Kotlety de chou (Temps de Carême #7)
Bonjour !
Le Temps de Carême touche presque à sa fin puisqu’en nous sommes en plein dans la Semaine Sainte qui précède les festivités de Pâques. Pour cette dernière recette, j’ai choisi de partager une spécialité russe typique de la cuisine du Carême. Le Carême orthodoxe débute le lundi pur (le 15 mars cette année) et se termine à Pâques (1er mai cette année dans le calendrier orthodoxe. Très strict, le Grand Carême est régi par un certain nombre de règles. Pour en savoir plus, je vous invite à cliquer ici.
La recette que je vous propose aujourd’hui est vraiment très simple et j’ai franchement été surprise de la trouver aussi bonne car elle est réellement très simple et économique. C’est une très bonne idée pour cuisiner le chou de façon différente et relativement rapide.
On peut servir ces galettes avec une sauce au yaourt et aux herbes en accompagnement d’une soupe ou d’une salade.
Les ingrédients pour une quinzaine de galettes :
- 1 kg de chou blanc,
- 1 oignon jaune ou rouge,
- 1 gousse d’ail,
- ½ verre de farine de blé T65 (80 g),
- ½ verre de flocons d’avoine (60 g),
- 100 g de chapelure,
- sel et poivre,
- paprika (facultatif),
- aneth (facultatif),
- huile végétale.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité e la recette : Recette végétalienne
La recette :
1/ Couper le chou grossièrement et le faire blanchir une dizaine de minutes dans une casserole d’eau salée bouillante. Égoutter.
2/ Hacher le chou dans un robot ménager équipé de sa lame en S. Égoutter et presser soigneusement pour évacuer un maximum d’eau. Réserver.
3/ Peler l’oignon et la gousse d’ail. Les hacher.
4/ Dans un grand saladier, mélanger le chou avec l’oignon, l’ail, la farine et les flocons d’avoine mixés. Saler et poivrer. Ajouter l’aneth et le paprika si vous aimez.
5/ Façonner des galettes et les rouler dans la chapelure.
6/ Faire chauffer un bon fond d’huile dans une poêle antiadhésive et faire cuire les galettes quelques minutes de chaque côté. Disposer sur du papier absorbant.
7/ Servir bien chaud.
Source : Russia Beyond
Cela reste très gourmand , tout en étant végétalien. Je ne comprends pas je ne reçois plus tes recettes. Bises Marion
Simple et très bon !
Ah, j’ai beaucoup ralenti les publications, c’est peut-être pour ça.
Une recette originale qui va beaucoup plaire à Mr Marmites qui est fan de chou 😉
C’est sûr !
quelle bonne idée de cuisiner le chou de cette façon !
merci pour le partage !
bonne journée
manue !
Merci Manue et c’est tellement facile à faire !
Et dire qu’hier, j’avais un chou à cuisiner. Je pourrais en racheter un pour faire cette recette. Tu as eu raison de l’accompagner d’une salade. Merci pour l’idée et joyeuses Pâques après toutes tes jolies publications du Carême Marion 🙂
Merci Martine !
Joyeuses Pâques à toi et à ta petite famille.
Une recette très gourmande. J’en mangerai avec grand plaisir.
Joyeuses pâques.
A bientôt
Merci !