Gratin de haddock, poireaux et boulgour (Poissons d’avril #4)
Bonjour, bonjour !!
Pour cette avant-dernière recette de poisson, j’ai craqué sur la jolie recette de Brigitte du blog Les filles, à table ! car non seulement elle me permettait de cuisiner le poireau — un légume que je ne cuisine vraiment pas assez —, mais aussi de (re)découvrir le haddock, une spécialité fumée et fumée d’églefin que j’appréciais beaucoup avant ma période veggie. Cette recette était donc une délicieuse reprise de contact.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de haddock,
- 250 g de boulgour cru,
- 4 blancs de poireaux cuits à la vapeur,
- 75 g de parmesan,
- 15 cl de crème ou de yaourt à la grecque,
- 1 œuf,
- 10 cl de lait,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire chauffer le lait avec 30 cl d’eau dans une casserole. Faire pocher le poisson 6-8 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
2/ Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet.
3/ Battre l’œuf avec la crème et la moitié du parmesan. Saler et poivrer. Ajouter les poireaux et le boulgour.
4/ Verser cette préparation dans un plat à gratin. Parsemer avec le haddock émietté puis de parmesan.
5/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Les filles, à table !
Une bien belle recette même si je n’ai jamais goûté de haddock. Et oui, tu vois tu as un coup d’avance sur ce poisson 🙂 Bisous Marion
Le haddock n’est pas une spécialité très répandue. Je connais car on en trouve très facile dans le Pas-de-Calais.
Un belle association dans ce gratin
Je me régale
Bises
Oui, c’est une recette bien sympa qui change !
on parlait justement du haddock avec mon papa qui en raffole l’autre jour! j’adore ta recette
Merci !
Très sympa comme recette
Merci pour le partage
Bonne journée
Merci Mauricette !
Le goût fumé du haddock doit très bien s’associer avec le poireau ! Ce petit gratin est très plaisant. Bon week-end Marion, bisous
Oui, c’est une association excellente !
Ton gratin me donne très envie, je me note la recette 🙂 Belle soirée, bises
Merci Karen !
oh la la ton assiette me fait saliver!!
et pourtant il est tard! j’ai dîné léger ce soir!
belle soirée bises
Hihi ! Merci Vanessa !
Une belle association le poireau aime la saveur fumée alors avec ce haddock c’est top. Bon dimanche bises
Tout à fait d’accord !
Une bien jolie et sûrement bonne assiette !
Nous te souhaitons un bon dimanche.
Bisous bisous
Merci beaucoup !
C’est un beau plat bien équilibré et riche en saveurs, parfait pour moi ! Bises
Merci Julia !
Coucou, je ne mange pas de haddock mais ton gratin a l’air bien bon, je ferai peut être une version adaptée vege un de ces jours, bisous
N’hésite ps à me faire un retour si tu testes cette recette.
Merci Marion pour le clin d’oeil ! Je suis ravie que cette recette t’ait plu, je m’étais régalée, le haddock c’est bon. Bises
Oui, c’est très bon ! Je vais en mangeant plus régulièrement.
Mon mari me disait justement l’autre jour qu’il avait envie de haddock. Lol
Voilà une recette toute trouvée !
Très sympa comme recette. Ton gratin de haddock, a l’air bien bon. Merci.
Merci Vicky !