Fondant chocolat et huile d’olive 

Bonjour, bonjour !! 

Une fois n’est pas coutume, attaquons cette nouvelle semaine avec une recette sucrée ! Il faut bien ça pour cette vraie première semaine de reprise. Oh, rien de bien compliqué ! Juste un délicieux gâteau au chocolat pour les amateurs. Avec sa liste d’ingrédients limitée, sans gluten et sans lactose, ce gâteau peut plaire à beaucoup de monde. 

L’originalité de ce fondant comme vous l’aurez lu dans le titre est qu’il contient de l’huile d’olive à la place du beurre. Même si j’aime beaucoup l’huile d’olive, je l’utilise assez peu en pâtisserie. Ce gâteau est une bonne façon de découvrir l’huile d’olive en pâtisserie car son goût reste assez discret, le goût de chocolat et d’amande étant très présent.

Les ingrédients pour un moule rectangulaire 18 x 24 cm : 

  • 170 g de chocolat noir à 70 %, 
  • 125 g de poudre d’amande, 
  • 3 œufs, 
  • 80 g de sucre roux, 
  • 6 cl d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20-25 minutes €€€€ 🕓 2-3 jours Sans gluten 
Sans lactose

La recette : 

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile d’olive hors du feu et lisser la préparation. Réserver. 

2/ Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la poudre d’amande puis le chocolat fondu.

3/ Graisser le moule et y verser la pâte. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20-25 minutes de cuisson. 

5/ Laisser refroidir avant de découper en carrés. 

Source : Lolo et sa tambouille