Purée de pois chiches (Temps de Carême #6)

Bonjour ! 

Pour les deux dernières recettes de Carême, j’ai choisi de partager des recettes issues de la cuisine de pays majoritairement orthodoxes. Aujourd’hui, je vous propose donc une recette vraiment minimaliste d’origine grecque. Souvent consommée le Lundi Pur, premier jour du Grand Carême dans les Églises d’Orient, c’est une recette que l’on peut inclure dans la famille des mezes (assortiment de hors-d’œuvre souvent froids que l’on retrouve dans les cuisines du bassin méditerranéen oriental). Il s’apparente au houmous. 

Dégustée simplement sur du pain grillé avec quelques olives kalamata, j’ai beaucoup apprécié cette tartinade que je vous recommande chaudement pour vos prochains apéro printaniers et estivaux. 

Les ingrédients pour 1 bol de tartinade : 

  • 300 g de pois chiches cuits, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 10-15 cl d’huile d’olive, 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • eau (au besoin),
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur, peut se congeler

La recette : 

1/ Peler et presser l’ail. Placer les pois chiches dans un robot ménager équipé de sa lame en S avec 10 cl d’huile d’olive, l’ail, le vinaigre. Mixer jusqu’à obtenir une purée. 

2/ Ajouter un peu d’eau au besoin. Saler et poivrer. Mixer de nouveau. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : En direct d’Athènes