La colombe de Pâques (Une brioche par mois #4)
Bonjour, bonjour !!
Initialement, je n’avais pas prévu de réaliser cette brioche pour Pâques. Mon choix s’était porté sur une autre mais en voyant cette spécialité italienne dans un supermarché, je me suis dit que ce serait une bonne idée de préparer cette brioche colombe qui symbolise la Paix en ce moment. La Paix entre les Hommes et aussi la Paix dans nos cœurs…
Je souhaite de très joyeuses fêtes de Pâques !
Les ingrédients pour une brioche
Le levain :
75 g de farine de blé T65,
75 g de lait tiède,
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée.
La pâte :
225 g de farine de blé T65,
100 g de lait tiède,
2 jaunes d’œuf,
70 g de beurre mou,
25 g miel,
50 g de sucre roux,
extrait de vanille,
5 g de sel,
40 g d’écorces d’orange ou de citron confites,
1 cuillère à soupe de rhum,
1 cuillère à soupe de Grand-Marnier,
1 zeste de citron bio.
La croûte :
50 g de poudre d’amande,
50 g de sucre blanc,
55 g de blanc d’œuf,
extrait de vanille,
amandes.
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 3 jours emballé à température ambiante
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger à l’aide d’un crochet rapidement la farine avec la levure et le lait. Couvrir de 125 g de farine prise sur les 225 g pour la pâte. Ne pas mélanger. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
2/ Sur le levain, ajouter les jaunes, le sucre, le miel, le sel, le lait tiède, l’alcool, le zeste et le beurre. Pétrir à l’aide du crochet et incorporer petit à petit la farine restante. Pétrir 10 minutes. Ajouter les écorces d’agrume. Couvrir et laisser reposer une nuit au frais.
3/ Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de la travailler.
4/ Préparer le moule. Prendre un moule en alu de 18 x 24 cm. Disposer quatre verres à whisky en losange puis modeler l’alu autour des verres. Le garnir de papier sulfurisé.
5/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en deux pâtons. Diviser le deuxième pâton en deux boule égales. Façonner le gros pâton en un boudin et le disposer dans la partie la plus longue du moule. Placer les boules de part et d’autre du boudin. Couvrir et laisser reposer 2 heures.
6/ Réaliser la croûte en mélangeant le blanc d’œuf, la poudre d’amande, le sucre et la vanille. Verser la pâte sur la brioche. Décorer avec des amandes.
7/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Source : La Cuisine de Jackie
c’est genial cette astuce de verre pour la forme du moule en tout cas une savoureuse brioche
bisous Marion <3
J’aime toujours ce côté un peu bricolage de ce genre de recette.
je n’ai jamais réalisé la colombe de Pâques mais je l’ai déjà mangé en Italie ! Belle réalisation, bravo
Bises
Merci beaucoup !
Hummmmmmmm… j’en veuuuuuux !!!
Bon dimanche de Pâques!
On a déjà tout mangé…
Super idée de faire son moule soi-même comme le propose Jackie, cela permet de faire cette belle recette.
Bravo à vous deux 🙂 Bisous et joyeuses Pâques, tu n’es pas une grande fan de chocolat. Du coup, cela ne doit pas être ta fête préférée
J’aime bien le côté « on se débrouille avec ce qu’on a sous la main ». Pas grave pour le chocolat, il y a plein d’autres choses à manger.
Elle est superbe ta brioche
Bravo
Bises et bon dimanche de Pâques
Merci Delphine !
Elle est très belle cette brioche!!
j’adore!
Joyeuses Pâques!
bisous
Merci Vanessa !
Oh merci Marion pour ce petit clin d’oeil. Belles fêtes de Pâques. Bises
Merci Jackie !btNUS5&te*TWMJ5AU^dXgt7#bYcM38DBW
Elle est bien jolie ta brioche. Et quelle bonne idée ce moule improvisé ! Bises
Merci Julia !
Coucou, samedi en cherchant mes derniers cadeaux de Pâques en dernière minute, on m’a proposé chez un épicier la colombe de Pâques en effet ! Je ne l’ai pas achetée, mais je me suis dit que je la referais un jour moi-même ! Merci de la proposer et pour ce beau symbole ! Bisous
C’est une belle brioche facile à réaliser et bien gourmande !
Super idée en ce moment particulièrement il faudra qu’elle passe aussi un jour par ma cuisine
Merci Béa !
Bonjour marion , joyeuses Pâques! c’est un très beau symbole du moment , une délicieuse brioche colombe! Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Magnifique réalisation comme toujours ! Je l’ai déjà réalisée également, il est vrai que l’astuce de préparer le moule soi-même est géniale. L’idée vient de Cornello, un italien, of course !
Merci Isabelle !
Elle est très jolie ta brioche et sûrement excellente.
Merci !
Elle est superbe ta colombe, bravo. Belle soirée, bises
Merci Karen !
L’astuce des verres, j’adore
J’aime beaucoup ce genre d’astuce de la débrouille.
bravo ta colomba est magnifique !
moi aussi j’en ai fait une mais version gâteau !
belle journée
manue
Oui, j’ai vu sur ton blog !
Très belle idée de façonner son moule, ça évite d’encombrer les placards ! Belle semaine bisous
Tout à fait !
Je l’avais découverte lors d’un voyage à Florence pour Pâques il y a 3 ans (pré Covid …), j’en ai racheté cette année à Vintimille lors de mes vacances sur la côte d’Azur, j’avais acheté un lot de moules en papier en forme de colombe, j’en ai donc fait une en rentrant mais ma pâte n’a pas levé comme je l’espérais, à refaire, c’est délicieux ! Bises
C’est une brioche délicieuse.
Magnifique ! Oui, cette idée de moule maison est géniale, je l’avais trouvée à l’origine chez Cornello. Je vois qu’il a beaucoup de succès et tant mieux. Il fallait y penser !
Oui, c’est une idée vraiment facile à réaliser !