Duo de courgettes farcies
Bonjour, bonjour !!
Les légumes farcis font partie des incontournables plats de l’été que l’on aime retrouver chaque année. Si les tomates farcies sont très classiques, il existe maintenant une foule de déclinaisons pour tous les goûts. Chacun trouvera son bonheur. On associe souvent les farcis à la cuisine provençale ou plus largement méditerranéenne, mais c’est du côté de l’Europe de l’Est et de la Russie que je suis allée chercher les deux propositions du jour.
La première, à réaliser de préférence avec des courgettes longues, contient une farce à base de tomates, de poivrons, de fromage et de noix — un délicieux mélange qui m’évoque les saveurs de l’ajvar. La seconde vous séduira par sa simplicité et sa présentation. On dirait des œufs cocotte juste parfumés avec des herbes aromatiques. Délicieux avec de bonnes mouillettes de pain !
Courgettes longues farcies à la mode russe
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 courgettes longues jaunes ou vertes,
- 2 belles tomates,
- 2 poivrons carrés ou 4 petits,
- 1 gousse d’ail,
- 30 g d’olives dénoyautées,
- 3 petites faisselles,
- 50 g de cerneaux de noix,
- 50 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur. Les évider sans percer la peau. Les faire précuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, détailler la chair des tomates et des poivrons en petits dés. Couper également en petit dés la chair de courgette épépinée (au besoin).
3/ Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail pelé et pressé et poursuivre la cuisson 5-10 minutes. Ajouter les faisselles bien égouttées, les olives ; 40 g de cerneaux de noix et 40 g de chapelure. Saler et poivrer.
4/ Garnir les courgettes avec la farce et parsemer avec les noix et la chapelure.
5/ Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Service bien chaud avec une salade verte.
Œufs en cocotte de courgette
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 courgettes rondes,
- 4 œufs,
- herbes aromatiques au choix,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans produits laitiers, sans gluten
La recette :
1/ Laver les courgettes et les couper en deux. Les vider pour créer une cavité pour l’œuf. Disposer dans un plat avec 50 ml d’eau dans le fond. Saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Casser un œuf dans chaque cocotte de courgette et parsemer d’herbes.
3/ Enfourner pour 10-15 minutes de cuisson à 180 °C. Le temps de cuisson est à adapter en fonction du four et de la taille des œufs.
4/ Servir sans attendre avec des mouillettes de pain et des crudités.
Source : Russia Beyond
Les deux recettes me plaisent ! Heureusement qu’il existe un tas de façon de cuisiner ce bon légume car en été il revient souvent sur nos table, c’est bon d’avoir de nouvelles idées. Merci marion. Gros bisous
Oui, tout à fait !
Ca ne m’étonnes pas de toi que tu sois allée chercher du côté de la Russie une recette. Elles me plaisent toutes les deux, peut être encore plus la première 🙂 Merci et bisous
Je trouve que la première a plus de caractère. La seconde est bonne et aussi plus simple.
on est au régime courgettes depuis plusieurs semaines, hi hi hi
bonne idée ces courgettes farcies, dommage il me manque des poivrons pour en faire ce weekend !
belle journée Marion !
manue
C’est dommage car ils sont pour le coup indispensables.
waaw quelle bonne idée les courgette oeuf cocotte olala tu nous régales surtout que j’adore les courgettes
bisous Marion <3
Merci Samar !
Coucou, j’adore ta première version à la russe, surtout si ça rappelle l’ajvar dont je suis fan ! A tester ! Bisous
Moi aussi, j’aime beaucoup cette préparation que je n’ai jamais publié d’ailleurs sur le blog !
J’aime bien tes deux propositions, mais avec un petit faible quand même pour la première !! Bises
Oui, c’est la plus originale !
je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes avec des courgettes… je m’empresse de noter celle ci..
bizzzzoooo
Moi aussi !!
Deux bien belles recettes !!
Merci !
Les deux recettes doivent être excellentes. Elles me tentent bien surtout la première.
C’est la plus originale, c’est vrai !
coucou marion , tes deux recettes sont bien appétissantes ,je les notes! merci ,bisous
Merci Rachida !
Oh la la que de bonnes recettes vraiment
Merci Sofia !