Chou rouge et bœuf haché façon tex-mex
Bonjour, bonjour !!
Même si les photos de cette recette ne sont pas les plus sexy du monde, ce plat vaut vraiment le détour car il est vraiment bien complet et nourrissant. C’est aussi une bonne façon de (re)découvrir le chou rouge dans une recette un peu plus fun et familiale que celles que j’ai l’habitude de vous proposer avec ce légume. D’ailleurs, en parlant de chou rouge, il disparait des étals en mai et en juin, c’est donc le moment idéal pour en profiter une dernière fois.
Les ingrédients pour 4-6 parts :
- 1 kg de chou rouge émincé,
- 500 g de viande de bœuf haché,
- 100 g d’oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 20 g d’huile d’olive,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 30 g de vinaigre de cidre,
- 100 g de riz (ici de Camargue semi-complet),
- 100 g de lait,
- 100 g de cheddar râpé,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
- 1 cuillère à café de mélange d’épices tex-mex ou mexicain,
- 1 pincée de piment,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail. Faire revenir le chou, l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse pendant 5 minutes.
2/ Ajouter la viande, les épices, le cube de bouillon et le vinaigre. Saler et poivrer. Laisser mijoter 30 minutes.
3/ Rincer le riz cru et le déposer au fond d’un plat à gratin. Couvrir avec la poêlée de chou et viande. Arroser le lait et parsemer de cheddar râpé.
4/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Servir chaud avec une salade verte.
Source : @dietefit38
Il me plait beaucoup ton gratin, merci du partage, je le mets de côté 🙂 Bisous Marion
Merci Martine !
Superbe plat c’est très original
Bises
Merci Delphine !
Une chouette recette, j’aime beaucoup, et même si je n’ai plus envie de cuisiner le chou en ce moment, je la mets dans mes favoris, à tester !! Bises Marion
Je comprends, on a envie de passer à autre chose.
un bonne idée pour cuisiner le chou rouge!
bonne soirée
Oui, ça change des recettes que je propose habituellement.
Hmm j’aime beaucoup ton plat , bonne soirée
Merci Mauricette !
Je viens de faire ce plat, je n’ai mis que 500g de chou ,car j’avais suivi la recette de base sur Thermomix. Ce plat est super bon. Je sais nous sommes en juin , mais cette année, il fait froid. C’est très réconfortant.
Merci beaucoup de votre confiance !
C’est une belle idée de gratin, savoureux et équilibré ! Bises
Merci Julia !
Bonne idée avec le chou rouge;)
Merci Martine !
Très original et appétissant ton gratin ! Belle soirée, bises
Merci Karen !
Il a l’air trop bon ce pain de viande, j’en ai fait un récemment qui paraitra en mai sur mon blog.
Belle soirée bises
Hâte de découvrir ça !
il m’a l’air vraiment excellent ce plat surtout que j’adore le chou rouge. Un plat complet comme je les aime
bisous Marion
Merci Samar !
C’est une manière originale de cuisiner ce chou rouge ça change et ça doit être très bon bisous
Ça change et c’est bien nourrissant !