Empanadas courgette et tarama (Recette anti-gaspillage)
Bonjour, bonjour !!
J’avais du tarama maison au congélateur que je voulais utiliser avant la fin de l’été. Quand j’ai vu passer chez Isabelle une compotée de courgettes, je me suis tout de suite dit que la courgette devait bien adoucir la saveur du tarama. Mon mari n’aime pas trop le tarama, c’est pour cela que je cherchais une solution pour l’adoucir un peu sans le masquer totalement, et c’était parfait pour liquider quelques courgettes du jardin.
J’aime beaucoup préparer des chaussons, petits pains ou croissants pour mes recettes anti-gaspillage car j’adore travailler la pâte levée mais là j’ai eu envie de changer et de tester une pâte à empanadas, même si je reconnais que mes empanadas n’ont pas une farce très conventionnelle. Après quelques recherches, j’ai été surprise de constater que la pâte à empanadas contient une bonne dose de beurre, alors que je pensais qu’il fallait de l’huile d’olive. Les pâtes avec du beurre sont tellement plaisantes et faciles à travailler, que cela a été un plaisir de réaliser ces chaussons même si je ne maîtrise pas encore très bien le scellement de ces derniers.
Trucs, astuces et organisation :
Même si les quantités sont importantes et si cette recette nécessite du temps, il ne faut pas hésiter car les empanadas se congèlent très bien. Il se décongèlent aussi très rapidement et peuvent servir de roue de secours pour les jours où l’on n’a pas envie ou pas le temps de cuisiner.
Les ingrédients pour 22-24 pièces
La pâte à empanadas :
- 360 g de farine de blé T65,
- ¼ cc de sel,
- 170 g de beurre,
- 1 œuf,
- 100 ml d’eau.
La garniture :
- 1,5 kg de courgettes coupées en dés,
- 2 gousses d’ail,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 1 pincée de piment,
- 250 g de tarama,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- sel et poivre.
Temps de repos | Temps de cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
12 heures | 1h20 | €€€ | 🕓🕓🕓 | 3-4 jours au frais |
La recette :
1/ On commence par réaliser la compotée de courgettes. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire dorer les courgettes. Ajouter l’ail, le piment, saler et poivrer. Laisser mijoter à découvert entre 40 et 60 minutes en mélangeant de temps en temps. Les courgettes doivent quasiment s’écraser en fin de cuisson. Laisser tiédir.
2/ Mélanger le tarama et le yaourt à la grecque puis incorporer cette préparation aux courgettes. Réserver une nuit au frais.
3/ Le lendemain, préparer la pâte à empanadas. Mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre coupé en morceaux puis l’œuf et l’eau. Emballer la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais 30 minutes.
4/ Abaisser la pâte sur un plan de travail et découper des cercles de pâtes d’environ 12 cm de diamètre. Garnir un côté du cercle de farce et replier pour faire un chausson. Souder les bords à l’aide d’une fourchette. Disposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Badigeonner d’œuf battu.
6/ Faire cuire dans un four préchauffé à 190 °C environ 20 minutes.
7/ Déguster chaud ou tiède à l’apéro ou avec une salade en plat principal.
Source pour la compotée de courgettes : La cuisine d’ici et d’ISCA
Source pour la pâte à empanadas : Recettes de Laylita
Cela dit être un petit délice, on a envie de croquer dedans
Bises
Merci Delphine !
Tu es maline pour masquer les produits qu’aime peu Matthieu 🙂 Tu as très bien réussi tes chaussons et moi, je trouve très bien le « scellement » 🙂 Bisous et bon we Marion
Des fois, j’ai l’impression de faire la cuisine à un gosse, hihi !
Ça fait longtemps que je n’ai plus fait d’empanadas. Ta garniture aux courgettes est complètement à mon goût ! Bon week-end bises
Pas du tout traditionnelle mais très bonne quand même !
Je n’en ai fait qu’une fois, mais c’est vrai qu’accompagnés d’une bonne salade verte, c’est un bon petit repas complet. Je note ta recette ! Bises
J’en referais avec d’autres garnitures et notamment des plus typique avec de la viande.
Elle me plait ta recette, je mets de côté
merci Marion
bisous
bon week-end
Merci Coco !
J’aime beaucoup les empanadas. Vous avez dû vous régaler avec du tarama maison dedans.
Tout à fait ! Ça change en plus.
Je n’aurais jamais pensé à faire cuire du tarama mais ces chaussons ont l’air sacrément gourmands et très tentants.
J’ai eu pas mal de choses pour me remettre dans le rythme mais maintenant que la rentrée est passée ça devrait aller mieux!
Bonne semaine!
Palmira
J’ai complètement improvisé et cela c’est révélé bon et original. J’avais déjà préparé une tarte au tarama dans le passé, je savais à peu près où j’allais.
Merci Palmira.
Pour régaler nos pique-niques lors de nos trajets en voiture, j’adore ce genre de p’tits chaussons parfaits pour assouvir une p’tite faim. 🙂
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
C’est une bonne idée ! À la maison, on les a mangé tiède.
Vraiment originale cette recette, elle me plait beaucoup. Tu as du te régaler. Bonne journée bises
Merci Malika !
J’avoue pas trop fan du tarama non plus bonne fin de journée
Je comprend ! Les oeufs de poisson soient on aime soit on n’aime pas ! On peut vraiment adapter les farces à son goût dans ce genre de recettes.
Oh la la ça a l’air tellement bon ça! j’adore!
belle soirée bises
Merci !
Les ingrédients me plaisent bien et tes empanadas sont magnifiques : Bravo, belle recette anti-gaspi 😉 Belle soirée à toi, bises
Merci Karen !