Orecchiette primaverili (Foodista Challenge #89)
Bonjour, bonjour !!
Si j’adore la cuisine de la Méditerranée de l’Est, j’ai beaucoup moins d’attirance pour les cuisines de la Méditerranée de l’Ouest, et notamment italienne et espagnole que je connais très mal.
Quand Guilia du blog Un déjeuner en Provence a proposé comme thème pour le Foodista Challenge « La pasta comme en Italie », je me suis dit que ce serait bien d’y participer pour sortir un peu de ma zone de confort. J’avais acheté il y a quelques mois un hors-série de la revue Saveurs sur la cuisine italienne. Je devais vraiment être en manque de soleil à l’époque, hihi ! C’est un très beau numéro qui permet de découvrir des recettes qui ont l’air très authentiques. Parmi les nombreuses recettes de pâtes, mon choix s’est porté sur ce plat végétarien à base d’orecchiette, une forme de pâtes que j’aime bien. Dans la recette, il y a toutes les explications pour faire les pâtes maison. Je n’ai pas poussé le vice jusque-là. Je me suis contentée d’acheter de bonnes pâtes italiennes complètes.
Vers la fin de l’été, j’essaie toujours de cuisiner un peu les fleurs de courgettes. Même si elles n’ont pas beaucoup de goût, je trouve cela amusant de manger des fleurs, ça change. C’est pourquoi je vous propose donc aujourd’hui cette très jolie recette dans les nuances de jaune et de vert pour participer au Foodista Challenge, un défi culinaire crée par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 200-250 g d’orecchiette complètes,
- 125 g de ricotta,
- 50 g de pecorino romano râpé,
- 3 petites courgettes (jaunes et vertes),
- 1 branche de menthe,
- 1 gousse d’ail,
- 10-12 fleurs de courgette,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper les courgettes en dés et les faire cuire à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et l’ail pressé. Les courgettes doivent rester croquantes. Réserver.
2/ Couper les fleurs en deux et retirer le pistil. Faire revenir une minute les fleurs dans un filet d’huile d’olive. Réserver.
3/ Faire cuire les pâtes al dente. Suivre les temps indiqués sur le paquet.
4/ Délayer la ricotta avec une louche d’eau de cuisson des pâtes. Ajouter la menthe ciselée. Saler et poivrer. Napper le fond des assiettes avec cette sauce.
5/ Égoutter les pâtes en conservant un peu d’eau de cuisson. Mélanger les pâtes avec le pecorino, une louche d’eau de cuisson des pâtes, les courgettes et un filet d’huile d’olive. Répartir dans les assiettes et décorer avec les fleurs poêlées.
Source : Saveurs Hors-série n°44, Le meilleur de l’Italie
Liste des participant(e)s :
- Giulia du blog Undéjeunerenprovence
- Chantal du Blog Un grain de sable ou de sel
- Delphine du Blog Oh, la Gourmande
- Michelle du Blog Plaisir de la maison
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Assia du blog Gourmandises Assia
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika
- Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
- Samar du blog Mes Inspiration Culinaires
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Karen du blog les Papilles de Karen
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Morgane du blog Glutons
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Les éditions précédentes :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle de Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines, Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre:Survivre aux grandes chaleurs !
Un délicieux voyage gourmand. Bises Marion
Merci Jackie !
A ton contraire je connais moins la cuisine méditerranéenne de l’Est, l’Italie est plus proche géographiquement de nous, en tout cas tu lui a fait honneur avec ce beau plat de pâtes, végétal et fleuri !
Bizarrement, on connait parfois mieux la cuisine de certains pays éloignés que celle des pays frontaliers de la France.
Tu as eu raison de sortir de ta zone de confort ta recette est un régal difficile de résister en plus c’est la saison des courgettes il faut en profiter ! bisous
Merci Giulia !
Moi j’aime beaucoup la cuisine italienne je me suis d’ailleurs rendue compte que inconsciemment j’ai prévu 3 repas italiens pour ce week end alors forcément ton plat a tout pour me plaire bisous
Tant mieux ! Pour un quatrième repas peut-être…
J’aime beaucoup cette recette végétarienne et ses fleurs de courgettes,
Un plat coloré qui donne faim !
Merci beaucoup !
Ce plat doit être très bon. J’aime beaucoup les pâtes au blé complet.
Merci ! Moi aussi, ce sont mes préférées !
Les fleurs rendent très joli ce plat de pâtes et la ricotta ne peut que lui donner un goût excellent ! Bisous Marion
J’aime beaucoup les fleurs de courgettes ! C’est très joli. C’est dommage que nous ne cuisinions pas plus les fleurs.
Un vrai régal!!!
Merci Michèle !
Contrairement à toi, je suis une inconditionnelle de la cuisine italienne, j’adore ce pays où je me suis toujours régalée. Une belle petite recette ! Bises Marion
Merci Brigitte !
Quelle belle assiette c’est une très belle idée d’utiliser ainsi les fleurs de courgette
Bises
Merci Delphine !
Quelle belle idée, un plat de pâtes très appétissant
Sonia
Merci Sonia !
C’est une magnifique recette et un beau partage, bisous
Merci beaucoup Zika !
Merci pour cette jolie recette ! bisous
Avec plaisir !
que de belles saveurs dans ton plat, je ne me lasse pas des courgettes
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Un délicieux plat de pâtes à déguster sans modération ! Les couleurs sont magnifiques ! Bon dimanche, bises
Merci Karen !
Je suis fan de ta recette surtout les fleurs de courgettes que j’adore.
Bon dimanche
Bisous
Merci Natly !
Ma défunte belle-mère savait faire les orechiette à la main, plus précisément avec le pouce et contrairement à toi, je suis dingue de cuisine méditerranéenne … Alors ta recette avec des fleurs de courgette, cest le raffinement et la subtilité !
J’adore la cuisine méditerranéenne mais je connais très mal la cuisine italienne.
Un vrai régal avec de tels ingrédients! Belle semaine.
Merci Mauricette !
une belle recette comme j’aime !
aussi beau pour les yeux que pour les papilles
bisous Marion
bon lundi
Merci beaucoup Coco !
Même si je ne les cuisine pas souvent j’apprécie moi aussi les orecchiette.
Ta version primaverili est joliment appétissante, c’est une délicieuse idée de mettre en vedette ces jolies fleurs de courgettes aux si délicates couleurs.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
rhoooo une belle assiette qui fait très envie !!!
bizzzoooo
Merci !
Il a l’air super bon ton plat de pâtes! j’adore!
belle soirée bises
Merci Vanessa !
Un joli plat Marion, je ne comprends pas que tu ne sois pas inspirée par la cuisine italienne, moi je l’adore :DDDDDD mais ça tu le sais 🙂 Gros bisous
Je pense que c’est parce que je connais mal cette cuisine ! Mais je fais des effort et il y a tellement de recettes à travers le monde à tester.