Duo de courgettes farcies

Bonjour, bonjour !! 

Les légumes farcis font partie des incontournables plats de l’été que l’on aime retrouver chaque année. Si les tomates farcies sont très classiques, il existe maintenant une foule de déclinaisons pour tous les goûts. Chacun trouvera son bonheur. On associe souvent les farcis à la cuisine provençale ou plus largement méditerranéenne, mais c’est du côté de l’Europe de l’Est et de la Russie que je suis allée chercher les deux propositions du jour.

La première, à réaliser de préférence avec des courgettes longues, contient une farce à base de tomates, de poivrons, de fromage et de noix — un délicieux mélange qui m’évoque les saveurs de l’ajvar. La seconde vous séduira par sa simplicité et sa présentation. On dirait des œufs cocotte juste parfumés avec des herbes aromatiques. Délicieux avec de bonnes mouillettes de pain ! 

Courgettes longues farcies à la mode russe 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 courgettes longues jaunes ou vertes, 
  • 2 belles tomates, 
  • 2 poivrons carrés ou 4 petits, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 30 g d’olives dénoyautées, 
  • 3 petites faisselles, 
  • 50 g de cerneaux de noix, 
  • 50 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur. Les évider sans percer la peau. Les faire précuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, détailler la chair des tomates et des poivrons en petits dés. Couper également en petit dés la chair de courgette épépinée (au besoin). 

3/ Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail pelé et pressé et poursuivre la cuisson 5-10 minutes. Ajouter les faisselles bien égouttées, les olives ; 40 g de cerneaux de noix et 40 g de chapelure. Saler et poivrer.

4/ Garnir les courgettes avec la farce et parsemer avec les noix et la chapelure. 

5/ Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Service bien chaud avec une salade verte. 

Œufs en cocotte de courgette 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 courgettes rondes, 
  • 4 œufs, 
  • herbes aromatiques au choix, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans produits laitiers, sans gluten 

La recette : 

1/ Laver les courgettes et les couper en deux. Les vider pour créer une cavité pour l’œuf. Disposer dans un plat avec 50 ml d’eau dans le fond. Saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Casser un œuf dans chaque cocotte de courgette et parsemer d’herbes. 

3/ Enfourner pour 10-15 minutes de cuisson à 180 °C. Le temps de cuisson est à adapter en fonction du four et de la taille des œufs. 

4/ Servir sans attendre avec des mouillettes de pain et des crudités.

Source : Russia Beyond