Brioche Professeur (Une brioche par mois #3, Saison 2 et Fête des Grand-mères)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve exceptionnellement un dimanche car c’est aujourd’hui la fête des Grand-mères, une fête qui me tient tout particulièrement à cœur. Même si ma mamie est partie depuis quelques années maintenant, c’est une fête que je continue de célébrer à ma façon à travers le blog. C’est aussi l’occasion d’avoir une pensée pour nos aïeules car souvent nos recettes de famille sont des héritages qui trouvent leurs racines dans les générations passées.
Cette recette ne me vient pas de ma grand-mère qui manquait un peu de patience pour réaliser des brioches. Ma grand-mère aimait cuisiner, mais il fallait que ça aille vite.
Cette recette me vient de ma grand-tante qui l’a reçu de mon arrière-grand-mère. C’était d’ailleurs sa recette préférée de brioches, et manifestement elle en avait testé un certain nombre.
Pour le nom de cette brioche, l’histoire raconte que mon arrière-grand-mère l’appela ainsi car la recette lui aurait été donné par l’érudit du village. Mythe ou réalité, qu’importe ! Cette brioche est juste délicieuse et très jolie.
Trucs, astuces et organisation :
La pâte à brioche se prépare la veille et repose toute la nuit au frais. J’aime bien cette méthode qui permet de gagner un peu de temps le lendemain.
On peut aromatiser la pâte avec différents parfums. J’ai choisi pour l’occasion l’eau de rose car c’est un parfum qui fait très vintage mais avec de la fleur d’oranger ou de la vanille, c’est très chouette aussi.
Pour réaliser cette brioche, ma grand-tante m’avait conseillé d’utiliser un moule à charlotte droit. J’ai celui de ma grand-mère qui a quelques décennies au compteur mais qui est toujours impeccable. Grâce à ses parois bien hautes, la brioche pousse et cuit en étant bien tenue et ne s’affaisse pas, ce qui lui donne une certaine élégance.
Les ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :
- 350 g de farine de blé T65,
- 150 g de beurre mou,
- 3 œufs,
- 20 g de levure boulangère fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée,
- 40 g de sucre,
- 2 cuillères à soupe de lait tiède,
- 1 pincée de sel,
- eau de rose ou arôme de votre choix.
Temps de repos : 1 nuit au frais + 2 heures environ
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 48 heures
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
2/ Placer tous les ingrédients dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier. Pétrir à la main ou à l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et légèrement collante.
3/ Couvrir le saladier d’un film alimentaire et l’entreposer au frais pour la nuit.
4/ Le lendemain, fariner légèrement un plan de travail et y dégazer la pâte. L’étaler à l’aide d’un rouleau pâtissier en un grand rectangle. Découper des bandes environ 5 à 7 cm de large. Enrouler les bandes sur elles-mêmes.
5/ Graisser un moule à charlotte droit et y déposer les rouleaux de pâte en les espaçant un peu. Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ deux heures dans un four préchauffé à 40 °C.
6/ Retirer la brioche du four (sans la brusquer) et préchauffer le four à 180 °C.
7/ Enfourner pour 30 à 40 minutes en fonction de votre four. Si la brioche dore trop vite, poser un morceau de papier d’alu dessus.
8/ À la sortie du four, arroser la brioche avec un peu d’eau de rose (étape facultative). Laisser tiédir et démouler sur une grille.
9/ Déguster à température ambiante nature ou avec une bonne confiture maison.
Alors déjà merci ma chère Marion pour tes petits mots si gentils pour les grands-mères ! J’espère que lorsque je ne serais plus là mes petites filles penseront comme toi !
Cette brioche est magnifique et avec la quantité de beurre et d’oeufs qu’elle a je suis bien certaine qu’elle est fabuleusement gourmande ! C’est une grosse réussite, ta grand mère d’où elle est ne peut qu’être fière de toi ! Gros bisous et bon dimanche !
Ma grand-mère est la personne qui m’a apporté le plus et elle est un modèle pour moi même si elle avait aussi ses défauts comme tout le monde.
Je suis sûre que tes petites-filles auront des super souvenirs de toi et ça doit être tellement dur pour toutes les mamies (et les papis) qui ne peuvent pas voir leur petits-enfants en ce moment.
Dans ma famille, on aime le beurre et mon arrière-grand-mère ne lésinait jamais avec, hihi !
quelle belle brioche!!
bonne soirée
Merci !
Elle est superbe cette brioche ! Rien de mieux que les recettes familiales qui passent de générations en générations…signe qu’elles ont fait leurs preuves
100 % d’accord avec toi !
Tes brioches sont toujours aussi gourmandes, sans parler de cette bien jolie histoire familiale !! Et moi je suis mamie depuis 4 mois, heureuse de l’être, une adorable petite fille … Bises Marion
Merci Brigitte !
C’est génial pour toi !
j’adore ta brioche et son histoire ! bises
Merci Salima !
belle brioche, bel hommage à ta grand mère et aux grands mères !
manue
Merci Manue !
Une bien jolie brioche en l’honneur de ta mamie que tu aimes bcp. Tu aurais pu faire aussi une recette de son carnet. Ca fait un moment que tu ne l’as pas ressorti 😀 Je me souviens du gâteau pneu. Lui aussi a un nom étonnant comme la brioche professeur. J’aime bcp les souvenirs que nos parents et grand parents nous laissent. Ma mère avait comme point commun avec ta grand mère qu’il fallait une cuisine rapide et efficace. J’ai dû un peu hériter d’elle 🙂
C’est une très belle idée de continuer à la fêter après leur départ. Bisous et belle semaine Marion
J’étais sûre que tu allais m’en parler de ce carnet ! Je l’ai toujours dans un coin de ma tête mais il a tellement de recettes à tester.
En ce temps-là, les femmes avaient une vie moins facilitée que la notre surtout pour les taches ménagères donc la cuisine était sans chichi et efficace.
Oh la la quelle très très belle brioche ! Notre grand-mère n’était pas une grande cuisinière, donc pas d’héritage culinaire de ce côté là !
Merci !
elle est superbe ta brioche!! c’est beau cette transmission de recette entre les générations!!! bisous
Merci !
J’adore ces recettes qui ont une jolie histoire de famille, c’est ce qui fait tout leurs charmes, leurs charactères et leurs succès
Aussi bien visuelle et au goût que je n’en doute pas, elle est sublime cette brioche, merci de nous la faire partager
Tu as quand même eu de la chance de récupérer une belle recette de famille, mes grands mères ont de belles recettes faites à leur sauce, mais l’une me dit « je le fais au pif » et l’autre « ne sait plus sa recette » … donc je dois faire à ma sauce également pour espérer retrouver un jour le même goût et souvenir que lorsqu’on les déguster
Bises
Ma grand-mère cuisinait aussi beaucoup au pif. Par exemple, je n’ai jamais réussi à reproduire le mouliné de légumes qu’elle faisait.
Elle est belle cette brioche empreinte d’histoires familiales bisous
Merci Béa !
La transmission est essentielle en cuisine et avec nos blogs nous y participons toutes un peu !