Fondant chocolat et huile d’olive
Bonjour, bonjour !!
Une fois n’est pas coutume, attaquons cette nouvelle semaine avec une recette sucrée ! Il faut bien ça pour cette vraie première semaine de reprise. Oh, rien de bien compliqué ! Juste un délicieux gâteau au chocolat pour les amateurs. Avec sa liste d’ingrédients limitée, sans gluten et sans lactose, ce gâteau peut plaire à beaucoup de monde.
L’originalité de ce fondant comme vous l’aurez lu dans le titre est qu’il contient de l’huile d’olive à la place du beurre. Même si j’aime beaucoup l’huile d’olive, je l’utilise assez peu en pâtisserie. Ce gâteau est une bonne façon de découvrir l’huile d’olive en pâtisserie car son goût reste assez discret, le goût de chocolat et d’amande étant très présent.
Les ingrédients pour un moule rectangulaire 18 x 24 cm :
- 170 g de chocolat noir à 70 %,
- 125 g de poudre d’amande,
- 3 œufs,
- 80 g de sucre roux,
- 6 cl d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours | Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile d’olive hors du feu et lisser la préparation. Réserver.
2/ Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la poudre d’amande puis le chocolat fondu.
3/ Graisser le moule et y verser la pâte.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20-25 minutes de cuisson.
5/ Laisser refroidir avant de découper en carrés.
Source : Lolo et sa tambouille
Oh la la bien gourmand ce gâteau au chocolat. Contrairement à toi j’utilise énormément l’huile d’olive. Mon mari ayant eu de graves problèmes de santé (mini infarctus) est suivi par une diététicienne et j’ai appris que la 1ère huile dans le top est l’huile de colza puis vient en second l’huile d’olive qui est bien coté.
Concernant les gâteaux je me souviens avoir fait une délicieuse brioche à l’huile d’olive ainsi qu’un simple gâteau où nous nous sommes régalés. J’ai appris à découvrir et aimé l’huile d’olive en achetant au Portugal plusieurs litres chez un particulier qui en vendait… depuis je ne peux plus m’en passer.
Bonne journée bises
J’utilise beaucoup l’huile d’olive mais surtout en salé.
fait hier avec les enfants, ils se sont régalés. Merci pour le partage. Bises
Super ! Merci de ton retour et de confiance !
hummm ce gâteau est top, il m’arrive souvent d’utiliser de l’huile neutre ou de l’huile d’olive dans la pâtisserie !
belle journée
manue
Moi aussi même si je trouve que les gâteaux au beurre sont meilleurs au goût.
J’ai déjà testé le gâteau au chocolat avec de m’huile d’olive, c’est très bon ! Belle journée, bises
Je suis bien d’accord !
Je n’ai jamais réalisé de gâteau avec de l’huile d’olive alors ça m’intrigue
Il a l’air terrible
Bises
Sonia
Merci Sonia !
Oh il doit être terrible, je craque
Bises
Mon mari l’a beaucoup aimé moins je suis moins fan de chocolat.
Il est trop gourmand ce gâteau. Je t’en prends un ou deux carrés ! Bises
Surtout qu’ils ne sont pas bien gros, hihi !
Si tu me prends par les sentiments Marion 🙂
Il faut profiter, il n’y a pas souvent de chocolat par ici.
A retenir ! il ne peut être que bon
merci merci
bisous et bonne journée
Merci Coco !
Je suis moi aussi très huile d’olive mais peu en sucré, j’ai justement une petite recette de gâteau aux figues à l’huile d’olive à tester, j’aime bien ! Bises Marion
Alors là, je suis preneuse car j’adore les figues !
ça a l’air tellement bon, je me met la recette de côté pour la tester prochainement!
belle soirée bises
Merci Vanessa ! N’hésite pas à me faire un retour !