Brioche Professeur (Une brioche par mois #3, Saison 2 et Fête des Grand-mères)

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve exceptionnellement un dimanche car c’est aujourd’hui la fête des Grand-mères, une fête qui me tient tout particulièrement à cœur. Même si ma mamie est partie depuis quelques années maintenant, c’est une fête que je continue de célébrer à ma façon à travers le blog. C’est aussi l’occasion d’avoir une pensée pour nos aïeules car souvent nos recettes de famille sont des héritages qui trouvent leurs racines dans les générations passées. 

Cette recette ne me vient pas de ma grand-mère qui manquait un peu de patience pour réaliser des brioches. Ma grand-mère aimait cuisiner, mais il fallait que ça aille vite. 

Cette recette me vient de ma grand-tante qui l’a reçu de mon arrière-grand-mère. C’était d’ailleurs sa recette préférée de brioches, et manifestement elle en avait testé un certain nombre. 

Pour le nom de cette brioche, l’histoire raconte que mon arrière-grand-mère l’appela ainsi car la recette lui aurait été donné par l’érudit du village. Mythe ou réalité, qu’importe ! Cette brioche est juste délicieuse et très jolie. 

Trucs, astuces et organisation : 

La pâte à brioche se prépare la veille et repose toute la nuit au frais. J’aime bien cette méthode qui permet de gagner un peu de temps le lendemain. 

On peut aromatiser la pâte avec différents parfums. J’ai choisi pour l’occasion l’eau de rose car c’est un parfum qui fait très vintage mais avec de la fleur d’oranger ou de la vanille, c’est très chouette aussi. 

Pour réaliser cette brioche, ma grand-tante m’avait conseillé d’utiliser un moule à charlotte droit. J’ai celui de ma grand-mère qui a quelques décennies au compteur mais qui est toujours impeccable. Grâce à ses parois bien hautes, la brioche pousse et cuit en étant bien tenue et ne s’affaisse pas, ce qui lui donne une certaine élégance. 

Les ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre : 

  • 350 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de beurre mou, 
  • 3 œufs, 
  • 20 g de levure boulangère fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée, 
  • 40 g de sucre, 
  • 2 cuillères à soupe de lait tiède, 
  • 1 pincée de sel, 
  • eau de rose ou arôme de votre choix. 

Temps de repos : 1 nuit au frais + 2 heures environ 

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 48 heures

La recette :

1/ Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Placer tous les ingrédients dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier. Pétrir à la main ou à l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et légèrement collante. 

3/ Couvrir le saladier d’un film alimentaire et l’entreposer au frais pour la nuit. 

4/ Le lendemain, fariner légèrement un plan de travail et y dégazer la pâte. L’étaler à l’aide d’un rouleau pâtissier en un grand rectangle. Découper des bandes environ 5 à 7 cm de large. Enrouler les bandes sur elles-mêmes. 

5/ Graisser un moule à charlotte droit et y déposer les rouleaux de pâte en les espaçant un peu. Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ deux heures dans un four préchauffé à 40 °C. 

6/ Retirer la brioche du four (sans la brusquer) et préchauffer le four à 180 °C. 

7/ Enfourner pour 30 à 40 minutes en fonction de votre four. Si la brioche dore trop vite, poser un morceau de papier d’alu dessus. 

8/ À la sortie du four, arroser la brioche avec un peu d’eau de rose (étape facultative). Laisser tiédir et démouler sur une grille. 

9/ Déguster à température ambiante nature ou avec une bonne confiture maison. 

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