Terrine d’aubergines, tomates et poivrons d’inspiration russe (Terrines estivales #8)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une recette de terrine qui n’est pas la plus esthétique au monde mais qui est absolument délicieuse surtout si vous aimez les aubergines et les poivrons. À l’origine, il s’agit d’une recette russe qui permet de conserver et de consommer des légumes d’été en hiver. Dans un pot, on superpose des couches d’aubergines frites à la poêle et une compotée de poivrons et de tomates. De là à avoir l’idée d’une terrine, il n’y avait qu’un pas que j’ai franchi d’autant plus aisément que je commence à avoir une petite expérience en matière de terrine. Le mélange de ces trois légumes est absolument délicieux même si c’est finalement la saveur des poivrons qui est la plus présente. Pas besoin de gélatine ou autres pour faire tenir l’ensemble. Il suffit de bien tasser au moment du montage et même la découpe se révèle assez aisée à l’aide d’un bon couteau cranté. 

Les légumes d’été sont à leur paroxysme en ce moment et cette recette est parfaite pour les mettre en valeur et les sublimer. 

Trucs, astuces et organisation : 

La cuisson au four des tranches des aubergines est, il me semble, la meilleure option. D’une part, le résultat sera moins gras et d’autre part, les tranches resteront intactes lors de la cuisson au four, ce qui est moins évident lors d’une cuisson à la poêle surtout quand vient le moment de les retourner. 

Les ingrédients pour un moule à cake de 30 cm de long : 

  • 4 belles aubergines, 
  • 2 poivrons rouges carrés ou 3 longs, 
  • 4 belles tomates, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 2 cuillères à soupes de concentré de tomates, 
  • 5 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours bien emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver les aubergines et les couper en tranches d’environ 5 mm. Les disposer bien à plat sur deux plaques de cuisson et les badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C. Elles doivent être moelleuses à la fin. Adapter le temps de cuisson en fonction du four. 

2/ Pendant ce temps, épépiner les poivrons et les couper en petits dés et faire de même avec la chair des tomates. Peler et presser l’ail. 

3/ Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir les poivrons. Prolonger le temps de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes. Enfin, ajouter les tomates, le piment et le concentré de tomates et faire mijoter à feu moyen 10 minutes. Ajouter le vinaigre, saler et poivrer. On obtient une compotée de légumes. Laisser refroidir avant de procéder au montage. 

4/ Garnir un moule de film alimentaire Dans le fond, disposer une couche d’aubergine en essayant de la rendre la plus homogène car c’est celle qui sera visible sur le dessus de la terrine. Couvrir avec une couche de compotée. Recommencer jusu’à épuisement des ingrédients et en finissant par une couche d’aubergine. 

5/ Recouvrir de film alimentaire et poser un poids (une brique de lait par exemple) sur la terrine. Placer au frais pour la nuit. 

6/ Le lendemain, démouler délicatement sur un plat de service et déguster frais. 

Source : Russia Beyond

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