Calzone aux fleurs de courgette et mortadelle 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne regarde jamais d’émission culinaire à la télé et j’avoue que la cuisine des grands chefs ne m’intéresse pas. Par contre, mettez-moi devant une mamie qui cuisine, là je suis passionnée. J’adore voir les mamies cuisinent quel que soit leur nationalité. D’ailleurs pas besoin de parler, les gestes suffissent, parlent d’eux-mêmes. La cuisine est un langage universel. C’est un peu par hasard que j’ai découvert le compte Instagram @nonnanellaa, une mamie italienne qui fait des recettes italiennes. J’adore sa simplicité et son authenticité. Elle a partagé courant de l’été une recette avec des fleurs de courgette dont je me suis inspirée pour réaliser ces calzones. 

J’ai essayé de n’utiliser que des produits italiens pour cette recette et notamment de la vraie mortadelle italienne, une charcuterie que je ne connaissais pas. Si vous n’en trouvez pas, on peut la remplacer par un bon jambon cru ou de la coppa. 

Je ne fais jamais de calzone et c’est un tort car c’est très amusant à faire et encore plus à manger. Maintenant, j’y penserai car la pâte est la même que pour faire une pizza. Un peu comme une tarte ou un cake, c’est un excellent fourre-tout vide-frigo car je me suis servie des ingrédients qu’il me restait en rab de ma recette de pâtes pour la dernière édition du Foodista Challenge.

Les ingrédients pour 2 grandes calzone 

La pâte : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 30 cl d’eau tiède, 
  • 6 g de levure de boulanger sèche, 
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • ½ cc de sel, 
  • ½ cc de sucre en poudre. 

La garniture : 

  • 80-90 g de fleurs de courgette, 
  • 1 petite courgette, 
  • 125 g de ricotta, 
  • 100 g de mozzarella, 
  • 160 g de mortadelle italienne, 
  • 1 petit oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive. 

La dorure :

1 cs de parmesan, 

1 cc d’huile d’olive. 

CuissonCoûtTemps requisTemps de repos Spécificité
30 minutes€€€🕓🕓1 heure 15 minutesSans oeuf

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, l’huile, le sel et le sucre. Verser l’eau tout doucement et commencer le pétrissage. Pétrir 5-10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Laisser reposer une heure sous un torchon, dans un endroit à l’abri des courants d’air. 

3/ Préparer la garniture. Couper la courgette en dés et émincer l’oignon. Les saisir rapidement à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Réserver. 

4/ Retirer les pistils dans fleurs de courgettes. Les poêler une minute dans un filet d’huile d’olive. 

5/ Saler et poivrer la ricotta. Couper la mozzarella en dés. Réserver. 

6/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser en deux pâtons. Étaler un premier pâton en un cercle comme pour une pizza classique. Installer sur une tôle. Sur une moitié, étaler la ricotta. Ajouter la moitié de poêlée de courgette et les fleurs. Recouvrir avec la moitié de la charcuterie et de la mozzarella. Replier la pâte pour former un chausson et souder les bords ensemble. Recommencer avec le deuxième pâton. 

7/ Laisser reposer 15 minutes sous un torchon. 

8/ Badigeonner d’huile d’olive et parsemer de parmesan. 

9/ Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C pour 10-12 minutes de cuisson. 

10/ Déguster sans attendre avec une salade verte. 

Source : @nonnanellaa