- 1 cs d’huile d’olive.
La dorure :
1 cs de parmesan,
1 cc d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Temps de repos | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure 15 minutes | Sans oeuf |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, l’huile, le sel et le sucre. Verser l’eau tout doucement et commencer le pétrissage. Pétrir 5-10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Laisser reposer une heure sous un torchon, dans un endroit à l’abri des courants d’air.
3/ Préparer la garniture. Couper la courgette en dés et émincer l’oignon. Les saisir rapidement à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Réserver.
4/ Retirer les pistils dans fleurs de courgettes. Les poêler une minute dans un filet d’huile d’olive.
5/ Saler et poivrer la ricotta. Couper la mozzarella en dés. Réserver.
6/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser en deux pâtons. Étaler un premier pâton en un cercle comme pour une pizza classique. Installer sur une tôle. Sur une moitié, étaler la ricotta. Ajouter la moitié de poêlée de courgette et les fleurs. Recouvrir avec la moitié de la charcuterie et de la mozzarella. Replier la pâte pour former un chausson et souder les bords ensemble. Recommencer avec le deuxième pâton.
7/ Laisser reposer 15 minutes sous un torchon.
8/ Badigeonner d’huile d’olive et parsemer de parmesan.
9/ Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C pour 10-12 minutes de cuisson.
10/ Déguster sans attendre avec une salade verte.
Source : @nonnanellaa
Ah c’est pour cela qu’on s’entend si bien. Comme toi, je ne regarde jamais les émissions de cuisine et ne cherche pas la cuisine des stars, enfin de ceux qui ont bien communiqué pour dépasser les autres car parfois, il y a meilleur qu’eux ou elles ! Et tu vois que la cuisine italienne est sympa. La cuisine des fleurs de courgettes est très italienne pour le coup (en plus de la calzone). Comme toi, j’aime bien ce type de plats, c’est convivial et parfait pour un petit apéro dinatoire. Gros bisous Marion
Je ne connais pas assez cet univers pour dire qui sera le meilleur ou celui à la com la plus efficace. Mais j’ai adoré cette calzone !
Comme il doit être bon ce calzone, très appétissant
Bises
Sonia
Merci Sonia !
Une version de calzone très appétissante
Bises
Merci Isabelle !
C’est une belle façon d’utiliser les fleurs de courgette
Bravo
Merci Delphine !
je ne connais pas ce compte, je vais voir au plus vite !
ce calzone a l’air délicieux !
bonne journée
manue
C’est un très chouette compte sans tralala !
J’adore la calzone
la tienne me fait envie de bon matin
merci pour ce partage
bisous
bonne fin de semaine
Avec plaisir Corinne !
Les « calzone », il y en a en permanence à la maison, mon italien les dévore au petit déjeuner ou au dîner lorsque je ne suis pas à la maison. Quant à la mortadelle, elle est également incontournable, fourrée dans la focaccia, dans les pâtes au four ou le polpettone. Farcis aux fleurs de courgette, ces calzone sont particulièrement raffinés, bravissimo !
Merci beaucoup Isabelle !
Elle est superbe cette petite recette ! Je suis comme toi, la cuisine des chefs ne m’inspire pas vraiment, je préfère de loin la bonne cuisine familiale. J’ai mangé des calzone pour la première fois à Rome, un excellent souvenir gustatif ! Bises
Merci Brigitte ! Je suis toujours intriguée par ces personnes qui regardent Top Chef ou autres mais qui ne font jamais la cuisine.
Oh cette farce me plaît beaucoup
Merci Béa !
C’est le genre de recettes dont je raffole! une superbe idée!
belle soirée bises
Merci Vanessa !
Oh la la c’est une calzone qui me plait beaucoup !! 😀 Belle soirée à toi, bises
Merci Karen !